ぐるっと四王寺周回

2018.05.26(土) 日帰り

朝駆け宝満山 自主練から下山して車🚗で四王寺の焼米ヶ原駐車場に来ました。 朝駆け宝満山の時より風が強く吹いてて霧雨も降ってるので嵐のようでした‼︎ 時間も有るので車の中で2時間ほど仮眠しました。 目が覚めると霧は晴れ風も止み青空が見えてました。 朝駆け宝満山とは別のザックに替えて先ずはトイレ(^^;; ココ大事なんですけどね(^_^) そして反時計回りと思わせて水瓶山へ下ります。 ベスは大原山、大城山の二座周回を1回だけした事が有るとの事でした。 初の水瓶山ですね。 とにかく下って下ります。 最初からこんなに楽で良いの?って感じです(^_^) 最後にほんの少し登って水瓶山山頂です(^_^) 原 四等三角点が有ります。 そして舗装路から四王寺林道に出て林道を登ります。 水瓶山までずっと下りでしたから登り返すのは当然ですね💦 県民の森って書いて有るルートへの入り口が右側に有りますがスルーします。 太宰府城門跡を通り焼米ヶ原に登るルートですね。 岩屋山入り口の道反対に有る高橋紹運の墓を先に見に行き岩屋山へ 岩屋山山頂を撮影して岩屋城址の碑を撮影してテーブルでランチです。 今日の山メシは初のフライパン🍳持参(^_^) 保冷バックに冷凍のアスパラのベーコン巻きとソーセージステーキとベビーチーズを入れて来ました。 主食はカレーメシのシーフードです。 ベーコンから油が出ますので油無しでアスパラのベーコン巻きを焼きます。 塩胡椒をささっと振り掛けて完成(^_^) 次はソーセージステーキです。 こちらも焼くだけなので塩胡椒ぱぱっと振り掛けます。 ベビーチーズを手でちぎり加熱してソーセージステーキにサンドして完成(^_^) スティックのホットコーヒーを入れて完成で〜す。 焼くだけですが初めての山クッキング(^_^) 沢山食べて良い景色を見て満足、満足(^_^) 腹ごなしにスタートします。 岩屋山への近道ルートを通り抜け舗装路へ出ます。 黄色い逆U字ポールから入って馬責め🐎を経由して大石垣方面へ ロープが有るもののかなりズルズルしそうな激下りです。 ロープ無しで駆け下りましたけどね。 大石垣を撮影して大石垣から下りのルートが有るのが気になりましたがyamapの地図には載ってなかったので諦めます。 大石垣のかしにピンクのテープが見えるよ〜とベスが言うので本来のルートは大石垣から真上方面に進むルートですが大石垣の上を通りピンクのテープの方へ進みます。 登り始めるとコレ本当に登山ルート?ってくらいの勾配ですが上にロープが見えてます。 ロープまでは掴む物も無く地面に手を付いて登りますが土が柔らかく足がめり込む‼︎ 僕はロープ無しで進みベスはロープを掴んで登ります。 登り上がった場所は創造の森展望台入り口手前でした。 創造の森展望台尾根を通り三郡山地の眺望を堪能します。 尾根から下りて櫓の展望台へ登り脊振山系の眺望を楽しんで尾根に上がるトレイルに入りました。 ここを通ると26番展望台には行けないのね💦 けいさしの井戸を見て広目天礎石群を見てから毘沙門堂へ ハート♥️の水瓶を撮影して大城山山頂へ 四王寺 二等三角点が有ります。 ここから乙金山が気になりますが今回はスルーして屯水水門へ下ります。 いつもは屯水水門から少し戻って右側から野外音楽堂へ下るのですが今回は真っ直ぐ下り舗装路で野外音楽堂まで登ります。 野外音楽堂前のトイレに寄ってからスタートします。 百間石垣手前からパイプ階段を下りて石垣を真下から見ます。 舗装路に下り前々から気になってた屏風岩へ行ってみます。 川を挟んだ尾根に上がるも屏風岩は分からずそのまま尾根を登っていけば舟石って石が有る様ですが方向が違うので戻ります。 尾根の登り口のロープが付けて有る大きな岩が屏風岩なのかな? 鮎返りの滝に下りて滝壺を撮影してると飛沫に虹🌈が出来てたので撮影(^_^) 鮎返りの滝を後にして進むと左上に至 勝田・土塁の矢印が有りましたが全く記憶に無く舗装路を進んで行きました。 するとヤマボウシが満開です(^_^) そして小石垣に到着? えっ!小石垣に来るのは初めてだ‼︎ ルート間違えてる‼︎ やはり至 勝田・土塁の所だ‼︎ はい。 戻りました。 普段は暗い時にしか通らないのと久しぶりの時計周りですっかりコースを忘れてました💦 コレで周回の軌跡にヒゲが生えてしまった(^^;; 木段を数段登り土塁を登って行くと左側に登り分岐が有ります。 登ると松川 四等三角点です。 勿論、単独で行きます。 そのまま先には進めないので戻ってベスを追い掛けます。 さぁ、大原山へのキツイ登りが始まりますよ〜 ゆっくりゆっくり疲れない様に登ります。 大原山山頂に到着 あと少し登りが有りますがもう少しでゴールですので(^_^) 水瓶山ルートを通過して1周です(^_^) 焼米ヶ原の原っぱを通り抜けてトイレに寄ります。 僕がトイレに入ってる間にベスは登山者の女性とお話ししておりました。 トイレから出て尾根に登ってベスの所に行くと常連らしき女性が今見えてるあの山が嘉穂アルプスとか九重だとか教えてくれました。 それくらいスッキリと見通しが良くなってたのです‼︎ スタート前とは大違いですが雨上がりだったからこそですかね? 駐車場に戻ってゴール(^_^) ホテルグランティアの立ち寄り湯でお風呂です。 流石ホテルのお風呂です。 シェービングクリーム、T字カミソリが置いて有りました。 内湯も気持ち良かったし露天風呂と洞窟風呂も有りました。 洗面台にはヒアルロン酸関節クリーム、育毛剤、カカトクリーム、美白クリーム、トニックなどが置いてありました(^_^) 水風呂でアイシングしてリフレッシュ出来ました(^_^) あ〜月曜日から入院か〜(T ^ T)

活動の装備

• アシックス(asics)
    ゲルフジ トラブーコ3 G-TX
  • コロンビア(Columbia)
    サーモントラウトフォレストショーツ
  • サロモン(SALOMON)
    TRAIL GAITERS LOW
    153ウルトラバーナー
  • プリムス(PRIMUS)
    ノーマルガス(小)
  • スント(SUUNTO)
    SUUNTO AMBIT3 VERTICAL
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    RECON CL 29 K
    カートリッジホルダー
    ODV98518M'sブレステックPPノースリーブ S
    ポイズンリムーバーAP011
    塩熱サプリ×10パック
  • サーモス(THERMOS)
    真空断熱ケータイマグ JNL 502
  • モンベル(mont-bell)
    アルパイン サーモボトル 0.5L
    ダイソー フライパン