本沢温泉♨️でのんびりテント泊⛺️

2022.08.27(土) 2 DAYS

meichiさんのテン泊⛺️デビューで本沢温泉♨️に行ってきました。 メンバーはmeichiさん、yukiさんと私の3人です。🐰ちゃんも参加予定だったけど急用ができ不参加になりました😭 今回のmission ①本沢温泉♨️野天風呂に入る ②黒百合ヒュッテでビーフシチューを食べる ③食事は自炊(分担制) ④硫黄岳アタック(天候次第) ⑤天狗岳アタック(天候次第) 今回の反省点 ハードな山ではないので登山靴をCARABAN C1_02Sにしたら重たいザックで往復10km近く歩いたら両足に豆(水泡)が出来てしまいました😅 meichiさんのレポ https://yamap.com/activities/19277019

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) カバー写真です。
カバー写真です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本沢温泉入口です。

yukiさん、申し訳ありませんでした🙏
本沢温泉入口です。 4WDでゲートまで10分と書いてありますが、4WDと云うより車高の高い車じゃないと車の腹やサイドステップが石とかに当たってしまいます😅 事前にゲートまで行けるか確認しハド号なら行けそうだったけど集合場所でハド号のトランクが狭いことからyukiさん号に変更しました。 yukiさん号は4WDだけど車高が低かったので、途中まで登って行ったけどサイドステップや腹を擦ってしまい途中で引き返してきました。 yukiさん、申し訳ありませんでした🙏
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本日のメンバーです。
左からmeichiさん、ハド、yukiさんです。
🐰ちゃんは急用ができ欠席です😢
本日のメンバーです。 左からmeichiさん、ハド、yukiさんです。 🐰ちゃんは急用ができ欠席です😢
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ふむふむ🤔
ふむふむ🤔
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 2人のテン泊装備
2人のテン泊装備 meichiさんのザックは小さい(40ℓくらい⁉️)ので百均でネットを購入して荷物を外付けしてあります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 前を歩く2人🚶‍♂️
前を歩く2人🚶‍♂️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 荷物が重いけどピース✌️
荷物が重いけどピース✌️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここまで上がって来られると楽ですよね😆
ここまで上がって来られると楽ですよね😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ゲートです。
ここから1時間15分🚶‍♂️
ゲートです。 ここから1時間15分🚶‍♂️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士見平
富士見平
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) カンノ岩🪨って⁉️
カンノ岩🪨って⁉️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) みどり池との分岐まで歩いてきました🚶‍♂️
みどり池との分岐まで歩いてきました🚶‍♂️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 駐車場から約2時間で本沢温泉キャンプ場にとうちゃこ‼️
テン場⛺️は数カ所に分かれてます。
駐車場から約2時間で本沢温泉キャンプ場にとうちゃこ‼️ テン場⛺️は数カ所に分かれてます。 平らで水捌けの良さそうなところに3人のザックをデポし本沢温泉へ🚶‍♂️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) テン場⛺️から10分くらい歩いた少し上に
本沢温泉があります。
テン場⛺️から10分くらい歩いた少し上に 本沢温泉があります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本沢温泉とうちゃこ‼️
中で受付をします。
テント⛺️設営料...1,000円
野天風呂♨️入湯料...1,000円
本沢温泉とうちゃこ‼️ 中で受付をします。 テント⛺️設営料...1,000円 野天風呂♨️入湯料...1,000円
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 入浴記念カードがもらえました😆
入浴記念カードがもらえました😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天然水は飲み放題
冷たくてウマウマです。
天然水は飲み放題 冷たくてウマウマです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ビールやジュースが冷やしてありました。
ビールやジュースが冷やしてありました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 受付も済ませたのでテン場に戻ります🚶‍♂️
受付も済ませたのでテン場に戻ります🚶‍♂️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) マイテント設置⛺️
マイテント設置⛺️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 3人ともテント⛺️を設置し寛ぎ中
3人ともテント⛺️を設置し寛ぎ中
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 3人で📸
3人で📸
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もぐもぐタイム😋
もちろん、コーヒーは欠かせません。
ドーナツ🍩はmeichiさんからです。
実はドーナツ🍩は苦手ですがチョコレート🍩味は大丈夫でした😋

お腹も満たされたので硫黄岳へ🚶‍♂️
もぐもぐタイム😋 もちろん、コーヒーは欠かせません。 ドーナツ🍩はmeichiさんからです。 実はドーナツ🍩は苦手ですがチョコレート🍩味は大丈夫でした😋 お腹も満たされたので硫黄岳へ🚶‍♂️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 右へ行くと野天風呂♨️らしいです。
右へ行くと野天風呂♨️らしいです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 野天風呂♨️と硫黄岳への分岐
野天風呂♨️と硫黄岳への分岐
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 少し登ると眼下に野天風呂が見えました。
少し登ると眼下に野天風呂が見えました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 野天風呂アップ
登山道から丸見えですよ😂
野天風呂アップ 登山道から丸見えですよ😂
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雨が降りそうなので硫黄岳アタックはやめて3人で野天風呂♨️に入ることにしました😁
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) meichさんは湯浴みを着てます。
う〜ん 気持ちいい🤣

mission①達成‼️
meichさんは湯浴みを着てます。 う〜ん 気持ちいい🤣 mission①達成‼️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) サービスショット🤣
誰と誰のあしでしょうか⁉️

