御在所岳 一ノ谷新道→裏道

2022.08.28(日) 日帰り

一ノ谷新道→裏道を歩いてきました! このコースが、今のところお気に入りです(笑 ★前回のレポ https://yamap.com/activities/18041490 相変わらず、皆さまのレポート&DM等がチェックできておらず、大変申し訳ないです😓

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 最寄り駅を始発で出発→かぶりつきで湯の山温泉駅に入線(笑
最寄り駅を始発で出発→かぶりつきで湯の山温泉駅に入線(笑
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 終着駅ならではの眺めやなー
終着駅ならではの眺めやなー
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所ロープウェイ行のバスを待つ間、駅のベンチで朝ごはん⤴︎⤴︎
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所ロープウェイに到着!
なんか、涼しいーーー⤴︎⤴︎
御在所ロープウェイに到着! なんか、涼しいーーー⤴︎⤴︎
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 湯の山温泉街を一ノ谷新道登山口に向かいます。
「この一本が貴方を救う」自販機あり。
湯の山温泉街を一ノ谷新道登山口に向かいます。 「この一本が貴方を救う」自販機あり。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 登山届を提出!
登山届を提出!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 一ノ谷新道登山口に到着!
今日も駐車スペースは、ほぼ満車。
一ノ谷新道登山口に到着! 今日も駐車スペースは、ほぼ満車。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 クマヲの友だちおった(笑
クマヲの友だちおった(笑
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 このキノコ、かわええなぁー⤴︎⤴︎
このキノコ、かわええなぁー⤴︎⤴︎
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 クマヲ案件(笑
クマヲ案件(笑 ここで、山頂公園まで行って戻ってきた、こま兄さんと遭遇。今日もうちに付き合って、もう一回登ってくれるらしい(笑
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 松茸岩を通過ー
松茸岩を通過ー
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 涼しい風が吹いとって、登りやすいなぁー⤴︎⤴︎
すぐ立ち止まるけど(笑
撮影:こま兄さん
涼しい風が吹いとって、登りやすいなぁー⤴︎⤴︎ すぐ立ち止まるけど(笑 ここらへんで、「ゆっくり登ってもえらいんやなぁー」と、こま兄さんの心の声がもれる(笑 撮影:こま兄さん
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 クワガタのメスやー コクワかな?
ツヤツヤしとるでヒラやろか?
クワガタのメスやー コクワかな? ツヤツヤしとるでヒラやろか?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 見晴し台に到着!
いつも裏山歩き感がハンパないこま兄さん(笑
さっきまで洗車しとったみたいやなー
見晴し台に到着! いつも裏山歩き感がハンパないこま兄さん(笑 さっきまで洗車しとったみたいやなー
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 見晴し台からの四日市方面ビュー!
見晴し台からの四日市方面ビュー!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鷹見岩に到着!
木の枝や下草が払われて、すっきりしたなー
鷹見岩に到着! 木の枝や下草が払われて、すっきりしたなー
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 なんか階段もきれいになった気がする・・・
なんか階段もきれいになった気がする・・・
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 大黒岩に到着!
大黒岩に到着!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 やっぱ、ええ眺めやわー⤴︎⤴︎
ロープウェイに乗っとる人が手ぇ振ってくれる⤴︎⤴︎
やっぱ、ええ眺めやわー⤴︎⤴︎ ロープウェイに乗っとる人が手ぇ振ってくれる⤴︎⤴︎
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 大黒岩からの鎌ヶ岳ビュー!
風がかなり強くて、早々に撤退。
大黒岩からの鎌ヶ岳ビュー! 風がかなり強くて、早々に撤退。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 いかにも軟弱者らしい一枚(笑
撮影:こま兄さん
いかにも軟弱者らしい一枚(笑 撮影:こま兄さん
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山頂公園に到着!
こま兄さん、観光客にしか見えんな(笑
中道で下るこま兄さんとは、ここで一旦お別れ。
山頂公園に到着! こま兄さん、観光客にしか見えんな(笑 中道で下るこま兄さんとは、ここで一旦お別れ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山頂公園駅にある「アルペンホール」で伊勢うどん(温泉卵付き)のランチ休憩。
山頂公園駅にある「アルペンホール」で伊勢うどん(温泉卵付き)のランチ休憩。 基本、SNSにネガティブなことは書かんけど、伊勢うどん特有の、たまり醤油ベースの黒い甘辛ダレがぜんぜんできとらんのやが・・・ 伊勢が地元の者としては、看過できやんレベルやったけど、伊勢うどんによく似たうどんやなーと思っておいしくいただきました(笑
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ランチ休憩からのおやつ休憩⤴︎⤴︎
ブランの珈琲ゼリーフロート(夏季限定)うまー♫
ランチ休憩からのおやつ休憩⤴︎⤴︎ ブランの珈琲ゼリーフロート(夏季限定)うまー♫
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 裏道で下ります!
裏道で下ります!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 国見峠に到着!
国見峠に到着!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 7合目を通過ー
7合目を通過ー
