🔵石鎚山・天狗岳。四国の旅 Day1

2022.08.27(土) 日帰り

8.27-28 2Day⛰立山 🎶超楽しみにしてたのに!天気が… 変わりすぎてあてにしない週間天気予報 ☁☔ 当たるんかい!! 天気の悪いお盆休み、コロナ爆発的感染危機のお盆休み、なんとか乗り越えたのに… 25日夜、😂殘念だけど、立山計画キャンセル。天気の良い日にリベンジ誓う👍 ●夏の山旅、このまま終わる訳にはいかない。 何処だ!!晴れ間があるのは! どっちだ!?☔雨降らないのは! 満場一致で、四国っしょ~🎶🎶 (ΦωΦ)フフフ…考えること一緒の人 おるよね~。 三重から四国、まーまー遠いけど、四国の百名山✕2、ずっと行きたいとこやった。 行ったことあるのに、今回この機会をくれた、仲良しご夫妻に感謝!! そう!トップ画のお二人!仲良しご夫妻、メイココさんとemipon様と一緒に行ってきました四国遠征山旅。もちろん、相棒watachanも。 ●最初から最後まで、ぜ〜んぶ🎶楽しかった2days,先ずは 【1day 西日本最高峰の⛰石鎚山】 ・🍁紅葉時期が最高なのは知ってるけど、どうでもエエ!4人で行けたら良し🎶 ・🚡ロープウェイで標高上げる山に喜び感じる人おるよね〜。 ・⛓鎖場✕3。超楽しい🎶試しの鎖も入れたら✕4やった。 ・⛓三の鎖、行けるんか?!「行けるっしょ😉」 どうかな😌 ・😳へっ!!マジか!四国まで来て、地元のフォロワーさんに遭遇。 ・天狗岳への道はキレッキレで、スリル満点。 ・👕どうでしょう?!🔵ブルーのグラーデーション。 ・🍻美味すぎた🍻 ・色々楽しいことありすぎて、写真もいっぱい撮りたくて、撮りすぎて、🔵青い人いっぱいの写真だらけ(笑)お暇な時に見て下さい。 【2day ⛰剣山】につづく。✋

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 遠かった~💦
0:00集合、出発→SAで夜食休憩しながら、予定道理到着。
遠かった~💦 0:00集合、出発→SAで夜食休憩しながら、予定道理到着。 メイココさん、emiponさん、watachanと私の4人パーティー。よろしくお願いします。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 🚡2便に乗車。

ロープウェイ駅に🚾有。
🚡2便に乗車。 ロープウェイ駅に🚾有。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 🚡山頂成就駅。
では、ココからスタート。
🚡山頂成就駅。 では、ココからスタート。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 先ずは⛩石鎚神社を目指します。
先ずは⛩石鎚神社を目指します。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ⛩お詣りを済ませ、門を出ます。
⛩お詣りを済ませ、門を出ます。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 10分程の下りからスタート。
ここらへんからいよいよ登りです。
10分程の下りからスタート。 ここらへんからいよいよ登りです。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ⛓1本目「試しの鎖」48m。
なんと!😳ココで、
メイココさんは初対面で驚きと嬉しさも倍増。
⛓1本目「試しの鎖」48m。 なんと!😳ココで、 メイココさんも私も相互フォローさせてもらってる、同じ地元 三重の、たかさん&kyzさんに遭遇。剱岳を諦め四国遠征に切り替えですって😄 メイココさんは初対面で驚きと嬉しさも倍増。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 試しの鎖
たかさん 余裕っすね。
試しの鎖 たかさん 余裕っすね。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 我々の先頭、emiponさん!
