塩見岳・蝙蝠岳

2022.08.27(土) 日帰り

夏の遠征・・・第8弾 今年のアルプス・・・第6弾 南アルプスの百名山の塩見岳、百高山で南アルプスの貴婦人と言われてる蝙蝠岳を鳥倉登山口からピストンでめいじんさん、youさん、シンさんの4人で行ってきました😄 6月から計画していて鳳凰三山に行く予定でしたが1週間前からずっと鳳凰三山は天気が悪いので北アルプスの北部から南アルプスの南部、八ヶ岳等の天気を見続けてどこも駄目なら島根県の三瓶山のお鉢巡りに行く予定でした。 日替わりで天気予報がコロコロ変わり最終的には候補を鳳凰三山、乗鞍岳、塩見岳、仙丈ヶ岳の4つに絞り最終決断は向かってる最中の養老SAで塩見岳に決めました😄 塩見岳の鳥倉登山口の駐車場までは僕の家から340キロで5時間とアルプスの中では近場になると思います😊 松川インターを降りてから目的地の17キロ手前で深夜の1時に道の真ん中に1mの🐻子熊がいました。 僕のイメージでは熊はライトの灯りと音で直ぐ逃げると思ってましたがハイビームとエンジン音で5m位の距離でも全然逃げませんでした💦 助手席でシンさんが写真を撮ろうとしてる最中にゆっくり山に消えていきました😅 その後は駐車場に着くまでにキツネとタヌキと鹿を見て帰りは猿の軍団を見ることが出来ました😄 車の数は少ないとはいえ国道で近くには民家があるのに🐻🦌🦊🐒狸(狸は絵文字無いんですね)との距離の近さにビックリです💦 スタート前に🐻を見てしまったのでちゃんとスタート出来たのか? 雨は大丈夫だったのか? 今回は♨️に入れたのか? 今回は長くなってしまいましたが詳しくはキャプションを読んで頂けたらと思います😊 めいじんさんのレポです https://yamap.com/activities/19259468 youさんのレポです https://yamap.com/activities/19260947 シンさんのレポです https://yamap.com/activities/19259505

塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 鳥倉登山口の駐車場です。
マップコード
690 192 373*82

マップコードをセットしたら少し手前に到着しました。

駐車場の情報です

鳥倉登山口の駐車場です。 マップコード 690 192 373*82 マップコードをセットしたら少し手前に到着しました。 駐車場の情報です https://tozanguchi-p.com/post-1553/ 駐車場に到着後めいじんさんから栄養ドリンクを頂いてスタート🎶
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 YAMAPを起動していよいよスタート🎶
YAMAPを起動していよいよスタート🎶
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 駐車場から34分歩いて登山口に到着しました。
チャリをデポしてる方も結構いるみたいです😊
駐車場から34分歩いて登山口に到着しました。 チャリをデポしてる方も結構いるみたいです😊
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 ワイワイ喋りながらなので下山するまで子熊を見た事をスッカリ忘れてました😅
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 初めてのコースで暗いスタートでも頼もしい3人のお陰で怖くないのが嬉しいです😄
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 では行きます🎶
では行きます🎶
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 ほとけの清水
冷たくてとても美味しいです😋
聖岳の時の南アルプスの天然水(🚰)
とは違い僕の思い描いていた天然水です🎶

