太宰府天満宮⛩から宝満山⛰

2022.08.28(日) 日帰り

遠征最後はYAMAPでよく出てくる福岡で人気の山 宝満山へ 麓にある太宰府天満宮⛩からスタート(^^)/ 宝満山は別名 竈門山とも言われ鬼滅の刃の聖地に なっている竈門神社⛩が登山口にあり立ち寄り♫ 登山口から1㎞くらい進んだあたりから段差のある石段がほぼ山頂までずっと続いててしかもなかなかの急登に汗だくになりながら登頂💦 登る前は800mちょっとの低山なので東京の高尾山や大阪の金剛山みたいにサクッと行けるのかと完全に舐めてましたが痛い目に遭いました😂 あらためて地図みたら後半等高線めっちゃ詰まってた😅 最近全然まともな山行出来てなくて運動不足による体重増加と筋力低下が一番の原因か🤣 これで九州で行きたい山で北部・西部・南部は行けたので残りは中央から東側の大分・宮崎方面🧐

宝満山・三郡山・若杉山 太宰府天満宮⛩太鼓橋
厄晴れひょうたん
宝満山・三郡山・若杉山 天開稲荷神社⛩
天開稲荷神社⛩
宝満山・三郡山・若杉山 静けさに包まれた石段
日向はこの時間帯でも暑いけど木陰だと涼しい
静けさに包まれた石段 日向はこの時間帯でも暑いけど木陰だと涼しい
宝満山・三郡山・若杉山 風鈴🎐トンネル
風鈴🎐トンネル 竈門神社境内にある「結びの音」という名前が付けられています😌
宝満山・三郡山・若杉山 風鈴🎐の音を聴きながら見てると癒されますね☺️
風鈴🎐の音を聴きながら見てると癒されますね☺️
宝満山・三郡山・若杉山 青紅葉
青紅葉
宝満山・三郡山・若杉山 竈門神社⛩御本殿
竈門神社⛩御本殿
宝満山・三郡山・若杉山 鬼滅の刃絵馬だらけ😳
鬼滅の刃絵馬だらけ😳
宝満山・三郡山・若杉山 ここから石段地獄😂
段々傾斜が上がっていきます💦
ここから石段地獄😂 段々傾斜が上がっていきます💦
宝満山・三郡山・若杉山 宝満山⛰登頂💦
宝満山⛰登頂💦
宝満山・三郡山・若杉山 山頂からは福岡市街を一望👀
ちょっと☁️多め🥺
夕陽と夜景は確実に素晴らしいと思います✨
山頂からは福岡市街を一望👀 ちょっと☁️多め🥺 快晴だと壱岐対馬や遠くは九重や昨日登った雲仙岳まで見えるみたい 夕陽と夜景は確実に素晴らしいと思います✨
宝満山・三郡山・若杉山 楞伽院(りょうがいん)山荘🏡
楞伽院(りょうがいん)山荘🏡 ここに泊まって山頂で福岡の夜景🌃や玄界灘に沈む夕陽を見るのも良いな✨
宝満山・三郡山・若杉山 下山途中で間違えて終了タップしてしまい💧
終了したところからリスタート😇
下山途中で間違えて終了タップしてしまい💧 終了したところからリスタート😇
宝満山・三郡山・若杉山 竈門神社⛩の側にあるKAGURAさんでランチ
極彩色鬼焼き瓦そば
いろんな具材載せ過ぎてて普通にシンプルな方が良かったかも😅
竈門神社⛩の側にあるKAGURAさんでランチ 極彩色鬼焼き瓦そば いろんな具材載せ過ぎてて普通にシンプルな方が良かったかも😅
宝満山・三郡山・若杉山 若杉の湯♨️でさっぱり☺️
若杉の湯♨️でさっぱり☺️
宝満山・三郡山・若杉山 疲れたので帰りは阪九フェリー🛳でゆっくり😌
門司→大阪までの高速代・ガソリン代に数千円+
阪九フェリーかなりコスパ良くおすすめです👍
疲れたので帰りは阪九フェリー🛳でゆっくり😌 門司→大阪までの高速代・ガソリン代に数千円+ するだけでTV付きの個室🛏に大浴場♨️にも入れて何より体がめちゃくちゃ楽😄 阪九フェリーかなりコスパ良くおすすめです👍
宝満山・三郡山・若杉山 漆黒の明石海峡大橋
漆黒の明石海峡大橋