少し熱いけど良い温泉でした♨️
サービスショット🤣 誰と誰のあしでしょうか⁉️ 少し熱いけど良い温泉でした♨️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) meichiさんの生着替えは見られないので
後ろを向いてピース✌️
meichiさんの生着替えは見られないので 後ろを向いてピース✌️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ふむふむ🤔
ふむふむ🤔
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) テン場⛺️に戻ってきたので軽くランチにします。

ウインナーはmeichiさんが焼いてくれました。
チヂミとタレはハド製ですよ。
コッフェルの上は娘が作ってくれたポテトサラダです。

どれもウマウマです😋
テン場⛺️に戻ってきたので軽くランチにします。 ウインナーはmeichiさんが焼いてくれました。 チヂミとタレはハド製ですよ。 コッフェルの上は娘が作ってくれたポテトサラダです。 どれもウマウマです😋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まずはカンパ〜イ🍻
まずはカンパ〜イ🍻
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 他の飲み物は水場で冷やしておきました。
他の飲み物は水場で冷やしておきました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) yukiさんから頂いた浅草雷門 亀十のどら焼き
めっちゃウマウマでした😋

この後、お昼寝タイム💤
yukiさんから頂いた浅草雷門 亀十のどら焼き めっちゃウマウマでした😋 この後、お昼寝タイム💤
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 昼寝から目覚め飲みながら夕飯の準備です。

おつまみはyukiさんから
昼寝から目覚め飲みながら夕飯の準備です。 おつまみはyukiさんから
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ご飯をラージメスティンで炊きました🍚
ハドの拘りはアルコールバーナーで炊きます。

炊き方
①噴きこぼれるまで強火
②蓋を開けて混ぜます。
③弱火にして15分(外気温によって時間調整)

これで出来上がり
ご飯をラージメスティンで炊きました🍚 ハドの拘りはアルコールバーナーで炊きます。 炊き方 ①噴きこぼれるまで強火 ②蓋を開けて混ぜます。 ③弱火にして15分(外気温によって時間調整) ④炊き加減を確認(芯があったり硬い時は水を追加して5分〜延長) ⑤炊き加減がOKならメスティンをタオルで包み蓋を下にして10分蒸らす。 これで出来上がり
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) yukiシェフによるメインディッシュです。
yukiシェフによるメインディッシュです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ステーキ🥩
めっちゃウマウマですよ😋
ステーキ🥩 めっちゃウマウマですよ😋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 🐰ちゃんの分まで3人で分けて
ステーキ丼🥩にしてもらいました。
タレは王道の宮ステーキのタレです。
🐰ちゃんの分まで3人で分けて ステーキ丼🥩にしてもらいました。 タレは王道の宮ステーキのタレです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) めちゃウマウマでした😋
めちゃウマウマでした😋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 作った本人もこの笑顔😍
作った本人もこの笑顔😍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ご飯🍚がまだ残ってるのでベジタブルカレー
meichiさんが持ってきてくれました。
ご飯🍚がまだ残ってるのでベジタブルカレー meichiさんが持ってきてくれました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) シュラカップに3等分して食べました。
カレー🍛はテン泊⛺️の王道ですよね。
もちろんウマウマでした😋

mission③達成
シュラカップに3等分して食べました。 カレー🍛はテン泊⛺️の王道ですよね。 もちろんウマウマでした😋 mission③達成
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ピース✌️
ピース✌️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 幸せ〜😍
幸せ〜😍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 楽しい夕飯も終わり歯磨きして寝ます。
楽しい夕飯も終わり歯磨きして寝ます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 3人のテント⛺️が綺麗だったので📸

おやすみなさーい💤
3人のテント⛺️が綺麗だったので📸 yukiさんと私のテントは同じ色だけど、ランタンが電球色と白色の違いで黄色とオレンジに見えました。 おやすみなさーい💤
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おはようございます。
トイレに起きたら鹿🦌に遭遇しました。
夜中は結構、雨が降ってました☔️

明るくなってから登ってくるとのことです🚶‍♂️

嬉しいですね😆
おはようございます。 トイレに起きたら鹿🦌に遭遇しました。 夜中は結構、雨が降ってました☔️ なんと🐰ちゃんから連絡が入り、一人で駐車場まで来たとのこと‼️ 明るくなってから登ってくるとのことです🚶‍♂️ 嬉しいですね😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) テントの外で朝食の準備をしてたら雨降りになり各自テント内で朝食を食べることに😋

