燕岳 燕山荘泊 (遠征初日)

2018.05.25(金) 日帰り

信州遠征第1段。 残雪の北アルプス、燕(つばくろ)岳にいってきました。 北アルプスは2回目、小屋泊も2回目の初心者🔰でございます。 中房温泉~燕山荘は北アルプス三大急登と言われるコース。身構えて行きましたが案外サクサク登れて、まぁこのくらいならどこでもあるコース、楽勝♪ と思ってたら、合戦小屋あたりから雪が出てくるとめっちゃしんどくなって一気にペースダウン(^^; 調子に乗るな!と山に言われた気がしました(笑) 何とかランチタイムまでに燕山荘に着いて燕岳にも登頂、感動的な日暮れの光景も満喫し、無事1日目終了しました。

燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 中房温泉の第一駐車場に停めました。ここからスタート!
中房温泉の第一駐車場に停めました。ここからスタート!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 登山届を出しますよ
登山届を出しますよ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ちなみに、ここと穂高駅の間のバスは一日5便。
ちなみに、ここと穂高駅の間のバスは一日5便。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 トイレも済ませて、さぁ、逝くぜ!
トイレも済ませて、さぁ、逝くぜ!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 当分こんな感じの道。
当分こんな感じの道。 このルート、北アルプス三大急登の一つと言われてるそうですが、金剛・葛城でもこれよりキツいコースはいくらでもあります。楽勝楽勝!(と、この時は思ってた)
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 第一ベンチ
第一ベンチ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 第二ベンチ。順調順調♪
第二ベンチ。順調順調♪  バテないようにわりとゆっくり登ってますが、だいたい30分おきにベンチがあって、いい目安になりますね(^^)
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 おお!
雪山が見えてきた(^o^) テンション上がります♪
おお! 雪山が見えてきた(^o^) テンション上がります♪
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 第三ベンチ。快調です。
もうすぐ標高2000m超えます。
第三ベンチ。快調です。 もうすぐ標高2000m超えます。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 雪っ!
古代くんっ!
雪っ! 古代くんっ!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 富士見ベンチ。富士山見えんの??
富士見ベンチ。富士山見えんの??
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 合戦小屋とうちゃこ!
(だから、侮るなって)
合戦小屋とうちゃこ! ここまで2時間半くらいかな。速すぎず遅すぎず、それほどしんどくもなく。北アルプス三大急登、まぁまぁやね(^_^)v  (だから、侮るなって)
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ちょいと休憩。
ちょいと休憩。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ここから残雪の急登が続くので、軽アイゼン装着。
ここから残雪の急登が続くので、軽アイゼン装着。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 しばらく登ると、おおっ、槍さま!
しばらく登ると、おおっ、槍さま!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 思わず槍様ポーズ♪
思わず槍様ポーズ♪
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 勾配もけっこうきついですが、それよりも腐った雪でズルズル滑り体力消耗します💦
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 雷鳥は山をきれいにと鳴いているそうです。はい、わかりました by マッピー
燕山荘も見えた!
雷鳥は山をきれいにと鳴いているそうです。はい、わかりました by マッピー  燕山荘も見えた!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 さぁ、もうひと頑張り!
さぁ、もうひと頑張り!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ですが、この一登りがめっちゃしんどい(汗) なんで?
たぶんどれも当てはまってる(^^;
ですが、この一登りがめっちゃしんどい(汗) なんで? 高山で空気薄いから?腐った雪で歩き難いから?寝不足でここまで登って疲れてる? たぶんどれも当てはまってる(^^;
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ここから先は雪無いらしい。
ここから先は雪無いらしい。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 合戦小屋から上ずっとキツいけど、この景色に癒され励まされながら登れます(^_^)
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ここで、まさに天国への階段(汗) ひぃ~
ここで、まさに天国への階段(汗) ひぃ~
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 着いたぁ~\(^o^)/
北アルプス三大急登、侮ってすみませんでしたぁ(^^;
着いたぁ~\(^o^)/ 北アルプス三大急登、侮ってすみませんでしたぁ(^^;
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 喜びのテクラン
喜びのテクラン
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ♪
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ずこっ
ずこっ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 おおっ、燕岳! 美しい(^o^)
右はゴリラ岩ですね
おおっ、燕岳! 美しい(^o^) 右はゴリラ岩ですね
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 めっちゃいい景色♪
めっちゃいい景色♪
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 いい所に山小屋建ってるなぁ。槍もくっきり(^o^)
いい所に山小屋建ってるなぁ。槍もくっきり(^o^)
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 たのもう~
たのもう~
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ランチの時間に間に合った♪
ビーフシチューセットと天ぷらうどん。
ランチの時間に間に合った♪ ビーフシチューセットと天ぷらうどん。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 館内の様子。棚はザック置き場です。
館内の様子。棚はザック置き場です。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 二畳の広さで仕切られてて個室ふうの小部屋。ラッキー😃💕
二畳の広さで仕切られてて個室ふうの小部屋。ラッキー😃💕
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 こんなことも出来ます。
こんなことも出来ます。 しかし、真夏ハイシーズンの週末とかだと、ここに4人押し込められるそうな😵怖っ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 お馴染み、山おっさん像とパチリ。
バックに燕岳。
お馴染み、山おっさん像とパチリ。 バックに燕岳。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 さぁ、燕岳まで行こう❗
さぁ、燕岳まで行こう❗
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 コース上は全然雪ありません
コース上は全然雪ありません
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 出た、イルカ岩🐬
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 めがね👓岩
めがね👓岩
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕岳登頂! 強風で寒いです😅
燕岳登頂! 強風で寒いです😅
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 振り返ると、歩いて来た稜線、そこから先の表銀座縦走コースがくっきり。槍もはっきり。もう、たまらん景色です😆
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 地鶏ちう
地鶏ちう
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 そのうち逝くぞー、待ってろよ👍
そのうち逝くぞー、待ってろよ👍
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 戻って行きましょうか
戻って行きましょうか
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 海豚とテクラン
海豚とテクラン
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 戻ってきた
戻ってきた
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 夕食です。美味しゅうございました。
夕食です。美味しゅうございました。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 さぁ、夕暮れの北アルプスを眺めに外に出よう!
さぁ、夕暮れの北アルプスを眺めに外に出よう!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 月が出てます
月が出てます
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 強風で、めっちゃ寒いんです。
強風で、めっちゃ寒いんです。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 もうすぐ日が沈む。寒さに耐えながらその瞬間を待ちます。
もうすぐ日が沈む。寒さに耐えながらその瞬間を待ちます。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 つばくろちゃん
つばくろちゃん
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 槍さま~
槍さま~
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 う~、さぶー😨
う~、さぶー😨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 を!
を!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕岳も見てます
燕岳も見てます
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 日が落ちるぅ
日が落ちるぅ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 お?
お?
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 お隠れになりました
お隠れになりました
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 あの山の向こうは、まだ沈んでないんやろか
あの山の向こうは、まだ沈んでないんやろか
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 やりー
やりー
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 いいね~♪
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 暗くなってきました
暗くなってきました
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 きれいやなぁ(  ̄ー ̄)ノ
きれいやなぁ(  ̄ー ̄)ノ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 うわぁ😃
うわぁ😃
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 すっかり暗くなりました
すっかり暗くなりました
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 もう少し晴れてれば… 残念ながら星は見えず。
もう少し晴れてれば… 残念ながら星は見えず。 いやいや、十分美しいものを見せていただきました。まず感謝(^^;