登山口から三伏峠小屋までは1~10の案内板があります。
4キロなので400m刻みかな🤔
大体9分~10分で次の数字が出てきます😊
ほとけの清水 冷たくてとても美味しいです😋 聖岳の時の南アルプスの天然水(🚰) とは違い僕の思い描いていた天然水です🎶 登山口から三伏峠小屋までは1~10の案内板があります。 4キロなので400m刻みかな🤔 大体9分~10分で次の数字が出てきます😊
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 三伏峠小屋に到着🎶
ココは日本で一番高い峠みたいです。
三伏峠小屋に到着🎶 ココは日本で一番高い峠みたいです。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 三伏峠小屋の所が今回のルートで唯一のテン場です😊
三伏峠小屋の所が今回のルートで唯一のテン場です😊
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 小屋から10分歩いた所で本日一座目の三伏山に到着しました🎶
小屋から10分歩いた所で本日一座目の三伏山に到着しました🎶
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 三伏山の山頂は展望が良く開けた所でした😄
夜明けの時間が遅くなってるのでご来光は本谷山かな🤔
三伏山の山頂は展望が良く開けた所でした😄 夜明けの時間が遅くなってるのでご来光は本谷山かな🤔
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 夜明け前のこの夜空の色合いが大好きです😊
快晴の予感で更にワクワクとテンションがあがります😁
夜明け前のこの夜空の色合いが大好きです😊 快晴の予感で更にワクワクとテンションがあがります😁
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 シンさんとイェ~イ👍
シンさんとイェ~イ👍
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 二座目の本谷山に到着🎶
二座目の本谷山に到着🎶
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 東側には標高の高い塩見岳があるのでご来光は見れませんでしたが雲海はバッチリ見えました🎶
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 本多山は少しの広さがあり北側に展望スポットがあります。
中央アルプスと仙丈ヶ岳、甲斐駒ケ岳等が綺麗に見えました😄
本多山は少しの広さがあり北側に展望スポットがあります。 中央アルプスと仙丈ヶ岳、甲斐駒ケ岳等が綺麗に見えました😄
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 松の右側には富士山が見えます😙
今年は何回も見たので来年は🗻登りたいな~💕
松の右側には富士山が見えます😙 今年は何回も見たので来年は🗻登りたいな~💕
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 ご来光は樹林帯の中からでした😊
ご来光は樹林帯の中からでした😊 山頂から見るには塩見岳に到着しとかないと見えないと思います😅 蝙蝠岳なら最高の状態でご来光を見る事が出来ますが険しい所もあるので危ないかも💦
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 農鳥岳から見た塩見岳の存在感も凄かったですがココから見る塩見岳の存在感も凄くてカッコいいです😙
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 塩見小屋に到着😙
塩見岳がカッコいい💕
そして最高の天気です🎶
塩見小屋に到着😙 塩見岳がカッコいい💕 そして最高の天気です🎶
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 めいじんさんから頂いたソーセージでソーセージ四銃士😙
バックには塩見岳🥰
めいじんさんから頂いたソーセージでソーセージ四銃士😙 バックには塩見岳🥰
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 今度は青空をバックに🎶
今度は青空をバックに🎶
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 シンさんの差し入れのレモンわらびも美味しかったです😋
シンさんの差し入れのレモンわらびも美味しかったです😋
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 塩見岳をバックに😙
塩見岳をバックに😙
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 何枚も撮ってしまいますね😆
何枚も撮ってしまいますね😆
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 最後は普通のポーズで😊
最後は普通のポーズで😊
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 少しずつ塩見岳が近づいてきます😁
少しずつ塩見岳が近づいてきます😁
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 右から🐒🦍チンパンジー😁
右から🐒🦍チンパンジー😁
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 アップで😙
サル~ゴリラ、チンパンジー
アップで😙 サル~ゴリラ、チンパンジー
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 途中の展望が良い所で仙丈ヶ岳、甲斐駒ケ岳、農鳥岳や間ノ岳が見えます🎶
途中の展望が良い所で仙丈ヶ岳、甲斐駒ケ岳、農鳥岳や間ノ岳が見えます🎶 そして甲斐駒ケ岳には先週ご一緒した最強のオ○ンが居てるのでズキューンとエールを送ります😙
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 こちらは投げキッスをしてます💕
こちらは投げキッスをしてます💕
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 めいじんさんは歌を送ってます🎶
めいじんさんは歌を送ってます🎶
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 南アルプスのオールスターがズラリと贅沢です😍
右手には塩見岳でバックには荒川三山や聖岳とかも見えます💕
南アルプスのオールスターがズラリと贅沢です😍 右手には塩見岳でバックには荒川三山や聖岳とかも見えます💕
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 オールスターの山々を見ながら最高の天気で塩見岳がドンドン近づいてきます🎶
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 なかなかなかなか前に進みません😙
なかなかなかなか前に進みません😙
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 近づくにつれ🥰って感じです🎶
近づくにつれ🥰って感じです🎶
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 もう顔がフニャフニャです😅
もう顔がフニャフニャです😅
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 あと少しで山頂って所で・・・
あと少しで山頂って所で・・・
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 雲が・・・😆
雲が・・・😆
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 立山の時も一瞬で雲が出てきましたが今回も一瞬で雲に包まれてしまいました💦
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 塩見岳に向けていよいよ最後の登りです。
塩見岳に向けていよいよ最後の登りです。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 宝剣岳よりほんの少し険しく感じるとメンバーの方々は言ってました😊
塩見小屋でヘルメットの貸し出し(500円)がありました。
宝剣岳よりほんの少し険しく感じるとメンバーの方々は言ってました😊 塩見小屋でヘルメットの貸し出し(500円)がありました。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 雲に覆われてしまいましたが塩見岳の頂きは感動しました😊
雲に覆われてしまいましたが塩見岳の頂きは感動しました😊
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 山頂で居合わせて方に撮って貰いました。沢山撮って頂いてありがとうございました😄

