天狗岳👺は岩登りの連続だ‼️💦

2015.11.03(火) 日帰り Hokkaido
くすみん
くすみん

先日の小天狗岳に続き、親分の「👺天狗岳」にチャレンジして来ました‼️ 駐車場の山小屋からスタート。本日の入山者は数名と、11月に入ってから登る人の少なさを実感。 右手にキレイな沢水の流れを感じながら林道を進むと30分〜40分ほどで登山口到着。 しばらくは林の中を抜け、沢を幾つも越えて歩いて行くと、突然、絶壁っぽい崖が登場し、足が止まった(笑) ロープを使ってよじ登り、沢に平行に移動しながら横断して越えて行きます。 その後は急な岩沢登りが延々と続き、ピンクのリボンを見つけながらひたすら登って行きます。 岩が大きく落差があるため、かなり大股で越えて歩くと、右手前方に切り立った岩山が出てきます。 見えている山頂までは、北側(裏側)ルートから回り込んで山頂を目指すと下山途中のワカモノに教えられ、力を振り絞ってまた雪山をロープで越えて行く。 第一ピークに到着したら眺望が素晴らしく、止まりたい気持ちを抑え山頂を目指して最後の崖登り。 雪と土が崩れて足元は危険な状態。下山でもここを通るかと思ったらシュンとなった。 山頂からは先日登った小天狗岳はじめ鳥帽子岳、神居岳、札幌湖など一望出来、爽快です🎵✨ 雪はあるものの風が無かったので、快適なランチタイム休憩が過ごせた。頂上は広くないので、5〜6人でもいっぱいの感じです〜❄️ 登りよりも下山の崖ロープ場5箇所がやはり緊張感がありましたね。 脚力よりも握力の無さを実感。ロープで身体の体重を支えて腕に掛かる感じは初めての経験です。ずっしり‼️ 今回は二の腕の筋肉痛が一番強かったです〜 こんな崖登りははじめの経験、渓流を20近く越えて行くため水に強い防水靴が必需品と感じた。 夏の暑い時期ならこの沢登りは最高なのでしょうね〜‼️(^_^) 登り 山小屋から4:30 下り 山小屋まで3:15 ランチ休憩 50分

Sapporodake, Soranumadake 先日の下見時に写した天狗岳は雪帽子姿でした👺がこの日は溶けていました☆
Sapporodake, Soranumadake 駐車場のある山小屋からは、余市岳↔️天狗岳と両方へ行ける登山道がある
Sapporodake, Soranumadake 登山口へ向かう林道の右手にはキレイな渓流が流れていて、気持ちの良いこと
Sapporodake, Soranumadake 晩秋の雰囲気漂う水の流れを感じながら進む
晩秋の雰囲気漂う水の流れを感じながら進む
Sapporodake, Soranumadake 以前はこのゲートの先まで車が入れたようだ
以前はこのゲートの先まで車が入れたようだ
Sapporodake, Soranumadake エメラルドグリーンの流れに癒されます〜(^_^)
エメラルドグリーンの流れに癒されます〜(^_^)
Sapporodake, Soranumadake 紅葉もほとんど終わった感強いも、たまに色のついた葉が登場^^
Sapporodake, Soranumadake 沢の水は湧水なのか透明感があります
沢の水は湧水なのか透明感があります
Sapporodake, Soranumadake 林道は30分以上
林道は30分以上
Sapporodake, Soranumadake 多肉植物?っぽい~紅葉かな
多肉植物?っぽい~紅葉かな
Sapporodake, Soranumadake この緑が赤くなるのかも?
この緑が赤くなるのかも?
Sapporodake, Soranumadake 夏の名残が・・・
夏の名残が・・・
Sapporodake, Soranumadake 苔っぽい植物は鮮やかな黄緑
苔っぽい植物は鮮やかな黄緑
Sapporodake, Soranumadake 朝日を浴びてくねくねと林道歩きが続く
朝日を浴びてくねくねと林道歩きが続く
Sapporodake, Soranumadake ショッキングピンクは夏の名残り?
ショッキングピンクは夏の名残り?
