扇ヶ鼻・久住山-20220828

2022.08.28(日) 日帰り

まだまだ酷暑が続きますネ(T_T)。なかなかお天気と小生のスケジュールが一致しませんでしたが、またまたトレーニング主体で九重赤川から巡りました。いつものごとく寝不足で体調もいま一つでしたが、いい汗をかきました。予定では、久住から天狗中岳まで足を伸ばすつもりでしたが、久住山頂でランチタイムとしてしまい、その気持ちが失せて端折ってしまいました。  しかし、時間的には、それがベターだったようです。帰宅後、家内と拙宅ベランダで焼肉の夕食予定でしたので、天狗中岳を省略して、帰宅時間はちょうどイイ頃合いでした。最近は、空いているウィークデイに行くように心がけておりますが、昨日はたまたま夏休み最後の日曜日と重なってしまいました。久住山も賑わっていましたが、帰宅の道路もウィークデイの帰り道と比べるとよく込んでおりました。  つい先ごろまで九重へは、ミルクロードを幾度となく往復しておりました。ウィークデイの先日の行き帰り、国道57号北側復旧道路を利用したところ、ミルクロードの往復より距離も僅かに短く、阿蘇一の宮界隈国道57号が込まなければ、時間的にも早いと言うことを認識しました。それで昨日はそれに従いましたが、帰路57号に入ったらなかなか車が流れず、結局、想定した帰宅時間より30分ほど長くかかってしまいました。でも、登山時間短縮で、焼肉には十分間に合う帰宅でした。若い頃に比べると量は少なくなりましたが、腹いっぱいの焼肉でした。お疲れさま、また、ご馳走さま!!(^^)v(^^)v。  追伸です。まだまだ日差しは強いのですが、九重の山の風、時にヒンヤリと秋が近いと感じる涼風でした。

九重山(久住山)・大船山・星生山 さすが好天気の日曜日、赤川登山口駐車場、賑わっております。
さすが好天気の日曜日、赤川登山口駐車場、賑わっております。
九重山(久住山)・大船山・星生山 久しぶり赤川から扇ヶ岳、まだまだ遠い。扇ヶ岳と肥前ヶ城。
久しぶり赤川から扇ヶ岳、まだまだ遠い。扇ヶ岳と肥前ヶ城。
九重山(久住山)・大船山・星生山 肥前ヶ城と久住本峰。
肥前ヶ城と久住本峰。
九重山(久住山)・大船山・星生山 扇ヶ岳、ダイブン近くなりました。
扇ヶ岳、ダイブン近くなりました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 扇の山頂です。バックに涌蓋山、イイですね。
扇の山頂です。バックに涌蓋山、イイですね。
九重山(久住山)・大船山・星生山 扇からお馴染みの眺め、絶景です!!!
扇からお馴染みの眺め、絶景です!!!
扇からお馴染みの眺め、絶景です!!!
九重山(久住山)・大船山・星生山 ピンクの絨毯はありませんが、扇からお馴染みの眺め、絶景です!!!
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生崎から久住本峰、お馴染みですが、雄々しい姿!!!
星生崎から久住本峰、お馴染みですが、雄々しい姿!!!
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生崎から非難小屋と天狗ヶ城。小屋がキレイなりましたネ。
星生崎から非難小屋と天狗ヶ城。小屋がキレイなりましたネ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 お馴染みですが、山頂です。
お馴染みですが、山頂です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 於久住山頂。いつ来てもイイ眺め。
於久住山頂。いつ来てもイイ眺め。
於久住山頂。いつ来てもイイ眺め。
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山、非難小屋、それと登山者、よく見えます。
星生山、非難小屋、それと登山者、よく見えます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日はこれを見ながらユックリ、ランチでした。最近は食欲減退気味で、🍙2個と缶コーヒーのランチです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 さっき居た扇ヶ岳、忘れてました(/_;)。
さっき居た扇ヶ岳、忘れてました(/_;)。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ぼちぼち降ります、ガスがなければ祖母の山なみが・・・・。
ぼちぼち降ります、ガスがなければ祖母の山なみが・・・・。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ぼちぼち降ります。稲星山方面。
ぼちぼち降ります。稲星山方面。
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住本峰と稲星山の鞍部へ。稲星山と白口岳、イイ眺めです。
久住本峰と稲星山の鞍部へ。稲星山と白口岳、イイ眺めです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 神明水分岐です、ここから南登山口方面へ、そして赤川へ戻ります。この登山道、黒土で滑りますので要注意。また、足元が見えないほど、藪がほこっておりました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 よく滑る箇所がやっと終わりました。ぼちぼち七曲りにかかります。久住山と稲星山。
九重山(久住山)・大船山・星生山 前回は手を合わせるだけでしたが、今日はお賽銭をあげました。
前回は手を合わせるだけでしたが、今日はお賽銭をあげました。
赤川登山口に帰って参りました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 赤川登山口に帰って参りました。お疲れさま!!!(^^♪(^^♪。