余裕で行けちゃいますね👏
我々の先頭、emiponさん! 余裕で行けちゃいますね👏
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 2番:ituki、楽しい🎶
3番:メイココさん、✌
4番:wata、頑張れ〜。
2番:ituki、楽しい🎶 3番:メイココさん、✌ 4番:wata、頑張れ〜。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 試しで48m、結構長い。
wataさん、大丈夫か〜。
「どうやって……」
試しで48m、結構長い。 wataさん、大丈夫か〜。 「どうやって……」
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 試しの鎖、無事クリアしたところで、もう1度📸
試しの鎖、無事クリアしたところで、もう1度📸
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ⛓登れて、ご満悦のポーズですか。
⛓登れて、ご満悦のポーズですか。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ⛓試しの鎖の後に一旦下りの鎖あり。
⛓試しの鎖の後に一旦下りの鎖あり。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ⛓2本目の鎖 「一の鎖」33m
一番短い鎖。
まだまだ行けまっせ~。
先頭:wata
2番:emiponさん
3番:メイココさん
⛓2本目の鎖 「一の鎖」33m 一番短い鎖。 まだまだ行けまっせ~。 先頭:wata 2番:emiponさん 3番:メイココさん
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 登り専用鎖 と 降り専用鎖。
登り専用鎖 と 降り専用鎖。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ✌(^o^)v✌
登れました。
✌(^o^)v✌ 登れました。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 別ルートとの合流地点。
この先に、ニの鎖元小屋がありました。
別ルートとの合流地点。 この先に、ニの鎖元小屋がありました。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ⛓3本目の鎖 「二の鎖」65m
長いけど傾斜は緩いよ。行けるっしょ😉
先頭:emiponさん、スイスイと👍
2番:ituki、前より後ろの方が心配ね。
3番:wata、……💦
4番:メイココさん、心配そうに見上げてる。
⛓3本目の鎖 「二の鎖」65m 長いけど傾斜は緩いよ。行けるっしょ😉 先頭:emiponさん、スイスイと👍 2番:ituki、前より後ろの方が心配ね。 3番:wata、……💦 4番:メイココさん、心配そうに見上げてる。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 斜度はこれぐらい。
カッチョエエ!!emiponさんが撮りたくて、横移動。
斜度はこれぐらい。 カッチョエエ!!emiponさんが撮りたくて、横移動。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 頑張れ〜
頑張れ〜
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 慎重に!!
難所やったみたい。
慎重に!! 難所やったみたい。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ⛓4本目の鎖 「三の鎖」68m
入り口で、撤退。
⛓4本目の鎖 「三の鎖」68m 入り口で、撤退。 行く気満々だったemiponさんも一緒に迂回路に行ってくれました。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 「三の鎖」
先頭:メイココさん、行ってらっしゃい👏
「三の鎖」 先頭:メイココさん、行ってらっしゃい👏
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ✿
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ご安全に!!
ご安全に!!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 メイココさん頑張って登ってます。
そろそろ私も行きます!
の前に📸 重い💦
メイココさん頑張って登ってます。 そろそろ私も行きます! の前に📸 重い💦 emiponさんはチャレンジしたい気持ちを、こらえて迂回路へ。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 楽しい🎶
楽しい🎶
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ⚠これは ほんまに慎重に行かんとあかんやつ。
⚠これは ほんまに慎重に行かんとあかんやつ。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 🎶鎖付いてるからね。登れる様になっちょります。
🎶鎖付いてるからね。登れる様になっちょります。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 🎶あと少し〜ガンバ〜
🎶あと少し〜ガンバ〜
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ガスってるのは残念ね。
ガスってるのは残念ね。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 付いた~⛰石鎚山 登頂。
付いた~⛰石鎚山 登頂。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天狗岳をバックに、撮っていただきました。🔵青のグラデーション Tシャツ。
『I wanna go to mountain』
ネイビーが濃いな😅
天狗岳をバックに、撮っていただきました。🔵青のグラデーション Tシャツ。 『I wanna go to mountain』 ネイビーが濃いな😅
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 バックも!
『LOVE MOUNTAINZ』
バックも! 『LOVE MOUNTAINZ』
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 お昼は🍙おにぎり、サクッと食べて。
お昼は🍙おにぎり、サクッと食べて。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ⛰天狗岳へ行きましょう!
⛰天狗岳へ行きましょう!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 前は行けなかったけど、
今回は行く!!emipon様、先頭で。
前は行けなかったけど、 今回は行く!!emipon様、先頭で。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 どうやって行くんや?の連発か。
どうやって行くんや?の連発か。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ガスが流れて、来た!🔵青空!!
☁雲も良き!!
