三郡山系縦走その2 畝原山~飯盛山周回

2022.08.28(日) 日帰り

今日は久しぶりの登山。昼から用事あるので県外はちょっと辛いので地元で15km前後で立ててる登山計画の中からチョイス。あわよくば3時間切れないかと思ったけど、2週間何もしてなかったら脚が限界w 体力は全然大丈夫なんだけどなぁ。 相変わらずのこの山系は誰にも出会わない。でもぼっちで没頭するには最適。眺望無いし大好きって訳じゃないけど、嫌いじゃないのよねここら辺。次は若杉山から宝満山かなー、宗像から今日の場所まで繋ぐのもアリだけどね。ある程度こっちの宿題終わらせてから脊梁には行こうかと目論んでる。紅葉は是非脊梁に見に行きたい。 そう言えば下山したら駐車場が走り屋で埋まってて、そのど真ん中に私の車というw それでお巡りさんぐーるぐるだったのね。 ダムからの眺望でも見ながら少し休憩しようかと思ったけどアウェー感半端なくて直ぐに帰宅。 うん、公道爆走しないでお金払ってサーキット行けよwww

畝原山・鉾立山・三ッ頭山 鳴淵ダム駐車場からスタート。トイレも駐車場もあり
鳴淵ダム駐車場からスタート。トイレも駐車場もあり
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 なんかいいw
なんかいいw
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 さ、舗装路を抜けて崩れそうな遊歩道から山に入る
さ、舗装路を抜けて崩れそうな遊歩道から山に入る
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 比較的新しいイメージの鳴渕ダム。調べたら2001年って、20年以上前か…
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 ノーネームピーク
ノーネームピーク
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 比較的歩きやすいね
比較的歩きやすいね
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 犬鳴もそうだけどこーゆー場所多い
犬鳴もそうだけどこーゆー場所多い
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 ちょっ、えぐい登りや
ちょっ、えぐい登りや
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 畝原山到着。猪の群れに囲まれるwww
今日は何故か逃げなかったなぁ。睨めっこ続いた
畝原山到着。猪の群れに囲まれるwww 今日は何故か逃げなかったなぁ。睨めっこ続いた
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 後ろに鉄塔。用途分からないけど綺麗
後ろに鉄塔。用途分からないけど綺麗
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 鉾立山。相変わらず犬鳴山系からの流れの山は眺望なしw
鉾立山。相変わらず犬鳴山系からの流れの山は眺望なしw
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 何故かここが大船山と良く似てた
何故かここが大船山と良く似てた
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 コメントしにくいw眺望なし
コメントしにくいw眺望なし
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 気温は26℃ぐらいだったかな。湿度もそこそこで秋の気配
気温は26℃ぐらいだったかな。湿度もそこそこで秋の気配
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 やっと眺望ある場所に
やっと眺望ある場所に
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 気持ちいい。まだ暑いけどね
気持ちいい。まだ暑いけどね
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 相変わらず植林が盛んに行われてる
相変わらず植林が盛んに行われてる
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 獣害防止網に沿って猫峠まで下る
獣害防止網に沿って猫峠まで下る
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 檜かなぁ
檜かなぁ
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 歩き易い
歩き易い
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 って思ったら藪漕ぎと激下りw
って思ったら藪漕ぎと激下りw
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 何とか猫峠まで下る。真っ直ぐ下ると擁壁の上に出るので、少し左に進路ずらして下った方がいいね。ここは。
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 自分が罠に掛かったらどうしようとかふと考えるw
自分が罠に掛かったらどうしようとかふと考えるw
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 犬鳴山系は間伐と植林がホントに凄い
犬鳴山系は間伐と植林がホントに凄い
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 なんかいいw
なんかいいw
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 林道終わり〜
林道終わり〜
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 前回の犬鳴周回との繋ぎ。ここから犬鳴ダム側に行ける
前回の犬鳴周回との繋ぎ。ここから犬鳴ダム側に行ける
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 んー、相変わらず眺望ない。その分なんか没頭して歩ける。涼しいし。それはそれで悪くない
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 この先が靏ヶ尾山ピークだが、「ここから先は九大の敷地だ!入るんじゃない!」って主張が凄いのでスルー。ここら辺の稜線というか境界線より西は九大の敷地のようです。稜線にならって九大杭がズラーっと並んでる。ちなみに立ち入る場合は九大に申請が必要な模様。
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 大倉嶺への分岐
大倉嶺への分岐
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 大倉嶺ピーク。標章なし
大倉嶺ピーク。標章なし
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 突然開ける!ここは気持ちいい。少し休もうかと思ったが、虻にまとわりつかれて断念。虻のせいでろくに休憩もできん。
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 来た道
来た道
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 残りは全部こんな感じ希望w
残りは全部こんな感じ希望w
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 樹芸の森公園展望台
樹芸の森公園展望台
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 篠栗町を望む
篠栗町を望む
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 ちょっとアップ。
ちょっとアップ。
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 今日の稜線w
今日の稜線w
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 若杉山方面
若杉山方面
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 樹芸の森公園。展望台からはヤマップ無視で直で下った
樹芸の森公園。展望台からはヤマップ無視で直で下った
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 1度舗装路を歩き、飯盛山の登山口へ
1度舗装路を歩き、飯盛山の登山口へ
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 ここが取り付き
ここが取り付き
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 道中撮らなかったけど、いつもの感じの樹林帯
道中撮らなかったけど、いつもの感じの樹林帯
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 お城跡なんだろね
お城跡なんだろね
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 綺麗に伐採され眺望が確保されてた。篠栗町を望む。
お読み頂きありがとうございました😊
綺麗に伐採され眺望が確保されてた。篠栗町を望む。 下りはテープに誘われ、ヤマップとは違う感じのショートカット。ダムまでは舗装路のみでそこが1番疲れた。🦌に出くわしたけど警戒して鳴く鳴く。そもそもここら辺は山に入った時点で獣臭凄いのよね。獣害駆除真っ只中みたいだし、警戒されて当たり前かな。 お読み頂きありがとうございました😊