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 藤内壁を見上げる・・・なんか動いとる!
藤内壁を見上げる・・・なんか動いとる!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 zoomしてみると真ん中に人が!
すげーーー
zoomしてみると真ん中に人が! すげーーー
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 しかし、カッコええなぁー⤴︎⤴︎
登りたいとは1mgも思わんが(笑
しかし、カッコええなぁー⤴︎⤴︎ 登りたいとは1mgも思わんが(笑
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎖場を通過ー
鎖場を通過ー
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 藤内壁出合に到着!
藤内壁出合に到着!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 水場を通過ー
水場を通過ー
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 兎の耳下の鎖場に到着→谷に下ります。
兎の耳下の鎖場に到着→谷に下ります。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 これが兎の耳でええんかな?
クライマーさんがアタックしてました。
これが兎の耳でええんかな? クライマーさんがアタックしてました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ケルンがいっぱい!
ケルンがいっぱい!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 藤内小屋に到着!
藤内小屋に到着!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 コカコーラを買って、おやつ休憩⤴︎⤴︎
コカコーラを買って、おやつ休憩⤴︎⤴︎ 前回、四日市市街まで送っていただいた、S田さんにもご挨拶できて、よかったー⤴︎⤴︎
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 中道への分岐を通過ー
もっと慣れたら行ってみよー
中道への分岐を通過ー もっと慣れたら行ってみよー
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 軟弱者的難所①
軟弱者的難所①
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 軟弱者的難所②
軟弱者的難所②
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 軟弱者的難所②を振り返る。
軟弱者的難所②を振り返る。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 岩防護柵の下をくぐります。
岩防護柵の下をくぐります。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 右の登山道に進もうとしたところ、ベテランハイカーさんに「左の方がいいよ」と教えていただく→左に進む。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 あっ、ここに出るんかー
たしかに林道の方が楽やけど、今度通ってみよー
あっ、ここに出るんかー たしかに林道の方が楽やけど、今度通ってみよー
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 林道からの鈴鹿スカイライン&四日市方面ビュー!
林道からの鈴鹿スカイライン&四日市方面ビュー!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鈴鹿スカイラインの下をくぐるんやなー
鈴鹿スカイラインの下をくぐるんやなー
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鈴鹿スカイラインを見上げる⤴︎⤴︎
鈴鹿スカイラインを見上げる⤴︎⤴︎
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 三滝川沿いを歩きます。
三滝川沿いを歩きます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 こんな橋がちょいちょいあって楽しい⤴︎⤴︎
こんな橋がちょいちょいあって楽しい⤴︎⤴︎
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 蒼滝の分岐に到着!
蒼滝に行ってみたかったけど、また今度。
蒼滝の分岐に到着! 蒼滝に行ってみたかったけど、また今度。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 蒼滝不動尊に到着!
蒼滝不動尊に到着!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ロープウェイの後ろの廃墟が痛々しいなー
春に火事もあったし・・・
ロープウェイの後ろの廃墟が痛々しいなー 春に火事もあったし・・・
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 1合目登山口に無事下山!
1合目登山口に無事下山!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 いつもこのくらいやったらええのになぁ(笑
山頂の観光客は寒そうやったが・・・
いつもこのくらいやったらええのになぁ(笑 山頂の観光客は寒そうやったが・・・
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 mont-bellに寄ったら、ちょうどバスが!
mont-bellに寄ったら、ちょうどバスが!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 YAMAPはここで終了、お疲れしたー!
YAMAPはここで終了、お疲れしたー!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 四日市駅でこま兄さんと合流。
某お好み焼き屋さんで軽く4杯⤴︎⤴︎
四日市駅でこま兄さんと合流。 某お好み焼き屋さんで軽く4杯⤴︎⤴︎
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 2軒目の「スタンドゑびす」で軽く2杯⤴︎⤴︎
ハシゴするようになったらヤバいな(笑
2軒目の「スタンドゑびす」で軽く2杯⤴︎⤴︎ ハシゴするようになったらヤバいな(笑
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所限定Tシャツをget✨
思ってたより薄手&キッズ用のデザインがかわいかったなー
御在所限定Tシャツをget✨ 思ってたより薄手&キッズ用のデザインがかわいかったなー