藤尾ラビリンス~庄兵衛道・千光寺 -2022-08-28

2022.08.28(日) 日帰り

久しぶりに藤尾ラビリンスを歩きました。 その後 庄兵衛道で千光寺へ行き、元山上口駅にゴール🏁しました🍀 🕷️の🕸️・メマトイ・🦟ヤブカ にウンザリした1日でした😫 今日壊してしまった🕷️の🕸️、大小の🕷️🕷️がペアで棲んでました。ごめんなさい🙇 今日歩いたルートは 倒木が多く、所々笹竹が藪化してました。また 途中 踏み跡が不明になってました😢 👕半袖シャツでなく、長袖シャツにすべきでした🍀 ✳️「Y字路」を久しぶりに発見しました🎶 ✳️ また、最後のページに 先日梅田で撮した「Y字路」をUP しました。

生駒山・神津嶽・大原山 天気は⛅曇り空、暑さは 和らいでます🍀
近鉄南生駒駅からのスタートです🍀
天気は⛅曇り空、暑さは 和らいでます🍀 近鉄南生駒駅からのスタートです🍀
生駒山・神津嶽・大原山 神田川に沿って歩いています🎶
🚶私の歩くスピードは🐢亀の様です😁
神田川に沿って歩いています🎶 🚶私の歩くスピードは🐢亀の様です😁
生駒山・神津嶽・大原山 ガマの葉にこんなものが❗
何だろう?
ガマの葉にこんなものが❗ 何だろう?
生駒山・神津嶽・大原山 「Y字路」発見❗
「Y字路」発見❗
📷
生駒山・神津嶽・大原山 親子の案山子。
親子の案山子。
生駒山・神津嶽・大原山 西池。生駒市は 5月下旬に「防災重点ため池」に看板を設置しました🎶
生駒山・神津嶽・大原山 西池。
西池。
生駒山・神津嶽・大原山 ここから 藤尾ラビリンスへ入ります🍀
ここから 藤尾ラビリンスへ入ります🍀
📷
生駒山・神津嶽・大原山 🐗イノシシ捕獲檻、「藤尾 3」です。
🐗イノシシ捕獲檻、「藤尾 3」です。
生駒山・神津嶽・大原山 小さな蓮池。
小さな蓮池。
📷
生駒山・神津嶽・大原山 以前ここを進んだけど、今は 笹・雑草で藪化してました😢
Uターンします❗
以前ここを進んだけど、今は 笹・雑草で藪化してました😢 Uターンします❗
📷
生駒山・神津嶽・大原山 ガマの穂。茶褐色部分が雌花で、上部の細長い部分が雄花です。
ガマの穂。茶褐色部分が雌花で、上部の細長い部分が雄花です。
生駒山・神津嶽・大原山 不思議なオブジェ。
不思議なオブジェ。
生駒山・神津嶽・大原山 🐗イノシシ捕獲檻、「藤尾 1」です。右手の道が 藤尾ラビリンスの入口です🍀
生駒山・神津嶽・大原山 藤尾ラビリンス。
藤尾ラビリンス。
生駒山・神津嶽・大原山 藤尾ラビリンスは 竹ワールド❗
藤尾ラビリンスは 竹ワールド❗
生駒山・神津嶽・大原山 ここは 誰かが草刈りしてくれてます🍀
ここは 誰かが草刈りしてくれてます🍀
生駒山・神津嶽・大原山 ここを左側へ下りて行きます🎶
ここを左側へ下りて行きます🎶
生駒山・神津嶽・大原山 しばらく歩くと小さな橋が❗ 「みっちゃん さん」と「東生駒のM さん」が共同設置しました🍀
生駒山・神津嶽・大原山 木の枝葉が溜まっていたので 取り除きました。
スッキリしました🎶
木の枝葉が溜まっていたので 取り除きました。 スッキリしました🎶
生駒山・神津嶽・大原山 棚田の名残。
7段ほどの石垣が有ります。
棚田の名残。 7段ほどの石垣が有ります。
生駒山・神津嶽・大原山 立派な石積です😃⤴️
立派な石積です😃⤴️
生駒山・神津嶽・大原山 いつものように見上げる。
いつものように見上げる。
生駒山・神津嶽・大原山 私の好きな橋。
初めて来た時、橋の袂に真っ赤な彼岸花が咲いてました🍀
私の好きな橋。 初めて来た時、橋の袂に真っ赤な彼岸花が咲いてました🍀
生駒山・神津嶽・大原山 橋を渡る時は、気を付けてください🙇
橋を渡る時は、気を付けてください🙇
生駒山・神津嶽・大原山 🦟蚊とメマトイにヤラレタ❗
🆒ウナクールと目薬‼️
🦟蚊とメマトイにヤラレタ❗ 🆒ウナクールと目薬‼️
生駒山・神津嶽・大原山 笹のトンネル。このトンネルが、🕷️の🕸️ワールドの入口だった😵
生駒山・神津嶽・大原山 所々🚣‍♀️藪漕ぎ。
所々🚣‍♀️藪漕ぎ。
生駒山・神津嶽・大原山 石の集積所。
石の集積所。
生駒山・神津嶽・大原山 倒木、山側を巻く。
倒木、山側を巻く。
生駒山・神津嶽・大原山 ここはトラロープのお世話に❗
このトラロープ、私が設けました😅
ここはトラロープのお世話に❗ このトラロープ、私が設けました😅
