大菩薩嶺〜牛奧、小金沢連峰周回

2022.08.27(土) 日帰り

この日、登山デビューする友人がコロナ濃厚接触者に(꒪д꒪II ᵒᵐᵍᵎᵎᵎ 持ち越しだね⤵︎⤵︎ 友人の分まで山へ行こう。 大菩薩嶺と牛奧の間の、小金沢山が未踏なのもあり、夏の間に縦走したいと思っていました♪̊̈♪̆̈ ぐるっと大きく縦走周回! 今回の目的は!! ( ˙ㅂ​˙ᐢ )イチッ!介山荘で山バッチをGET! ( ˙罒​˙ᐢ ) ニッ!午前中のうちに富士山! ( ˙ㅁ˙ᐢ )サンッ!小金沢山を踏もう! ふっふっふ。 今回は見事全て達成∠(゚Д゚)/イェーイ!🔥 素敵な出会いもありました❣️ᵞᵉᵃᑋᵎᵎᵎ 反省点!「道間違え」 時間としては往復40分程度、標高差50m、かなり急登登り返したので疲れすぎた、体力ロスᐠ( ᐪᐤᐪ )ᐟ その後も、軽く5分もしないが道間違え再発。笑 駐車場から帰る時も、反対方向に出てしまうというw (引き返しました🚗³₃) これは方向音痴?いや… そう、ぼさっと症候群!(●´⌓`●) 気を付けないといけません!遭難にも繋がります! 今後の課題、分岐はよく見、確認すること! サッ( '-' 三 '-' )ササッ

大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 おはようございます!
上日川峠駐車場(第1〜第3あり、無料)
第2駐車場沿いに、御手洗あります!
ロッヂ長兵衛さん向かって右側に登山道!
おはようございます! 上日川峠駐車場(第1〜第3あり、無料) 第2駐車場沿いに、御手洗あります! ロッヂ長兵衛さん向かって右側に登山道!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 舗装路と登山道がありますので、お好きな方を歩きましょう!(ง ˙ω˙)ว
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 福ちゃん荘に到着。
そのまま進んで看板の先に、御手洗もあります!
福ちゃん荘に到着。 そのまま進んで看板の先に、御手洗もあります!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ロッヂ長兵衛さんも福ちゃん荘も、気になるのにいつも寄れない笑
福ちゃん荘のおじさまとご挨拶♪̊̈♪̆̈
ロッヂ長兵衛さんも福ちゃん荘も、気になるのにいつも寄れない笑 福ちゃん荘のおじさまとご挨拶♪̊̈♪̆̈
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 懐かしいな〜!去年も友人と来たな〜꙳✧˖
懐かしいな〜!去年も友人と来たな〜꙳✧˖
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 今日も快晴なり!大菩薩嶺選んでよかった♪̊̈♪̆̈
今日も快晴なり!大菩薩嶺選んでよかった♪̊̈♪̆̈
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 キツめな上りが始まり、振り返ると富士山🗻
キツめな上りが始まり、振り返ると富士山🗻
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 もっと上行けば、更に気持ちのいい見晴らしになっていく꙳✧˖
もっと上行けば、更に気持ちのいい見晴らしになっていく꙳✧˖
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 もっともっと、上に行こう!三/ ˙꒳​˙)/
もっともっと、上に行こう!三/ ˙꒳​˙)/
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 おお〜(๑´ω`ノノ゙✧
夏富士〜♡アイラブ富士〜♡
夏の富士山もまた良きだね‼️✧*°
おお〜(๑´ω`ノノ゙✧ 夏富士〜♡アイラブ富士〜♡ 夏の富士山もまた良きだね‼️✧*°
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 雷岩まで来たよ🪨
登ろう!
雷岩まで来たよ🪨 登ろう!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 雷岩が一番良い景色なんじゃないか?
また次きた時は、ここでゆっくり山紅茶したい🥺
雷岩が一番良い景色なんじゃないか? また次きた時は、ここでゆっくり山紅茶したい🥺
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 富士山拡大❣️
来年に行くもん‼️🔥
富士山拡大❣️ 来年に行くもん‼️🔥
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 南アルプス側。頭が少し見える🗻
南アルプス側。頭が少し見える🗻
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 どこまでも富士山が眺められる稜線。
大菩薩嶺の醍醐味だよね!/^o^\
どこまでも富士山が眺められる稜線。 大菩薩嶺の醍醐味だよね!/^o^\
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 さて、今日は15時から雨予報⋆̩☂︎*̣̩
休憩は短めに。先へ急ぎま〜す♪
さて、今日は15時から雨予報⋆̩☂︎*̣̩ 休憩は短めに。先へ急ぎま〜す♪
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 稜線歩き!気持ちがいいです!
ぜひ晴れた大菩薩嶺を!✧*°
稜線歩き!気持ちがいいです! ぜひ晴れた大菩薩嶺を!✧*°
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 振り返ってパシャリ📸
やっべ!大菩薩嶺のピーク行き忘れちった!
