最後の分割夏休み。義父母と毎年恒例の白馬へ。 3回目なのに今までずっと晴れたことがなくて今年も雨と曇予報が左右しておりました。 せっかくだから唐松岳まで行きたいのですが標高の高い長距離はまだうちの子供では不安なので八方池と少し先へだけ行きました。 ロープウェイで上まで行き、あとは舗装された自然観察路を行けば八方池です。ケルン前だけは登りの岩があります。 今年の夏は憧れの山の近くまで行っては去る事が多かったな。(木曽駒ヶ岳以外) うむ、来年は車の運転を上達させて自分で行かなきゃな! さあ、もうすぐ秋よ、低山が待ってるわよ! その前に夏休みの片付けよ!!!!!(泣)

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 麓からの白馬。午後から晴れる予報。
麓からの白馬。午後から晴れる予報。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 晴れる予報。
晴れる予報。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 晴れる?
晴れる?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ロープウェイ2つ乗継ぎ、ハクサンシャジンがお迎えしてくれました。いざ!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 綺麗に整備された道です。感謝。この日もパトロールの方が大きいハンマーを持ち杭が緩んでいたら打ち込んでいました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 アザミだと思ってたのですが違うらしい。後々全員名前が思い出せなくなりました。「タナカソウ」「スズキみたいな草」「アザミじゃないやつ」
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 木道もあります。雨の日は注意。
木道もあります。雨の日は注意。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 あ、景観はこのとおりです。
花を撮るしかない。
あ、景観はこのとおりです。 花を撮るしかない。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ばぁばを助けたい子。疲れたフリをするばぁば。かわいい。
ばぁばを助けたい子。疲れたフリをするばぁば。かわいい。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 高山植物が沢山。ずっと花の道です。晴れていたら素敵な道だろうな。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 植物園かのごとく丁寧な説明。
植物園かのごとく丁寧な説明。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方山の手前にトイレ小屋。水栓。ここで少し雨。高度が高いとやはり短距離でも登山装備のほうがよいですね。(木道で走り回るスニーカー小学生を後で見たけど、おっ親御さんっ!てなりました)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 コツメカワウソちゃんも避難(・ω・)
コツメカワウソちゃんも避難(・ω・)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 息ケルン⛰ヤスムケルンと読むそうです。
息ケルン⛰ヤスムケルンと読むそうです。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 おおおちょっと見えてきた…
おおおちょっと見えてきた…
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 来た道も見渡せるようになった!
来た道も見渡せるようになった!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方ケルン⛰
八方ケルン⛰
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 かっこいいー
八方池まであと少しです。
かっこいいー 八方池まであと少しです。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 子「ここ八方池ね」私「ちっさ」
子「ここ八方池ね」私「ちっさ」
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 大声で行進しだす子「いち!に!さん!(略)!はち!八歩行け!!!(八方池)いち!に!さん!(略)はち!はっぽいけ!!いち!」
孫の扱いがうまい義母「80でやってみて」
素直な孫「いち!に!(略)にじゅーし…にじゅーご…!」
大声で行進しだす子「いち!に!さん!(略)!はち!八歩行け!!!(八方池)いち!に!さん!(略)はち!はっぽいけ!!いち!」 孫の扱いがうまい義母「80でやってみて」 素直な孫「いち!に!(略)にじゅーし…にじゅーご…!」
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 去年7月にはここに雪がまだ積もっていて、義父と子が雪合戦をしていました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 今年も闘いの火蓋が落とされる。
着きますよ。
今年も闘いの火蓋が落とされる。 着きますよ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ついた!八方池もくもく…!去年と同じ…!
ついた!八方池もくもく…!去年と同じ…!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 お昼を食べてたら、なんか明るくなってきて。
お昼を食べてたら、なんか明るくなってきて。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 どよめく八方池の人達。おおおこんにちは青空ー!山麓ー!
どよめく八方池の人達。おおおこんにちは青空ー!山麓ー!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 か、かっちょええー!
か、かっちょええー!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池こんな色味なのね!
八方池こんな色味なのね!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ガスがまたかっこいい!白馬三山!
ガスがまたかっこいい!白馬三山!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳は行けないけど少し進みます。
唐松岳は行けないけど少し進みます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ごつごつ。かっこいい。
ごつごつ。かっこいい。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 Ⅰ峰、Ⅱ峰、Ⅲ峰かな。
Ⅰ峰、Ⅱ峰、Ⅲ峰かな。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 この先はしばらく樹林帯と義父。唐松岳は山で泊まるのが贅沢でいいよとのこと。日帰り出来ないか調べてみよう…
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 紅葉してるか見に来ましたがまだもうちょっと先の様子。戻ります。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 絵になるぜ義父。
絵になるぜ義父。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山々を映す八方池もよいですが、山に浮かぶ奇跡の八方池もよいです。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 晴れたね!!
晴れたね!!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池の上の方から戻っていきます。唐松岳、またいつか!
八方池の上の方から戻っていきます。唐松岳、またいつか!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池の上にもケルン⛰映えるオシャレさんたちが沢山いました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 帰りはまたガスの中。運が良かった!おつかれ⛰!
帰りはまたガスの中。運が良かった!おつかれ⛰!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ふもとで魚釣り!白馬よいとこ!
ふもとで魚釣り!白馬よいとこ!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 はい次の日の朝ラン!山域快晴!ぎゃー登りたいー!!!(帰宅日)