ラスボス富士山の洗礼

2022.08.28(日) 日帰り

富士山行ってきましたわぁ まずはまぢ疲れたぁ _| ̄|○ 仕事後に睡眠4時間マイカーで 前日より雨予報降水確率60%1㎜ ここ最近の奇跡を信じて、いざ出発 とりあえず小雨降る中 歩き始めてすぐに富士山の歩きにくさ ザレ場に直面しました 快調に8合目まで進むと 雨が降り出し☔️ ここでマズった事ハーフパンツで 少しぐらいは大丈夫と レインパンツは履かずその為 靴の中ビショビショ その後、次第に標高が上がり空気も薄く 珍しく呼吸が整わない&濡れた事で足元から 全身に寒気が発生 戦友達に大丈夫か大丈夫かと何度も聞かれて 何故と聞くと顔が白く青ざめてたみたいです 確かに手もむくみ、中にフリースを着ても 寒気が取れず低体温症状態だったかも 全員が大雨でびしょ濡れになり 心が折れそうになりながらも 9.5合目に辿り着く カップ麺を食べ、残り剣ヶ峰まで1.3km と、思った瞬間 ラスボス富士から超必殺技のごとく 台風の様な突風&大雨 この時は死がよぎったねぇ 自分の体調悪化が酷く無理なので ここで待機してるので行ってくださいと 言ったけど やはりこの状況で剣ヶ峰へ行ったら 危険と判断し全員で下山を決断 ちなみにツアーの方達は8合目で 下山させられてました 今回の富士登山は悪天候の中 無事に下山も出来て 色々な事を学び来年リベンジの ヒントをかなり掴めた 剣ヶ峰までは登れなかったけど 今まで経験した事ない 悪天候+低体温症状態の恐怖 3000mで台風の様な悪天候を 経験している人は少ないと思うので 最高の経験値を貰った気がする 1. 3000m級は雨予報は危険 2.身体は絶対に濡らさず、着替え必見 3.天候不良時は戦友が絶対必要 ソロ危険 4.睡眠不足危険 この様な状況で一番重要なのは着る物 だと思うGORE-TEX製のシェルは 本当に天候不良で大活躍します 絶対にレインウェアは妥協せず 良い物を選びましょう‼️ 99レベルになったので 来年こそは、最強装備でラスボス富士山を ぶっ倒してやりますゎ 生きて帰ればリベンジ出来る RPGゲームじゃないけど(笑) 天候状況が物凄い悪すぎて 写真どころじゃなかったので 写真はほぼありません

活動の装備

• パタゴニア(patagonia)
    マイクロパフフーディ
  • ヤマップ(YAMAP)
    SO FAR SO GOOD
  • ミレー(MILLET)
    ドライナミック メッシュ NS クルー
  • シースリーフィット(C3fit)
    インスピレーションアームカバー
  • パーゴワークス(PaaGo WORKS)
    TRAIL BANK-S
  • キャラバン(caravan)
    C6_02
  • ナルゲン(nalgene)
    ナルゲンボトル 0.5L
  • レキ(LEKI)
    マイクロバリオカーボン AS
  • その他(Other)
    Hyperlite Mountain Gear (ハイパーライトマウンテンギア) : Roll-Top Stuff Sack (ロールトップスタッフサック)
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    クライムライトジャケット
  • 山と道(YAMATOMICHI)
    Light 5-Pocket Shorts