前回踏んだから、いいとしよう笑
振り返ってパシャリ📸 やっべ!大菩薩嶺のピーク行き忘れちった! 前回踏んだから、いいとしよう笑
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 少しだけケルン積む。
少しだけケルン積む。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 稜線から、少し下った先に、賽の河原。
大きな塊のケルンがいくつもあるよ。
稜線から、少し下った先に、賽の河原。 大きな塊のケルンがいくつもあるよ。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 さいの河原の小屋!
さいの河原の小屋!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 中はこんな感じ。
中はこんな感じ。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 少し登り返して、親不知ノ頭。
名前だけで胸が痛むぜ( ˘•ω•˘ ;)
少し登り返して、親不知ノ頭。 名前だけで胸が痛むぜ( ˘•ω•˘ ;)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 富士山が雲に少しずつ隠されていく…
富士山が雲に少しずつ隠されていく… 小金沢山の方へ行く頃には、居なくなっちゃうかもしれない/ᵒ̴̶̷᷄꒳ᵒ̴̶̷᷅ \ᵇᵞᵉ ᵇᵞᵉ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 奥多摩の奥の方、栃木群馬側から、ガスが流れてきてる。あっちは雨だもんね
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 さて!介山荘の山バッチ!
さて!介山荘の山バッチ!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 牛奥ノ雁ヶ腹摺山と小金沢山のセット!
セットは900円なので、100円安い♡
やっとGET❣️牛奥ノ雁ヶ腹摺山大好き笑(名前だけ!?)
小金沢山は、これから踏破‼️
介山荘の山番の男性から声援を頂く!
山番男性「気をつけて行ってらっしゃい!」
私「ありがとうございます!行ってきます!」
牛奥ノ雁ヶ腹摺山と小金沢山のセット! セットは900円なので、100円安い♡ やっとGET❣️牛奥ノ雁ヶ腹摺山大好き笑(名前だけ!?) 小金沢山は、これから踏破‼️ 介山荘の山番の男性から声援を頂く! 山番男性「気をつけて行ってらっしゃい!」 私「ありがとうございます!行ってきます!」
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 初めての道…ドキドキワクワク。
初めての道…ドキドキワクワク。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 道の入口、少し急な登りを超えると…
なんとまあ苔の世界‼️
道の入口、少し急な登りを超えると… なんとまあ苔の世界‼️
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 緑にあり溢れている✧*°
緑にあり溢れている✧*°
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 わあぁぁ
かあいいねえ♡なんか出てる♡
わあぁぁ かあいいねえ♡なんか出てる♡
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 熊沢山…名前からして、雰囲気からして熊さんでそう。早歩きで超える=͟͟͞͞( ¯−︎¯ )ササッ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ね。なんか出そうやん。
ね。なんか出そうやん。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ぱぁぁぁ.*・゚(*º∀º*).゚・*.
稜線ーーーーー❣️
ぱぁぁぁ.*・゚(*º∀º*).゚・*. 稜線ーーーーー❣️
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 まだ富士山いるーー!
富士山の左の山が、小金沢山かな?
まだ富士山いるーー! 富士山の左の山が、小金沢山かな?
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 あの奥には牛奧があるのかな
あの奥には牛奧があるのかな
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 下ってきました。
下ってきました。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 振り返ってパシャリ📸
振り返ってパシャリ📸
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 テクテク。振り返ってパシャリ📸
左は熊沢山、右のやつは大菩薩嶺かな?
テクテク。振り返ってパシャリ📸 左は熊沢山、右のやつは大菩薩嶺かな?
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 わあ、向かう方にガスが流れてきてる…
わあ、向かう方にガスが流れてきてる…
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 テクテク。うふふ!気持ちがいいです!
なんかさあ、ゴルフ場みたい!
なんで草原になってるんだろう?
テクテク。うふふ!気持ちがいいです! なんかさあ、ゴルフ場みたい! なんで草原になってるんだろう?
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 さて!樹林帯に入りました。なんだか迷いやすいところが多いよ!気をつけてね!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 小金沢連嶺、小金沢山!踏破!٩( ´ω` )و
さて、どんどん行きます!
小金沢連嶺、小金沢山!踏破!٩( ´ω` )و さて、どんどん行きます!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 わくわくが止まらない!
わくわくが止まらない!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 熊笹!わくわく!
熊笹!わくわく!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ゼエゼエ…牛奧まだ!?
ゼエゼエ…牛奧まだ!?
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 牛奧到着!ゼェゼェ(;´Д`)
あー、やはり富士山頭だけだわ!
牛奧到着!ゼェゼェ(;´Д`) あー、やはり富士山頭だけだわ!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 日本一、長い名前のお山!
大好きなのよ、この標識!大好き!笑
日本一、長い名前のお山! 大好きなのよ、この標識!大好き!笑
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 マルバダケブキ。
山頂の方では、もう終わりかけだね。
マルバダケブキ。 山頂の方では、もう終わりかけだね。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 昼食をたべたので、早めに先を急ぎます!
バッタさんが良き羽の音を鳴らしていました♡
昼食をたべたので、早めに先を急ぎます! バッタさんが良き羽の音を鳴らしていました♡
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ウメバチソウ!
