大山(弥山)⛰2周年記念

2022.08.28(日) 日帰り

今週末は西日本がお天気が良く、大山がすこぶる良いとの事で登ってきました😄 満を持しての大山登山⛰ 山登り始めてちょうど2年が経ちました🎵 思い出になる1日になりました😄👍 詳しくはキャプションにて✨

大山・甲ヶ山・野田ヶ山 今まで大山・蒜山は何度もドライブ旅行に来てて
今まで大山・蒜山は何度もドライブ旅行に来てて 写真は2013年と2018年のGW定点観測📸 大山が雄大で、mont-bellお店に入る事すら身分不相応💦 お店周辺にいる大山登山者がカッコよくて。。いつか私も登りたい(でも手段や方法もゼロ😢)山頂でコーヒーやラーメン作って食べてみたい、なんていう登山に対する憧れを持った場所でもあります😊
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 さて、
大山ペンション村の中にあるゲストハウスへ👍
町の割引が効いて、一部屋6000円😳
さて、 日曜日は終日オール快晴との事で、土曜日に大山前入りで日曜日に登る事に😀 大山ペンション村の中にあるゲストハウスへ👍 町の割引が効いて、一部屋6000円😳
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 夕方は周辺散策、FBI大山でまったりタイム🍸

その後、モンベル大山と駐車場の下見に行きました😃
夕方は周辺散策、FBI大山でまったりタイム🍸 その後、モンベル大山と駐車場の下見に行きました😃 登山口最寄りの駐車場は既に半分埋まっている状態でした🤔※ご来光組?
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ゲストハウス、夜はテレビもないからすぐ寝るしかなくめちゃくちゃ寝ました😁

写真は朝食、目玉焼き・パンを焼いてコーヒー・ヨーグルトと😄
ゲストハウス、夜はテレビもないからすぐ寝るしかなくめちゃくちゃ寝ました😁 写真は朝食、目玉焼き・パンを焼いてコーヒー・ヨーグルトと😄
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 7時登山スタートのつもりが、、モンベルの向こう岸の登山口最寄り駐車場はもう満車😩😩仕方なく、登山口から徒歩10分の大山ナショナルパークセンターへ駐車💦

7時登山スタートのつもりが、、モンベルの向こう岸の登山口最寄り駐車場はもう満車😩😩仕方なく、登山口から徒歩10分の大山ナショナルパークセンターへ駐車💦 駐車場から登山口までに、大山寺の参道を歩きますがなんともう大山参道市場は開いている😳朝ご飯食べれそうですよ。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 快晴ではなく、ガスで肌寒い。
快晴ではなく、ガスで肌寒い。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 橋を渡ったところが夏山登山道最寄りの駐車場、30台位かなぁ?🤔満車であります。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 いざスタート❗️
いざスタート❗️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 めちゃ涼しいです、スーッとした風がふきます。
めちゃ涼しいです、スーッとした風がふきます。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 アルトラオリンパス4、そろそろ側面穴が開きそうです💦靴底もフラットになってきました。
※オリンパス5が発売されたので買わなきゃ❗️
アルトラオリンパス4、そろそろ側面穴が開きそうです💦靴底もフラットになってきました。 ※オリンパス5が発売されたので買わなきゃ❗️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ずっと階段ですねー!
ファミリー登山も多しな印象😀
ずっと階段ですねー! ファミリー登山も多しな印象😀
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 5合目、行者登山道との分岐です。
ここでレスキュー隊が沢山あがってきました🤔
5合目、行者登山道との分岐です。 ここでレスキュー隊が沢山あがってきました🤔
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 レスキュー隊早い😀
レスキュー隊早い😀
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 6合目、避難小屋に到着ー❗️ひたすら階段きつかった😩
6合目、避難小屋に到着ー❗️ひたすら階段きつかった😩
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 こちら避難小屋、綺麗です♪
こちら避難小屋、綺麗です♪
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 左側、二階建てになってて一階で寝ると2人座ると4人、ってくらいのスペース。

