三十三間山・轆轤山

2022.08.28(日) 日帰り

今日、知り合いで山岳会所属のアニキと三十三間山に登ってきました。当初は北アルプスに登る予定でしたが、天気があまり良くないので、予定変更。アニキが嶺南の山に登りたいと言うので、二人とも登った事の無い三十三間山に登ってきました。曇天でしたが眺望はあり、気温も高くなく、快適な登山でした。

三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 登山口。ここに来るまでの道中アニキがグーグルで三十三間山って検索したら、ヒルって出て来たよって不吉なことを言ってます。
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 スタート。気温20℃です。
スタート。気温20℃です。
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 嶺北では見れれない様な厳重な柵。この辺は獣害被害がひどいんやろうねって、アニキ。
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 最初は杉林の林道です。
最初は杉林の林道です。
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 途中、滝があります。
途中、滝があります。
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 これだけ草が生えていないのは、鹿が食い尽くしたんやろうねってアニキ。鹿にはヒルもついて来るからと、さらに不吉な発言。
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 尾根に出ました。ヒルがいないか下ばかり見ながら登ってます。
尾根に出ました。ヒルがいないか下ばかり見ながら登ってます。
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 結構急な道です。アニキの靴、ショートカットなので、ヒルが吸い付くならアニキやろと、アニキの足元を見ながら登ってます。
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 アニキが、こんなキノコ見たことが無いって言うので、写真撮りました。直径20cm位です。
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 稜線に出ました。心配しましたが、ヒルはいませんでした。
稜線に出ました。心配しましたが、ヒルはいませんでした。
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 稜線は360度の眺望です。三方五湖。
稜線は360度の眺望です。三方五湖。
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 三十三間山に向かいます。
三十三間山に向かいます。
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 若狭湾方面。
若狭湾方面。
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 気持ち良い尾根歩きですが、鹿の糞がいっぱいです。
気持ち良い尾根歩きですが、鹿の糞がいっぱいです。
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 山頂到着。気温は18℃でめっちゃ涼しいです。
山頂到着。気温は18℃でめっちゃ涼しいです。
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 山頂付近は眺望がありません。
山頂付近は眺望がありません。
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 轆轤山に向かいます。ずっと先の禿げた所が山頂です。
轆轤山に向かいます。ずっと先の禿げた所が山頂です。
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 轆轤山の手前。広い尾根で目印もあまり無いので、どこが道か分からない感じです。
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 踏み跡を辿っていったら道をロスト。リカバリーすると、そこにも踏み跡が。みんな同じ所で間違えるんだね。
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 轆轤山付近は、荒涼とした雰囲気です。
轆轤山付近は、荒涼とした雰囲気です。
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 轆轤山山頂到着。
轆轤山山頂到着。
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 轆轤山を振り返り。広範囲にわたって植生してます。
轆轤山を振り返り。広範囲にわたって植生してます。
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 林道に出ました。林道は結構長かったけど、アニキとしゃべりながら歩いたので、楽しかったです。
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 林道後半に落ちない巨石。
林道後半に落ちない巨石。
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 となりには、百度参りすると願いが叶うと言う岩があります。この木、最初はどこから生えたのかな。
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 最後は27号線を歩いて戻ります。ここにきて晴れてきた。あるあるです。
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 ゴール。気温は27℃まで上がってましたが、快適な登山でした。