北アにも咲いてたやつだ!❁⃘*.゚
ウメバチソウ! 北アにも咲いてたやつだ!❁⃘*.゚
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 あの樹林帯に入ったらあと下るだけ…
あの樹林帯に入ったらあと下るだけ…
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 うーん?なんかこの先には大きな山がそびえ立ってるのだけど…と、YAMAPのマップを確認。
黒岳へ向かっている道を歩いていたーーー
うーん?なんかこの先には大きな山がそびえ立ってるのだけど…と、YAMAPのマップを確認。 黒岳へ向かっている道を歩いていたーーー
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 もう!私のバカ!
標識確認してよ!
もう!私のバカ! 標識確認してよ!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 さっきの急登で体力大消耗…ぐったり。
そうそう、こんな感じの道だったよね!
さっきの急登で体力大消耗…ぐったり。 そうそう、こんな感じの道だったよね!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 牛奧はピストンで、りょーちゃんと来たことが。
すんげい寒かったなー
一体、この裸ん坊の木はどうした事なんだろうか?
牛奧はピストンで、りょーちゃんと来たことが。 すんげい寒かったなー 一体、この裸ん坊の木はどうした事なんだろうか?
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ちょっと!足元が見えないんですけど!
これがハイカーさんが俗に言う、藪漕ぎか!
ちょっと!足元が見えないんですけど! これがハイカーさんが俗に言う、藪漕ぎか!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 うーん、雨降りそうですね!
うーん、雨降りそうですね!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 パノラマ岩!
まあ、登ってみてちょうだい!笑
パノラマ岩! まあ、登ってみてちょうだい!笑
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 パノラマ岩の後に、ソロの女性ハイカーさんに追いついた。仲良くなった❣️
ヤマッパー「あみん」ちゃん(​ *´꒳`*​)
パノラマ岩の後に、ソロの女性ハイカーさんに追いついた。仲良くなった❣️ ヤマッパー「あみん」ちゃん(​ *´꒳`*​)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 あみんちゃん、めっちゃかわいいし、感性が私と似てる( ˶ˆ꒳ˆ˵ )
あみんちゃん、めっちゃかわいいし、感性が私と似てる( ˶ˆ꒳ˆ˵ ) 黒岳への道に入ってなかったら、あみんちゃんとは出会えてなかったね。道間違えが、プラスになった件w
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 舗装路にこの花沢山あった!
ググlens「カワミドリ」?
舗装路にこの花沢山あった! ググlens「カワミドリ」?
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ずっとずっと気になってた、キイチゴ。
あみんちゃんと相談して、食すことに!笑
私「山のモノ、食べていいかしら?」
あみん「こんなに沢山なってるので、きっと大丈夫です!」
私「じゃあ、食べるよっ!」
食べたことに、あみんちゃんが驚いてたw
ずっとずっと気になってた、キイチゴ。 あみんちゃんと相談して、食すことに!笑 私「山のモノ、食べていいかしら?」 あみん「こんなに沢山なってるので、きっと大丈夫です!」 私「じゃあ、食べるよっ!」 ブルーベリーよりも甘酸っぱい、濃い味。種はプチプチしてた!ご馳走様でした! 食べたことに、あみんちゃんが驚いてたw
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 あみんちゃんは、大きなすごいカメラ持っていた。
カメラに時間かかるとの事で、ソロが多いってのもあるらしい。
一緒に山に行こうね❣️約束❀.(*´ω`*)❀.
あみんちゃんは、大きなすごいカメラ持っていた。 カメラに時間かかるとの事で、ソロが多いってのもあるらしい。 一緒に山に行こうね❣️約束❀.(*´ω`*)❀.
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ググlens「オニユリ」
ググlens「オニユリ」
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩嶺から見えた大菩薩湖は、この上日川ダム!
なんか工事途中っぽい雰囲気。
大菩薩嶺から見えた大菩薩湖は、この上日川ダム! なんか工事途中っぽい雰囲気。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ずっっとお話してたので、下山と舗装路の2時間近くの時間が、あっという間に終わった笑
ツーショしてLINE交換して、バイバイ。
第2駐車場沿いの御手洗を通過し、車へ。
ずっっとお話してたので、下山と舗装路の2時間近くの時間が、あっという間に終わった笑 ツーショしてLINE交換して、バイバイ。 第2駐車場沿いの御手洗を通過し、車へ。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 駐車場から出発した方向が、天目温泉方面w
今回は大菩薩の湯に行きたかったのです!
到着ーー
montbell会員は割引あり!520円でした!
つるつる!気持ちよかったよーー
駐車場から出発した方向が、天目温泉方面w 今回は大菩薩の湯に行きたかったのです! 到着ーー montbell会員は割引あり!520円でした! つるつる!気持ちよかったよーー
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 出てきた頃には大粒の雨が。大粒だったけど、私には雨粒が余り当たらなかった。謎w
おつかれ山でした!
出てきた頃には大粒の雨が。大粒だったけど、私には雨粒が余り当たらなかった。謎w 今回は初登山の友人は残念でしたが、素敵な稜線、富士山、そして新しい出逢いがあり、素敵な山行になりました!(●︎´▽︎`●︎) おつかれ山でした!