瓶ヶ森テント泊で石鎚山

2022.08.27(土) 2 DAYS

夏の四国は暑いから秋に、と思っていたけど、どうも天気が良さそうなので、ヤマケイ6月号で特集されていた石鎚山の縦走コースに挑戦🔥 バスの終点・西之川から瓶ヶ森まで登山者ほぼ皆無の急登。暑さに苦しみながら登り切った先には、一面の笹原に囲まれた快適なテント場が。駐車場が近いので車利用の方が大半で、大汗をかいているのは僕くらい💦 テント場からは石鎚はもちろん瀬戸内海側の夜景も見え、下界の暑さが嘘のような涼しさ。程よく賑やかで、皆さん思い思いにキャンプを楽しんでる様子が伝わってきた。これまでの山行を語り合ったお隣の愛媛在住の方曰く、「多幸感溢れる場所」。まさにそんな感じで、好きなテント場がまた一つ増えた☺️ 2日目、瓶ヶ森から土小屋までの縦走路は感覚3割くらいの藪漕ぎ+朝露でビショ濡れになったけど、ほとんど登山者もおらず一人の山歩きを満喫(強がり)。石鎚山では晴れ間も出て、天狗岳の峻険な山容と刺激たっぷりの鎖場を楽しめた。次は堂ヶ森まで繋げたいな〜。

