小田山岩ルート。

2022.08.27(土) 日帰り

久しぶりの広島での登山、最近話題の小田山の岩ルートへ行ってみました。 十畳岩ルートから登るとたくさんの岩場があって楽しいです。 概ね快適な岩登りができますが、2ヶ所ほど危ないなと思う岩場があったので、注意が必要です。 丸印があるからといって安易に登ると危険な目に遭うので、しっかりオブザベして登れるか登れないか判断してください。 巻道もあるので登らない勇気も必要です。 名前のついた色んな岩があり、絶景岩場写真がたくさん撮れますよ。😊

小田山 十畳岩ルート入口。ここから登ります。車は道路幅が広い所に路駐しました。
小田山 看板もちゃんとあります。
看板もちゃんとあります。
小田山 詳細な地図もあって親切です。
詳細な地図もあって親切です。
小田山 鯉のぼりもお出迎え。
鯉のぼりもお出迎え。
小田山 最初の岩場です。矢印が消してあるのかな。登ってみます。
最初の岩場です。矢印が消してあるのかな。登ってみます。
小田山 ここを登ったら左の方へ。
ここを登ったら左の方へ。
小田山 そしてここを登りますが、ちょっと難しいので注意が必要です。
そしてここを登りますが、ちょっと難しいので注意が必要です。
小田山 登りきって振り返れば絶景です。
登りきって振り返れば絶景です。
小田山 絶景岩場ポイント。ちょっと突き出た岩に乗ってもらいました。体重制限あるかも。
小田山 ロープありますが、使わず登ります。
ロープありますが、使わず登ります。
小田山 ここもロープは使わず。
ここもロープは使わず。
小田山 大きなスラブの岩です。
大きなスラブの岩です。
小田山 まぁ、ゆっくり登れば大丈夫です。
まぁ、ゆっくり登れば大丈夫です。
小田山 グリップはよく効きます。
グリップはよく効きます。
小田山 上に向かう矢印もあり、そこを登ります。
上に向かう矢印もあり、そこを登ります。
小田山 ここもスラブです。手は使わなくても登れますよ。
ここもスラブです。手は使わなくても登れますよ。
小田山 この右にロープがありますが、こっちの方が楽しいですよ。
この右にロープがありますが、こっちの方が楽しいですよ。
小田山 ちゃんと足場を確認しながら登れば大丈夫です。
ちゃんと足場を確認しながら登れば大丈夫です。
小田山 そしてお立ち台。
そしてお立ち台。
小田山 ここもロープは使わず。
ここもロープは使わず。
小田山 また大スラブです。
また大スラブです。
小田山 ぜんぜん滑らないので安全です。
ぜんぜん滑らないので安全です。
小田山 立って歩いて登れますよ。
立って歩いて登れますよ。
小田山 なるほど、さっきのが十畳岩だったんですね。おかわりコースへ行きます。
小田山 丸をたどります。
丸をたどります。
小田山 ここはちょっと難しいですよ。丸印があるからといって安易に登らないように。ちゃんとオブザベして登れるか登れないか判断してください。巻道もあります。
小田山 君には難しいって言ったんですけどねー。このあと泣きが入りフォローに登った為、写真はここまでです。笑
小田山 これは簡単。
これは簡単。
小田山 天守岩。
天守岩。
小田山 天守岩の先にある岩に登ります。良い子は真似しないように。
天守岩の先にある岩に登ります。良い子は真似しないように。
小田山 登りきった岩場は人待ち岩って名前のとこでした。
登りきった岩場は人待ち岩って名前のとこでした。
小田山 人待ち岩。
人待ち岩。
小田山 亀の背。
亀の背。
小田山 暑いので亀の背でちょっと休憩しましょう。
暑いので亀の背でちょっと休憩しましょう。
小田山 マンゴーサイダーフロート。先にアイスを入れたので泡だらけになりました。アイスは最後に乗せたら良かったですねー。でも美味しかった♪
小田山 男岩。
男岩。
小田山 樹林帯に入り山頂へ。
樹林帯に入り山頂へ。
小田山 なんちゃって岩遊び。
なんちゃって岩遊び。
小田山 ようやく小田山の山頂に到着。
ようやく小田山の山頂に到着。
小田山 幸せの鐘を鳴らす人。
幸せの鐘を鳴らす人。
小田山 けっこう立派で重いです。
けっこう立派で重いです。
小田山 展望台へ行ってみます。
展望台へ行ってみます。
小田山 梯子を使います。右の方からも登れますよ。
梯子を使います。右の方からも登れますよ。
小田山 展望台からの絶景岩場ポイント。
展望台からの絶景岩場ポイント。
小田山 手水鉢の岩に梯子を使って登ります。
手水鉢の岩に梯子を使って登ります。
小田山 手水鉢。水は綺麗ではないです。
手水鉢。水は綺麗ではないです。
小田山 色々看板があって分かりやすいです。が、モアイ岩は分かりませんでした。😅
小田山 大岩展望台と。
大岩展望台と。
小田山 天国岩の撮り合い。
天国岩の撮り合い。
小田山 正面ルートへ下りてる途中から十畳岩が見えます。
正面ルートへ下りてる途中から十畳岩が見えます。
小田山 尾根ルートで下ります。ワイルドルートってどんな感じなのか気になりますねー。
小田山 登山口まで下りきて、またまた鯉のぼりがお出迎え。林道の先に駐車場がありました。
小田山 最後は道路を少し歩いて終了。
最後は道路を少し歩いて終了。
小田山 暑かった。
暑かった。
小田山 アイスを食べて体を冷やします。
アイスを食べて体を冷やします。
小田山 ただいまー。
ただいまー。
小田山 ん?
ん?
小田山 何見てるのかな。
何見てるのかな。