トップ画にしたいくらい🙄良き!
ガスが流れて、来た!🔵青空!! ☁雲も良き!! トップ画にしたいくらい🙄良き!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 wataさん📸ありがとう。
wataさん📸ありがとう。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ✌ウェーーイ!!✋
映え 撮ります。
ほんまに、ありがとう🎶の気持ちを込めて、トップ画に決定!!
✌ウェーーイ!!✋ 映え 撮ります。 ほんまに、ありがとう🎶の気持ちを込めて、トップ画に決定!!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天狗のもう一つ先、向こうにいるのは、たかさん。
天狗のもう一つ先、向こうにいるのは、たかさん。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 👍たかさん、✌kyzさんと再び📸
👍たかさん、✌kyzさんと再び📸
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 二人は待機。
二人は待機。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 サキッチョまで来ました。
🙌ウェーーイ!🤩
サキッチョまで来ました。 🙌ウェーーイ!🤩
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 👆最高です!!
👆最高です!!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ガスが流れて
あっ、下見えた~。ヒョー高い!
ガスが流れて あっ、下見えた~。ヒョー高い!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 では、天狗へ戻りましょう。
大丈夫?!😳凄いとこ歩いとりまっせ〜。
では、天狗へ戻りましょう。 大丈夫?!😳凄いとこ歩いとりまっせ〜。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 凄いとこに立ってる感じ。
凄いとこに立ってる感じ。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ❀
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 青空見えたので、再度記念撮影会。
青空見えたので、再度記念撮影会。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 あっちも見えてきた〜😍
あっちも見えてきた〜😍
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ここまでなんとか来れて良かったね。
ここまでなんとか来れて良かったね。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 撮影中撮影。
撮影中撮影。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 メイココさん、emiponさん
ありがとう!!
メイココさん、emiponさん ありがとう!!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 この壁登る人もおるんか?!
この壁登る人もおるんか?!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 よーさんいてはる😳
御朱印頂きました。
よーさんいてはる😳 御朱印頂きました。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 🍻ぷしゅ〜~
うんまい😋
キンキンに冷えとりました。
🍻ぷしゅ〜~ うんまい😋 キンキンに冷えとりました。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 🍻お疲れ様!!
Coca-Cola✕✌2本目やで〜
🍻お疲れ様!! Coca-Cola✕✌2本目やで〜
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 冷えっ冷え
の飲み物をいただいたので、下山します。
冷えっ冷え の飲み物をいただいたので、下山します。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 お〜~
あそこ歩いてたんよ~
すげーです。
お〜~ あそこ歩いてたんよ~ すげーです。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 三、二、一と下山は巻、迂回路で降りてきました、が…。途中の鎖で間違えて迂回してしもたから、もう一度登り返してる人達発見(笑)😁たかさん、kyzさん。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 せっかくなので、試しの鎖だけ降らせてもらいます。1人別行動すんません。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 鎖は終わったので、あとは一般登山道を戻ります。軽やかに下山♫後ろの2人 付いてこれないみたい😁
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 最後は登り。
最後は登り。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 無事下山
戻って来た〜。
無事下山 戻って来た〜。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 🍦🍦😋
🍦🍦😋
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 😸たまちゃんです。ゴロゴロニャーかわいい💞
😸たまちゃんです。ゴロゴロニャーかわいい💞
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 終了〜。
最後は🚡ロープウェイ。
終了〜。 最後は🚡ロープウェイ。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 🍺🍺飲んでるのは2人、誰だ。
超、うんまいの😋ク〜〜最高!
🍺🍺飲んでるのは2人、誰だ。 超、うんまいの😋ク〜〜最高!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 本日のお宿。急な予定変更だったにもかからわず、素敵な宿をセッティング、なにからなにまで、ありがとうございますの旅、1日目が終わろうとしてる。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ゆっくり♨温泉入って、
🍻夜の宴。楽しい時間🎶
今日は布団で寝れる〜。
続きは四国の旅 day2(写真整理からです)
ゆっくり♨温泉入って、 🍻夜の宴。楽しい時間🎶 今日は布団で寝れる〜。 続きは四国の旅 day2(写真整理からです)