Sapporodake, Soranumadake オレンジの実は何でしょうか~
オレンジの実は何でしょうか~
Sapporodake, Soranumadake 今日の山頂は雪が消えてます
今日の山頂は雪が消えてます
Sapporodake, Soranumadake 黄色も見っけ
黄色も見っけ
Sapporodake, Soranumadake 細い滝
細い滝
Sapporodake, Soranumadake 突然、エゾリス登場☆
突然、エゾリス登場☆
Sapporodake, Soranumadake エゾリスもこちらの様子見をしてます(笑)
エゾリスもこちらの様子見をしてます(笑)
Sapporodake, Soranumadake この後、もっと高いところへ移動していった~さよなら!
この後、もっと高いところへ移動していった~さよなら!
Sapporodake, Soranumadake ところどころに先日の残雪が・・・
ところどころに先日の残雪が・・・
Sapporodake, Soranumadake 40分ほどで天狗岳入口到着
40分ほどで天狗岳入口到着
Sapporodake, Soranumadake 気持ちのよい林を抜けます
気持ちのよい林を抜けます
Sapporodake, Soranumadake 朝日を受けた影法師
朝日を受けた影法師
Sapporodake, Soranumadake 空を見上げると快晴☆
空を見上げると快晴☆
Sapporodake, Soranumadake 木立は続きます
木立は続きます
Sapporodake, Soranumadake 沢を抜けての歩きがつづく
沢を抜けての歩きがつづく
Sapporodake, Soranumadake ときどき苔と緑の葉が登場します
ときどき苔と緑の葉が登場します
æ²¢
Sapporodake, Soranumadake 苔むした倒木
苔むした倒木
Sapporodake, Soranumadake ピンクのテープを目印に
ピンクのテープを目印に
Sapporodake, Soranumadake 岩苔と清流は何度も登場します
岩苔と清流は何度も登場します
Sapporodake, Soranumadake 山頂まで2.4kmの標識
山頂まで2.4kmの標識
Sapporodake, Soranumadake 沢をいくつ抜けただろう
沢をいくつ抜けただろう
æ²¢
Sapporodake, Soranumadake 振り返るも、登っている実感が薄い⁉️のはなぜ?
振り返るも、登っている実感が薄い⁉️のはなぜ?
æ²¢
Sapporodake, Soranumadake 海藻のような苔発見♪
海藻のような苔発見♪
æ²¢
Sapporodake, Soranumadake 2度目のロープ場で沢に平行に横断
2度目のロープ場で沢に平行に横断
æ²¢
Sapporodake, Soranumadake 夏がそのまま秋色になったお花
夏がそのまま秋色になったお花
Sapporodake, Soranumadake 黒光りした巨岩はカッコよかった‼️
黒光りした巨岩はカッコよかった‼️
Sapporodake, Soranumadake 山の向こうに青空が見えると力が湧くなぁ〜
山の向こうに青空が見えると力が湧くなぁ〜
Sapporodake, Soranumadake 岩の塊を横目に沢登り
岩の塊を横目に沢登り
Sapporodake, Soranumadake 雪渓の沢登りには長靴が必要です
雪渓の沢登りには長靴が必要です
Sapporodake, Soranumadake 苔の生えた岩ばかり
苔の生えた岩ばかり
Sapporodake, Soranumadake 来年にはこの種が芽吹くのでしょうか?
来年にはこの種が芽吹くのでしょうか?
Sapporodake, Soranumadake これが弾けて雪に落ちたみたい〜中はどれも空っぽだった
これが弾けて雪に落ちたみたい〜中はどれも空っぽだった
Sapporodake, Soranumadake 頂上が遠く見えて来たが、まだまだあるな〜
頂上が遠く見えて来たが、まだまだあるな〜
Sapporodake, Soranumadake 岩の階段をいくつ登っただろう~
岩の階段をいくつ登っただろう~
Sapporodake, Soranumadake 登っても登っても〜続く岩苔だ
登っても登っても〜続く岩苔だ
Sapporodake, Soranumadake 南斜面は雪が溶けて足場が悪すぎるのだ〜
南斜面は雪が溶けて足場が悪すぎるのだ〜
Sapporodake, Soranumadake あとどれくらい?