重いのに3人分の🍙ありがとう😊
テントの外で朝食の準備をしてたら雨降りになり各自テント内で朝食を食べることに😋 朝食は最近お気に入りのウインナーパンと昨日の残りご飯にポタージュスープと水を入れて雑炊にしました。 この後、🐰ちゃんが合流し雨の中、テント⛺️を撤収し、本沢温泉のベンチで🐰ちゃんが持ってきてくれたオニギリ🍙を半分食べました😋 重いのに3人分の🍙ありがとう😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天気も回復してきたので硫黄岳へ🚶‍♂️
yukiさん、身軽なので超早いです。
時々待ってもらいました😅
天気も回復してきたので硫黄岳へ🚶‍♂️ yukiさん、身軽なので超早いです。 時々待ってもらいました😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) yukiさんとmeichiさん
yukiさんとmeichiさん
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) meichiさん、🐰ちゃん、私
meichiさん、🐰ちゃん、私
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔生す森
ジブリの世界ですよね。
苔生す森 ジブリの世界ですよね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山びこ荘にとうちゃこ‼️
残念ながらコロナ禍で閉まってました。
山びこ荘にとうちゃこ‼️ 残念ながらコロナ禍で閉まってました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小休憩して硫黄岳へ🚶‍♂️
小休憩して硫黄岳へ🚶‍♂️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雲海☁️と山
雲海☁️と山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 迂回路⁉️
迂回路⁉️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここが崩落して危険⚠️なので迂回路があったんですね。
ここが崩落して危険⚠️なので迂回路があったんですね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雲海☁️
雲海☁️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オトギリソウ⁉️
オトギリソウ⁉️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返ると山彦山荘が見えました。
振り返ると山彦山荘が見えました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ウメバチソウ
ウメバチソウ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 蓼科山に似てるけど違いますよね💦
蓼科山に似てるけど違いますよね💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガレ場になり登り難くなってきました🚶‍♂️
ガレ場になり登り難くなってきました🚶‍♂️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 上からyukiさんが撮ってくれてました。
上からyukiさんが撮ってくれてました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) トウヤクリンドウ
トウヤクリンドウ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガッスガスになってきた💦
ガッスガスになってきた💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ケルン
ケルン
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おっ 山頂が見えてきました。
おっ 山頂が見えてきました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳とうちゃこ‼️
硫黄岳とうちゃこ‼️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 4人で記念撮影📸
yukiさんは15分位前に登頂してました。
4人で記念撮影📸 yukiさんは15分位前に登頂してました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 皆んなでガッツポーズ✊
ぐんまのグー✊にしときましょう😂
写真撮ったので直ぐに下山します🚶‍♂️

mission③達成
皆んなでガッツポーズ✊ ぐんまのグー✊にしときましょう😂 写真撮ったので直ぐに下山します🚶‍♂️ mission③達成
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) トウヒレン⁉️
次回はチャレンジします🚶‍♂️
西天狗岳と東天狗岳 次回はチャレンジします🚶‍♂️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) アップ
アップ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山びこ荘まで降りてきました。
写真は無いけどもぐもぐタイム
山びこ荘まで降りてきました。 写真は無いけどもぐもぐタイム
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下山が早かったので野天風呂♨️に入りますよ。
下山が早かったので野天風呂♨️に入りますよ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 3人は足だけ浸かりました。
足湯♨️ですね😆
3人は足だけ浸かりました。 足湯♨️ですね😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 私だけ入っちゃいました🤣
気持ち良かったです。

本沢温泉に戻って下山します🚶‍♂️
私だけ入っちゃいました🤣 気持ち良かったです。 本沢温泉に戻って下山します🚶‍♂️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ミレー3姉弟
下山途中で
ミレー3姉弟 下山途中で
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ゲートまで降りてきました🚶‍♂️
ゲートまで降りてきました🚶‍♂️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登山口まで降りてきました。
登山口まで降りてきました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 駐車場です。
お疲れ様でした。
駐車場です。 お疲れ様でした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 帰りに八峰の湯♨️に寄りました。
帰りに八峰の湯♨️に寄りました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) シャンマスカットソフトクリームで🍻
シャンマスカットソフトクリームで🍻
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 遅いランチです。

最後まで見て頂きありがとうございました😊
遅いランチです。 mission②⑤は未達だったので後日リベンジしたいと思います。 最後まで見て頂きありがとうございました😊

活動の装備

• ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    ウィメンズ トレイル
  • キヤノン(Canon)
    一眼レフカメラ EOS Kiss X9i
  • スノーピーク(snow peak)
    チタンシェラカップ
  • キャラバン(caravan)
    C1_02S(670ネイビー)
  • トランギア(trangia)
    アルコールバーナー
  • モンベル(mont-bell)
    ガレナパック 30
  • オスプレイ(OSPREY)
    イーサーAG 70
  • サーマレスト(THERMAREST)
    Zライトソル
  • モンベル(mont-bell)
    レインジャケット ストームクルーザー ジャケット 1128615 PB/SO