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 奈良を5時過ぎに出て岡山駅へ。松山行きのしおかぜに乗り換え。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 瀬戸大橋を渡り、伊予西条駅へ。
瀬戸大橋を渡り、伊予西条駅へ。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 10:27のバスで登山口へ。
10:27のバスで登山口へ。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ロープウェイ駅を過ぎて、終点の西之川到着。乗客は僕一人だった。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 まず加茂川沿いの林道を進む。
まず加茂川沿いの林道を進む。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 水が澄んでいる。
水が澄んでいる。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 道は未舗装になる。この辺りから青空が見え始め、信じられない暑さに。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 すれ違ったトラックのおじさんに、この先が登山口と教えてもらう。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 教えてもらったのに登山口を通り過ぎてしまい、林道を頂上まで上がってしまう。暑さの中、注意散漫になっていた‥この右側が登山口だった‥
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 信仰のお山。
信仰のお山。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 思った以上の勾配に体力を奪われる。この感じ、平の渡しから奥黒部ヒュッテの道に似ている。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 YAMAP・山と高原地図に載っていた水場が見当たらず焦っていたところ、恵みの沢と出会う。ここで1リットルくらいガブ飲み。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 暑さで完全にやられ、10歩に1回休みながらなんとか鳥越に到着。この先、地図によると四国三大急登の一つらしい🤦‍♂️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 なんか谷を直登するらしい🤦‍♂️
なんか谷を直登するらしい🤦‍♂️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 予想通りの傾斜。心拍数がなかなか回復せず、何度も休憩しながらどーにかこーにか登る。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 登り切った。
登り切った。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ご褒美の水場・瓶壺。テン場まで20分くらいだけど、ここが最寄りの水場とのこと。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 気持ちのいい笹原を越えて、とりあえずまずはテン場へ向かう。
気持ちのいい笹原を越えて、とりあえずまずはテン場へ向かう。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 本日の宿。
本日の宿。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 設営。隣の方とテント談義で盛り上がる。
設営。隣の方とテント談義で盛り上がる。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 瓶壺へ水を汲みにいく。涼しくて気持ちいい。
瓶壺へ水を汲みにいく。涼しくて気持ちいい。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 あらためて、瓶壺。
あらためて、瓶壺。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 夜のテン場。皆さん、近くの駐車場を利用しているみたい。
夜のテン場。皆さん、近くの駐車場を利用しているみたい。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 夜景。
夜景。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 初めて見たオガクズトイレ!
初めて見たオガクズトイレ!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 翌朝。テントを撤収して石鎚山まで縦走!
翌朝。テントを撤収して石鎚山まで縦走!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 なんか昨日見えなかった山が見える。方角的に、石鎚らしい!
なんか昨日見えなかった山が見える。方角的に、石鎚らしい!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 まず瓶ヶ森の頂上へ。途中、振り返ると雲海に浮かぶ石鎚が。
まず瓶ヶ森の頂上へ。途中、振り返ると雲海に浮かぶ石鎚が。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 瓶ヶ森頂上。あと30分早ければ大雲海の絶景だった模様。残念🤦‍♂️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 しばらく待ったけど晴れず、先へ。この先の縦走路。
しばらく待ったけど晴れず、先へ。この先の縦走路。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 あっ!もしや!
あっ!もしや!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚だ!遠いなぁ〜
石鎚だ!遠いなぁ〜
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 降りてくると次第に晴れ間が。
降りてくると次第に晴れ間が。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 今日は雲の動きが激しい。
今日は雲の動きが激しい。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 瓶ヶ森から土小屋を目指す‥‥が、笹の手荒い出迎えを受ける‥‥朝露でぐっしょり濡れており、めでたく靴が浸水🤦‍♂️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 子持権現の岩場の下を通過。
子持権現の岩場の下を通過。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 笹よ‥
笹よ‥
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 びしょびしょでシラサ峠。この頃は一面ガスの中。
びしょびしょでシラサ峠。この頃は一面ガスの中。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 無心で歩き伊吹山。
無心で歩き伊吹山。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 倒木で山側に迂回するポイント。
倒木で山側に迂回するポイント。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 瓶ヶ森から3時間で土小屋。この間、たった1組としかすれ違わず。UFOラインという車道が並走しているから、車が中心なのかな。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 土小屋テラス。こんな綺麗なお店があるとは知らずビックリ!最近建て替えられたらしい。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ジビエおにぎりとししドッグ。
ジビエおにぎりとししドッグ。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 小腹を満たし、いざ石鎚へ。
小腹を満たし、いざ石鎚へ。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 落石注意箇所もあるけど、全体的に歩きやすい。
落石注意箇所もあるけど、全体的に歩きやすい。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 いよいよここから石鎚頂上へ直登。
いよいよここから石鎚頂上へ直登。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 しばらく登ると霧が晴れた。
しばらく登ると霧が晴れた。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 三ノ鎖。傾斜エグい。
三ノ鎖。傾斜エグい。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 足場がないところは、ジョイントの丸い部分も使いながら登る。
足場がないところは、ジョイントの丸い部分も使いながら登る。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 高度感ある。普通に子供が登ってるのがすごい‥
高度感ある。普通に子供が登ってるのがすごい‥
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 最終盤。スタート地点はもう見えない。
最終盤。スタート地点はもう見えない。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 鎖を登り切ると天狗岳。ギリギリ晴れてる。
鎖を登り切ると天狗岳。ギリギリ晴れてる。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 弥山の頂上。
弥山の頂上。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 あの先の天狗岳へ、岩場を行く。
あの先の天狗岳へ、岩場を行く。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 なかなか際どい場所も。
なかなか際どい場所も。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 スパッと切れ落ちてる。
スパッと切れ落ちてる。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天狗岳頂上。
天狗岳頂上。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 弥山と二の森と雲海。
弥山と二の森と雲海。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ブロッケン。
ブロッケン。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 帰り道。
帰り道。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 最後、成就へ向かってロープウェイで降りる。
最後、成就へ向かってロープウェイで降りる。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 前社ヶ森の休憩所。
前社ヶ森の休憩所。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 冷しあめゆ。信仰登山の休憩所らしい。大峰と似た雰囲気。
冷しあめゆ。信仰登山の休憩所らしい。大峰と似た雰囲気。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 試しの鎖。たまに滑落事故ある模様。
試しの鎖。たまに滑落事故ある模様。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 八丁まで一気に降りて、最後成就へ登り返す。
八丁まで一気に降りて、最後成就へ登り返す。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 山頂まで行けない方の遥拝所。
山頂まで行けない方の遥拝所。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 成就。独特の雰囲気。山上ヶ岳のような。
成就。独特の雰囲気。山上ヶ岳のような。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ロープウェイで下山。
ロープウェイで下山。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 よい湯だった。
よい湯だった。