富士山(富士宮口から)

2022.08.27(土) 日帰り

富士山は見る山で一度登ったからもう十分と思っていたが、今はコロナ禍で外国人観光客も以前よりは少ない気がする。 そういう状況であれば、別ルートでもう一回くらい登ってもえぇかな?ということで、2011年以来の富士山登山です。 そういや、日本百名山で最初に登ったのが富士山やったなぁ。 前日夜にバスに乗り、富嶽温泉花の湯でコインロッカーに不要な荷物を入れてから仮眠。 約3時間睡眠の後、バスで富士宮登山口に移動し登山開始。 2011年は吉田口から山小屋利用でお鉢巡りをしが、今回は距離が一番短い富士宮ルートからの日帰りです。 登山口から六合目まではすぐなのだが、その後は頂上まで急登で長かった。。。 天気が良くて山頂まで見えているが、近づいていってる感じがなかったです。 山頂では剣ヶ峰の手前から写真待ちの列ができてて、30~40分待つことに。 ここで時間を使ってしまったので、お鉢巡りは中止。 ま、前回登頂時にやってるので、無理する必要はないかなと。   結局、富士宮口へピストンとなったが、砂礫に足を取られ、さらに砂埃に苦しめながらの下山となりました。 さらに昼を過ぎても登ってくる人は多いので、すれ違い渋滞が発生。 バスの時間などがある人は、時間に余裕を持った行動が必須です。 六合目の天候次第で行く予定だった宝永火口も、六合目手前から雲の中に入ってしまい視界もイマイチになったので諦めました。 ま、雨に降られなかっただけ運が良かったかと。