これはどんなポーズをするか相談してる所です😅
山頂で居合わせて方に撮って貰いました。沢山撮って頂いてありがとうございました😄 これはどんなポーズをするか相談してる所です😅
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 イェ~イ👍
イェ~イ👍
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 今度は今から蝙蝠岳に向けて歩く稜線をバックに腕組みです😊
蝙蝠までの稜線はカッコ良すぎます💕
今度は今から蝙蝠岳に向けて歩く稜線をバックに腕組みです😊 蝙蝠までの稜線はカッコ良すぎます💕
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 右下がキツリフネ
左下がチングルマ
上の2つもカワイイです💕
右下がキツリフネ 左下がチングルマ 上の2つもカワイイです💕
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 富士山と今から向かう北俣岳と南アルプスの貴婦人と言われてる蝙蝠岳をバックにモグモグタイムです😋
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 サクっとお山ポーズ😊
サクっとお山ポーズ😊
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 この稜線は見る分には最高です😍

歩く分にはアップダウンの連続で結構泣きそうになります😅
この稜線は見る分には最高です😍 歩く分にはアップダウンの連続で結構泣きそうになります😅
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 北俣岳と蝙蝠岳の間には富士様💕
北俣岳と蝙蝠岳の間には富士様💕
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 北俣岳をバックに🎶

そしてみるみる雲が無くなって行きました😁
北俣岳をバックに🎶 そしてみるみる雲が無くなって行きました😁
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 北俣岳の山頂ではシン様を接待😙
北俣岳の山頂ではシン様を接待😙
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 北俣岳を下山するとこんな景色と素敵な登山道が待ってます🥰
北俣岳を下山するとこんな景色と素敵な登山道が待ってます🥰
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 惚れ惚れするこの雰囲気はヤバすぎます😙
惚れ惚れするこの雰囲気はヤバすぎます😙
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 カッコいいですよ✨
カッコいいですよ✨
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 皆でジュリアナをイメージして撮りましたが・・・謝っときます😆僕のはジュリアナッポクナイデスネ
1位はシンさんかな🤔
皆でジュリアナをイメージして撮りましたが・・・謝っときます😆僕のはジュリアナッポクナイデスネ 1位はシンさんかな🤔
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 ただでさえ素敵な所に富士山が入るとテンションがあがりますね🎶
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 遊び過ぎて時間オーバーとこの雰囲気なのでyouさんが走り出しました😄
汗をかかずに快適だったのに一瞬で汗だくになりました😆
遊び過ぎて時間オーバーとこの雰囲気なのでyouさんが走り出しました😄 汗をかかずに快適だったのに一瞬で汗だくになりました😆
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 本日ラストのピーク南アルプスの貴婦人って言われてる蝙蝠岳に到着😙
山頂は広く360度景色を楽しめて富士山付き💕

蝙蝠のポーズをして貰いましたが・・・右の方はオネエですよ😃
本日ラストのピーク南アルプスの貴婦人って言われてる蝙蝠岳に到着😙 山頂は広く360度景色を楽しめて富士山付き💕 蝙蝠のポーズをして貰いましたが・・・右の方はオネエですよ😃
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 取り敢えず沢山撮ります😊
取り敢えず沢山撮ります😊
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 気分はヒャッホーって感じです🎶