生駒山・神津嶽・大原山 古池。
古池。 山中に有り「防災重点ため池」でないため、池名表示看板はありません。
生駒山・神津嶽・大原山 道標「西畑ごろ寝地蔵」に着きました🍀
ここから、通称「うどんやルート」で暗越街道へ向かいます🎶
でも、少し歩いた所で、😨
道標「西畑ごろ寝地蔵」に着きました🍀 ここから、通称「うどんやルート」で暗越街道へ向かいます🎶 でも、少し歩いた所で、😨
生駒山・神津嶽・大原山 こんなものを発見❗
にわかに 風が吹き始めました😨
さらに、
こんなものを発見❗ にわかに 風が吹き始めました😨 さらに、
生駒山・神津嶽・大原山 さらに、樹皮が全くない 病んだ枯れ木が‼️
💡不吉な予感😨 ここで引き返すことにしました🙇
さらに、樹皮が全くない 病んだ枯れ木が‼️ 💡不吉な予感😨 ここで引き返すことにしました🙇
生駒山・神津嶽・大原山 又この倒木を越えて戻ります😵
又この倒木を越えて戻ります😵
生駒山・神津嶽・大原山 なじみのある場所に出ました。
なじみのある場所に出ました。 ✳️「道標 X」を見落とした!藪化した笹の中に埋もれていたのか?
生駒山・神津嶽・大原山 向井山尾根道に出ました🎶
向井山尾根道に出ました🎶 ✳️ 庄兵衛道は、宝山寺(生駒山)から 元山上(千光寺)を結ぶ道です。
生駒山・神津嶽・大原山 💡 私が勝手に「紆余曲折の木」と呼んでます😄
💡 私が勝手に「紆余曲折の木」と呼んでます😄
生駒山・神津嶽・大原山 笹のトンネル。トンネルを抜けると 千光寺の棚田です🍀
笹のトンネル。トンネルを抜けると 千光寺の棚田です🍀
生駒山・神津嶽・大原山 千光寺の棚田。
千光寺の棚田。
生駒山・神津嶽・大原山 🌾稲穂が垂れてますね🌾
🌾稲穂が垂れてますね🌾
生駒山・神津嶽・大原山 千光寺境内で昼食。🍙🍙紀州南高梅と紅しゃけ。
千光寺境内で昼食。🍙🍙紀州南高梅と紅しゃけ。
生駒山・神津嶽・大原山 千光寺境内。
千光寺境内。
生駒山・神津嶽・大原山 千光寺境内。
平群町/四国霊場八十八ヶ所石仏 第39番、薬師如来座像。
千光寺境内。 平群町/四国霊場八十八ヶ所石仏 第39番、薬師如来座像。
生駒山・神津嶽・大原山 橋の路面はコンクリート舗装ですが、下部構造は 昔のままです😃⤴️
生駒山・神津嶽・大原山 下から見ると 自然石を組み上げてますね🍀 この橋の袂に不動明王。
生駒山・神津嶽・大原山 橋の袂の不動明王。
橋の袂の不動明王。
生駒山・神津嶽・大原山 🚫 渡っては いけない橋。
🚫 渡っては いけない橋。
生駒山・神津嶽・大原山 清滝と石仏群。
この滝、水が流れていない時のほうが多いです🍀
清滝と石仏群。 この滝、水が流れていない時のほうが多いです🍀
生駒山・神津嶽・大原山 🌶️この赤い植物、今日 2回目の出合いです。調べたら、ツチアケビ の様です。
生駒山・神津嶽・大原山 今日はたくさんの🕷️の🕸️を壊してしまいました🙇
今日はたくさんの🕷️の🕸️を壊してしまいました🙇 この🕷️は単身ですが、多くの🕸️は大小二匹の🕷️🕷️が棲んでました。
生駒山・神津嶽・大原山 信貴フラワーロードの大橋。
すっかり秋の空です💙
信貴フラワーロードの大橋。 すっかり秋の空です💙
生駒山・神津嶽・大原山 稲が倒れてます。
この田だけ何故?
稲が倒れてます。 この田だけ何故?
生駒山・神津嶽・大原山 平群町 櫟原。電気柵の支柱に木の枝を使ってます🍀
平群町 櫟原。電気柵の支柱に木の枝を使ってます🍀
生駒山・神津嶽・大原山 平群町/四国霊場八十八ヶ所石仏 第37番、阿弥陀如来座像。
平群町/四国霊場八十八ヶ所石仏 第37番、阿弥陀如来座像。
生駒山・神津嶽・大原山 平群町 櫟原の棚田。
平群町 櫟原の棚田。
生駒山・神津嶽・大原山 平群町 櫟原の棚田。
平群町 櫟原の棚田。
生駒山・神津嶽・大原山 生駒山口神社。
本殿と拝殿が改築されて新しくなってました🎶
生駒山口神社。 本殿と拝殿が改築されて新しくなってました🎶
生駒山・神津嶽・大原山 櫟原川沿いを歩いています🎶
櫟原川沿いを歩いています🎶
生駒山・神津嶽・大原山 元山上口駅にゴール🏁

最後まで見て頂きありがとうございました😃
元山上口駅にゴール🏁 最後まで見て頂きありがとうございました😃
生駒山・神津嶽・大原山 ✳️ 付録写真 ✳️
先日梅田で撮した「Y字路」です。
✳️ 付録写真 ✳️ 先日梅田で撮した「Y字路」です。