右側はトイレ、簡易トイレ用の便座が置かれている感じでした😀
左側、二階建てになってて一階で寝ると2人座ると4人、ってくらいのスペース。 右側はトイレ、簡易トイレ用の便座が置かれている感じでした😀
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 壊れかけのカメラ、動いてくれてますね。
壊れかけのカメラ、動いてくれてますね。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ここで後からくるダンナさん待ってましたが、ガス掛かってて風が結構ある。体感温度は10度は切ってるかも❓汗冷えで調子悪くなりそうだったのでちょっと着込む💦
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 合流して再びGO❗️
合流して再びGO❗️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 不思議なのが、かなりの人が上から降りてくる🤔
昨日から駐車場停めてる人たちなんだろうな_φ(・_・
不思議なのが、かなりの人が上から降りてくる🤔 マット持ってるから山頂避難小屋にお泊まり組❓避難小屋って予約とかしなくても泊まれるのかな?システムがよく分からない💦 昨日から駐車場停めてる人たちなんだろうな_φ(・_・
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 晴れてきた❗️
晴れてきた❗️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 山頂あたり見えてきたね♪
山頂あたり見えてきたね♪
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 カモフラージュ
カモフラージュ
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 米子と湾が綺麗に見えます😄
米子と湾が綺麗に見えます😄
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 着いた❗️😆
ダイセンキャラボクの群生地、木道がテンション上がります😄
着いた❗️😆 ダイセンキャラボクの群生地、木道がテンション上がります😄
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 キャラボクと空
キャラボクと空
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 レスキュー隊の向かってた先は山頂あたり。
ヘリがきました。
レスキュー隊の向かってた先は山頂あたり。 ヘリがきました。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 何度か山頂に向かっては離れて、向かうかたち。
何度か山頂に向かっては離れて、向かうかたち。 山頂はかなり風の流れがあるのか、タイミングはかってるようす。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 救助が終わるまで登山者はステイ。静かに見守ってます。
救助が終わるまで登山者はステイ。静かに見守ってます。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 良かった!無事成功したようです。お怪我された方、お大事にです😢レスキュー隊の見みなさんご苦労様でした🙏
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 堰き止められてたので、どどっと山頂に向かう人々😀
堰き止められてたので、どどっと山頂に向かう人々😀
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 わーい!着きました😃
わーい!着きました😃
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 みんな一斉にだから、三段あるベンチも一気に満員❗️
みんな休憩・お食事です☺️
みんな一斉にだから、三段あるベンチも一気に満員❗️ みんな休憩・お食事です☺️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ちょいと早めにランチ。
ちょいと早めにランチ。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 最近マイブームのアルファ米、冷めないようにカバーも買いました😄
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 お湯で3分、結構パラパラとしててお味も食べ応えあります☺️
お湯で3分、結構パラパラとしててお味も食べ応えあります☺️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 山頂避難小屋と、米子と米子湾? まったり風もなくいい感じです☺️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ✌️
✌️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 避難小屋の中😳結構広い!予約とかして泊まるんだろうか?🤔 Tシャツやバッジ、ドリンクなど売ってます😀
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 富士山でTシャツ不発だったので、今日は買おう。
富士山でTシャツ不発だったので、今日は買おう。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大山サミットTシャツ、バックプリントは標高とか入ってるよ😀バッジも購入しました❗️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ここにポイっと石を置く人多し、一石なんとか。
何でしょうね?🤔
ここにポイっと石を置く人多し、一石なんとか。 何でしょうね?🤔
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 さて下山❗️
さて下山❗️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 遠くまで綺麗、グリーンのグラデーションも。
遠くまで綺麗、グリーンのグラデーションも。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 登れて良かった❗️
登れて良かった❗️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 キャラボク、キャラボク
キャラボク、キャラボク
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 剣ヶ峰はもちろんユートピア、地図上ではなかなか行ける場所ではなさそうで、目で見ると納得。。ルートも違うんだよね。お山がくっきり❗️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 下山は5合目から行者登山道へ。
下山は5合目から行者登山道へ。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 木道と丸太階段の繰り返し、歩きやすい😀
木道と丸太階段の繰り返し、歩きやすい😀
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 この角度、有馬三山の下りを思い出します🤔💦
この角度、有馬三山の下りを思い出します🤔💦
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 おー!河原に着きました😄お天気もバッチリ、とても綺麗です。
おー!河原に着きました😄お天気もバッチリ、とても綺麗です。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 神社に降りてきました😄
過去にも貰ったけどまた御朱印貰います😃
神社に降りてきました😄 過去にも貰ったけどまた御朱印貰います😃
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大山寺😃
大山寺😃
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 表参道へ降りてお疲れ山⛰😄

表参道へ降りてお疲れ山⛰😄 登山開始して2年が経過し、リアルにご一緒して下さった皆様・コメント下さっている皆様に本当に感謝です🙏 かつて登山に憧れた山にも、こうして登る事が出来ました‼️ これから3年目になりますが、引き続きどうぞよろしくお願いします☺️⛰
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 運動後のタンパク質が重要よね、って今更我が家では話題😅 豆乳屋さんで200g飲む豆乳を♪

運動後のタンパク質が重要よね、って今更我が家では話題😅 豆乳屋さんで200g飲む豆乳を♪ 下山後は、表参道内にある豪円湯院さんで♨️さっぱり❗️して帰りました😊