あとどれくらい?
Sapporodake, Soranumadake 疲れて来た‼️
疲れて来た‼️
Sapporodake, Soranumadake おおー、西側に荒涼とした岩山登場‼︎
おおー、西側に荒涼とした岩山登場‼︎
Sapporodake, Soranumadake なんか、仙人が住み着いて居そうダァ〜
なんか、仙人が住み着いて居そうダァ〜
Sapporodake, Soranumadake あっちの山にも行ってみたい‼️
あっちの山にも行ってみたい‼️
Sapporodake, Soranumadake と思ったのもつかの間、北側斜面は残雪あり、一気に空気が冷たくなった
Sapporodake, Soranumadake ガリガリの斜面をロープで一気に登る
ガリガリの斜面をロープで一気に登る
Sapporodake, Soranumadake 足元が不安定で恐ろしか~💦
足元が不安定で恐ろしか~💦
Sapporodake, Soranumadake 崖の上到着👍
崖の上到着👍
Sapporodake, Soranumadake 視界が一気に広がり第一ピークからの眺めはGOOD
視界が一気に広がり第一ピークからの眺めはGOOD
Sapporodake, Soranumadake 青空と雲も応援してくれている〜
青空と雲も応援してくれている〜
Sapporodake, Soranumadake さらに頂上を目指すも足元滑る滑る💦
さらに頂上を目指すも足元滑る滑る💦
Sapporodake, Soranumadake あっ、あそこが本当のピークか?
あっ、あそこが本当のピークか?
Sapporodake, Soranumadake 頂上到着~1,145m
頂上到着~1,145m
Sapporodake, Soranumadake 北東に先日行った札幌湖と小天狗岳が見えた
北東に先日行った札幌湖と小天狗岳が見えた
Sapporodake, Soranumadake 頂上には雪が残っていた
頂上には雪が残っていた
Sapporodake, Soranumadake 50分ほど山頂で休憩後下山開始
50分ほど山頂で休憩後下山開始
Sapporodake, Soranumadake 頂上から降りた小山の先端で
頂上から降りた小山の先端で
Sapporodake, Soranumadake この崖をまたロープで下ります~
この崖をまたロープで下ります~
Sapporodake, Soranumadake 怖い~凍っていて滑る!滑る!!
怖い~凍っていて滑る!滑る!!
Sapporodake, Soranumadake 西側にある大きな岩山と
西側にある大きな岩山と
Sapporodake, Soranumadake 真ん中左にある木が気になり
真ん中左にある木が気になり
Sapporodake, Soranumadake ズームアップ、存在感のある木です
ズームアップ、存在感のある木です
Sapporodake, Soranumadake 苔岩と
苔岩と
Sapporodake, Soranumadake 岩と沢の間を抜けての下山が続く〜
岩と沢の間を抜けての下山が続く〜
Sapporodake, Soranumadake 岩と沢にホッとする
岩と沢にホッとする
Sapporodake, Soranumadake もう日が陰り始めています
もう日が陰り始めています
Sapporodake, Soranumadake 再びロープ場を下る
再びロープ場を下る
æ²¢
Sapporodake, Soranumadake 岩を伝わって水が流れてる
岩を伝わって水が流れてる
æ²¢
Sapporodake, Soranumadake ロープ無しでは横断できません
ロープ無しでは横断できません
Sapporodake, Soranumadake この日唯一の黄色いお花にハッとさせられた🌸
この日唯一の黄色いお花にハッとさせられた🌸
Sapporodake, Soranumadake こんな可愛い葉も青々として美しい
こんな可愛い葉も青々として美しい
Sapporodake, Soranumadake 登山口到着は夕暮れに、、、今日も素敵な山旅をありがとうございました
Sapporodake, Soranumadake 今日も良い山行をありがとうございました(^_^)
今日も良い山行をありがとうございました(^_^)

山の安全は、ここから。無料で新規登録。 てんきとくらす