気分はヒャッホーって感じです🎶 険しい所もあるのでナイトは危険だと思いますがココからのご来光は最高だと思います😊
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 百高山の標識と富士山👍
百高山の標識と富士山👍
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 蝙蝠岳に蝙蝠魔神が現れました😳
蝙蝠岳に蝙蝠魔神が現れました😳
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 ここから「めいじん劇場」の寸劇が始まります😆
写真の枚数は50枚超って感じで見ごたえタップリです😊
ここから「めいじん劇場」の寸劇が始まります😆 写真の枚数は50枚超って感じで見ごたえタップリです😊
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 詳しいストーリーはめいじんさんやyouさんのレポを見て下さい😙
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 スタート前にザックを計ったら
youさん、シンさん、僕は7.3キロぐらいでした。
めいじんさんは9キロ超えてました😅
スタート前にザックを計ったら youさん、シンさん、僕は7.3キロぐらいでした。 めいじんさんは9キロ超えてました😅
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 めいじんさんのザックからは次々とアイテムが出てきました😙
ザックの重さに納得です😅
めいじんさんのザックからは次々とアイテムが出てきました😙 ザックの重さに納得です😅
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 蝙蝠岳の休憩時間は3分のつもりでしたが40分ぐらいになりました(笑)
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 最後は仲良くチャンチャン😌
最後は仲良くチャンチャン😌
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 来年は行くぞ~
バキューン💕
来年は行くぞ~ バキューン💕
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 めいじんさんからブラックサンダーの差し入れがありました。

巻き込まれました😵
めいじんさんからブラックサンダーの差し入れがありました。 ブラックサンダーの正しい食べ方は3の倍数でアホになるみたいです😗 巻き込まれました😵
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 今回は何回も「いっせ~ので」が繰り広げられました😙
今回は何回も「いっせ~ので」が繰り広げられました😙
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 日帰りで南アルプスの中では一番行きにくい荒川三山を眺めてます😊
荒川三山・・・カッコいいな~💕
日帰りで南アルプスの中では一番行きにくい荒川三山を眺めてます😊 荒川三山・・・カッコいいな~💕
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 蝙蝠岳から塩見岳に戻ってるとガスに包まれていきました💦

登山道は険しい所も少しあります😆
蝙蝠岳から塩見岳に戻ってるとガスに包まれていきました💦 登山道は険しい所も少しあります😆
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 塩見岳に戻ってきて少し補給します😋
塩見岳に戻ってきて少し補給します😋
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 岩場が好きな方は塩見岳からの下りは宝剣岳みたいで楽しめると思います🎶
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 カッコいいですね😄
カッコいいですね😄
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 こうやって見ると険しさが分かりやすいですね😄
こうやって見ると険しさが分かりやすいですね😄
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 イェ~イ✌️
最高ですね😄
イェ~イ✌️ 最高ですね😄
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 右半分のガスもまたいい感じです😄
右半分のガスもまたいい感じです😄
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 塩見小屋でコーラ(500円)を買ってコーラ四銃士👍
塩見小屋でコーラ(500円)を買ってコーラ四銃士👍
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 めいじんさんからの差し入れを「いっせ~の~で」
被らずゲット出来ました😙
めいじんさんからの差し入れを「いっせ~の~で」 被らずゲット出来ました😙
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 三伏峠小屋のテン場は20張ぐらいはありました😊
三伏峠小屋のテン場は20張ぐらいはありました😊
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 無事に下山は出来ました🎶
後はロードで駐車場まで戻るだけです😊
無事に下山は出来ました🎶 後はロードで駐車場まで戻るだけです😊
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 帰りの国道で道の真ん中に猿の軍団がいました😳
帰りの国道で道の真ん中に猿の軍団がいました😳 🚗近づくにつれ凄い速さで落石防止のネットをよじ登っていきました😊
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 帰りの♨️は「ほっ湯アップル」さんで汗を流して施設内でチャーシュー麺と冷やし蕎麦を食べて帰りました😋

スベスベのいい湯で最高でした🎶
帰りの♨️は「ほっ湯アップル」さんで汗を流して施設内でチャーシュー麺と冷やし蕎麦を食べて帰りました😋 スベスベのいい湯で最高でした🎶
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 お風呂を上がると花火があがってました🥰
今回もとても楽しい山行でした😁
また次回楽しみにしときます🎶

最後まで見て頂きありがとうございました😄
お風呂を上がると花火があがってました🥰 今回もとても楽しい山行でした😁 また次回楽しみにしときます🎶 最後まで見て頂きありがとうございました😄