初の富士山 プリンス→お鉢→富士宮

2022.08.27(土) 日帰り

先週は北アルプスを北岳から塩見岳まで縦走し、日本第二の高峰・北岳と第三の高峰・間ノ岳の頂に立ちました。すると今週登るべき山はもう一つしかない!と思い立って、国内最高峰へ。 ルートは富士宮口発着で、上りは宝永火口の風景が楽しめるプリンスルート、下りは富士宮ルートでした。 ふもとは曇りの予報だったものの、山の上は快晴で、なかなか良い条件で登頂できました。 心配された高山病も、先週慣らしていたのが良かったのか、八合目付近で息苦しさを感じたものの、頭痛や歩けないほどではなく、徐々に回復しました。 また混雑も渋滞するほどではなく、捨てられたゴミも他の山と比べて特に多いことはありませんでした。特にプリンスルートは人も少なく良かったです。 ただ残念だったのは、装備の準備不足で来ている人や、自身の準備不足で高山病で倒れている人がそこそこ見かけられたこと。 下山し五合目の手前で雨が降り出しましたが、コンビニのカッパを着て今から登ろうとする外人さんグループ。 すれ違い出来ない細い道に、下りで突っ込み、上りの私が止まると、道の端を踏み落石を起こす高齢者グループ。 富士山は非常に多くの人が訪れ、知識の無い人が来てしまうのも仕方がないとは思いますが、現に救助依頼が多発しているのも事実です。 あとツアー登山について。20人くらいで登ってくるグループも見ましたが、それくらいの人数だと個々のペースに合わせられないし、登山を団体バスツアーのように運営するのは無理があると思います。御殿場口山頂ではツアー客が押し寄せ、それぞれ写真を撮っていましたが、添乗員が時間が無いからと大声で急かすようなことを言っていました。 富士山は団体ツアーのほか多すぎる山小屋など完全にビジネスの場で、私の求める山の姿とは全く違うので、次は閉山期間中か、ゼロ富士チャレンジまで来る機会はないかなと思います。 【時刻表】 興津5:42→富士6:00 熱海ゆき 富士6:06→富士宮6:24 西富士宮ゆき 富士宮駅6:35→富士宮口五合目7:55 富士急バス 富士宮口五合目18:00→新富士駅19:50 富士急バス 富士山…日本百名山25座目、3000m峰6座目、日本百高山19座目、日本のウルトラ・プロミネント峰7座目、山梨県最高峰、静岡県最高峰

富士山 普通列車を乗り継いで興津に0時到着、駿河健康ランドにて夜明かししました。仮眠室もあってなかなか快適です。家の近くにあったら通いたい!
富士山 富士宮へ向かう電車から。期待大です!
富士宮へ向かう電車から。期待大です!
富士山 8時に五合目からスタート
8時に五合目からスタート
富士山 山頂はかなり近いように錯覚します
山頂はかなり近いように錯覚します
富士山 樹海と雲海
樹海と雲海
富士山 宝永火口!富士山の一番最近の噴火の時の火口です。今までに見たことのない、迫力あるカルデラでした。歩いてみると砂で足が取られ、かなり歩きづらいです。
富士山 宝永火口の端に宝永山のピークがあります。振り返ると山頂と雄大な斜面の眺め。街の方は雲海でよく見えませんでした。
富士山 じゃがりこは既にパンパンで、フタが開けにくくなっていました。
富士山 1週間ぶりの3000m、同じ標高の北岳肩の小屋を思い出します。
富士山 協力金1000円を納めると、缶バッジがもらえます。なかなか良いデザインで、山バッジ収集家としては嬉しいかぎり。
富士山 八合目でひと休み、ここでパンを食べましたが、休みすぎたのか歩き出すとしばらく足が重かったです。
富士山 海と伊豆半島が見えます。どれかが天城山?
海と伊豆半島が見えます。どれかが天城山?
富士山 雲の上に出たような風景
雲の上に出たような風景
富士山 山頂が近づきます
山頂が近づきます
富士山 マグマのような赤い岩肌と、青空のコントラスト
マグマのような赤い岩肌と、青空のコントラスト
富士山 伊豆半島に手が届きそうです
伊豆半島に手が届きそうです
富士山 面白い模様の石も多いです
面白い模様の石も多いです
富士山 御殿場口の山頂に到着!
御殿場口の山頂に到着!
富士山 大迫力の噴火口・大内院
大迫力の噴火口・大内院
富士山 左回りでお鉢めぐりです。途中、扇屋で山バッジを購入、800円で日付の刻印付きでした。
この辺りからガスに包まれてしまいました。
左回りでお鉢めぐりです。途中、扇屋で山バッジを購入、800円で日付の刻印付きでした。 この辺りからガスに包まれてしまいました。
富士山 剣ヶ峰の三角点。15分ほど並んで記念写真を撮りました。ガスで風景は見られなかったものの、一瞬でも日本で一番高い所に立っていたということは、感慨深いです。
富士山 剣ヶ峰の記念撮影待ちの列。私が並んだ時は、気象観測所の前あたりまででしたが、列が伸びてきていました。
富士山 富士山山頂の気圧は600hPa台!
富士山山頂の気圧は600hPa台!
富士山 浅間神社奥宮にて、御朱印を戴きました。石造りで要塞のような社殿
富士山 北海道限定のガラナ!大好きな炭酸飲料で、登頂記念に飲もうと思って持ってきました。先月の北海道旅で輸入したものです。
富士山 下山はガスの中でした。この時間から登ってくる人も多いです。
下山はガスの中でした。この時間から登ってくる人も多いです。
富士山 雲のうつり変わり
雲のうつり変わり
富士山 雲と同じ高さというのは不思議な視点です
雲と同じ高さというのは不思議な視点です
富士山 雲の様子を見ながら下山できるのは、醍醐味かもしれません
雲の様子を見ながら下山できるのは、醍醐味かもしれません
富士山 宝永山が見えてきました
宝永山が見えてきました
富士山 六合目から雨が…
これから登る人は大丈夫でしょうか
六合目から雨が… これから登る人は大丈夫でしょうか
富士山 今日のお楽しみ、千代商店の「信州味噌チャーシュー麺」味噌漬けのチャーシューが絶品でした!味噌好きなので近くにあれば通いたい美味しさ。人気店のようで、順番待ちが絶えずありました。
富士山 今日の宿、富士駅近くのゲストハウス「富士と碧」
富士山色のお部屋でした。
1泊3300円
今日の宿、富士駅近くのゲストハウス「富士と碧」 最近オープンされたばかりのようです。ご厚意で、ドミトリーだったのを個室にしていただけました! 富士山色のお部屋でした。 1泊3300円

活動の装備

• その他(Other)
    aria frere トレッキングポール
  • グレゴリー(GREGORY)
    スタウト45
  • ミズノ(MIZUNO)
    ゴアテックス GOREジャケット B2JE9W1022
  • キャラバン(caravan)
    GK72-03 ハイカット