北岳・間ノ岳 2DAYS

2022.08.26(金) 2 DAYS

644 / 2019 m

コロナ禍で毎年予約していた北岳山荘が2年連続で営業休止、、、。  3年目の今年はテント泊のみ可という事で、3年目にしてようやく行けましたー😆  前々日の予報まで☔️、てんくらもBとCを行ったりきたり、先日の笠ヶ岳の山行が頭をよぎりました😨が、予約キャンセルを前日まで粘ったお陰で前日の予報は🌤 に劇的に回復! という事で、3年越しの北岳、間ノ岳に行ってきましたー😆

北岳・間ノ岳・農鳥岳 芦安の🅿️には4時から営業してる食堂がありました。
芦安の🅿️には4時から営業してる食堂がありました。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 広河原。
広河原。 乗合タクシーの運転手さん曰く、今日はお客さんが少なくてダメ!とのことでした。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳、丸見え①
北岳、丸見え①
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳丸見え②
野呂川に架かる、ヤマップでよく見る吊橋。
北岳丸見え② 野呂川に架かる、ヤマップでよく見る吊橋。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 白根御池小屋。
広河原から1時間半。
白根御池小屋。 広河原から1時間半。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 白根御池。
周りはテン場になってました。
白根御池。 周りはテン場になってました。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 「草すべり」なる急登の試練を慰めてくれた、大好きな鳳凰三山。オベリスクも見えてますねー。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 稜線から丸見えの仙丈ヶ岳、甲斐駒。
見下ろす感じ😆
稜線から丸見えの仙丈ヶ岳、甲斐駒。 見下ろす感じ😆
北岳・間ノ岳・農鳥岳 小太郎尾根分岐。
北岳山頂まで、あと一息!
小太郎尾根分岐。 北岳山頂まで、あと一息!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 小太郎尾根分岐から北岳山頂への主稜線。大好物!美味しそう🤤
小太郎尾根分岐から北岳山頂への主稜線。大好物!美味しそう🤤
北岳・間ノ岳・農鳥岳 肩の小屋。早い到着で登山客も少なく、静かでした。背後に北岳山頂👀
北岳・間ノ岳・農鳥岳 肩の小屋を過ぎると、岩岩しい稜線。
北岳山頂、ロックオン!
肩の小屋を過ぎると、岩岩しい稜線。 北岳山頂、ロックオン!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ♪───O(≧∇≦)O────♪
北岳山頂! 背後に仙丈ヶ岳、甲斐駒。
鳳凰、八ツ、北ア、南ア、とにかく、全部見えましたー!😆
♪───O(≧∇≦)O────♪ 北岳山頂! 背後に仙丈ヶ岳、甲斐駒。 鳳凰、八ツ、北ア、南ア、とにかく、全部見えましたー!😆
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳山頂を超えると、今夜の宿泊地、北岳山荘が見えました。
その先には中白峰山に続く天空主稜線。
北岳山頂を超えると、今夜の宿泊地、北岳山荘が見えました。 その先には中白峰山に続く天空主稜線。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳山荘は改修中。
テン場だけの営業でした。
北岳山荘は改修中。 テン場だけの営業でした。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 テントも少なめ。
天気予報が安定してなかったからかな?
テントも少なめ。 天気予報が安定してなかったからかな?
北岳・間ノ岳・農鳥岳 翌朝の早朝、暗闇の中、間ノ岳を目指します😤
翌朝の早朝、暗闇の中、間ノ岳を目指します😤
北岳・間ノ岳・農鳥岳 中白峰山から甲斐駒、北岳のシルエット。
中白峰山から甲斐駒、北岳のシルエット。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 この日は午後から🌧予報。
それでも早朝の山はこんな感じ。
日の出を待つ北岳、甲斐駒、仙丈ヶ岳。
この日は午後から🌧予報。 それでも早朝の山はこんな感じ。 日の出を待つ北岳、甲斐駒、仙丈ヶ岳。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 こっちには日の出を待つ富士山。
こっちには日の出を待つ富士山。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 静岡から来た方と山談義をしながら間ノ岳を目指しました。
静岡から来た方と山談義をしながら間ノ岳を目指しました。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 偽ピーク、多すぎ!
ようやく間ノ岳ピーク、ロックオン!
偽ピーク、多すぎ! ようやく間ノ岳ピーク、ロックオン!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ♪───O(≧∇≦)O────♪
間ノ岳。コチラも全部丸見え😆
♪───O(≧∇≦)O────♪ 間ノ岳。コチラも全部丸見え😆
北岳・間ノ岳・農鳥岳 間ノ岳から北岳への天空主稜線。
ココを歩くなんて😍
間ノ岳から北岳への天空主稜線。 ココを歩くなんて😍
北岳・間ノ岳・農鳥岳 この日は午後から雨予報。
奥には甲斐駒。
この日は午後から雨予報。 午前7時過ぎにはガスが上がってきて、北岳山頂は見えなくなりました。 奥には甲斐駒。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 テント撤収で北岳山荘まで戻りました。
改装中ながら、良い山小屋でした。
テント撤収で北岳山荘まで戻りました。 改装中ながら、良い山小屋でした。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 トイレは最新式のバイオトイレ。
トイレは最新式のバイオトイレ。 個室は広くて、多くて、扉は冷凍庫のような重厚さ。とても落ち着く?🚻でした。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 下山は八本歯のコルを経由して大樺沢二俣へ。
このルートは登山道と言うか、桟道ですね。
下山は八本歯のコルを経由して大樺沢二俣へ。 このルートは登山道と言うか、桟道ですね。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 こんな感じの桟道が続きます😨
慎重に、慎重に。
こんな感じの桟道が続きます😨 慎重に、慎重に。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 まだまだ続く木階段。
斜度がスゴイ。
まだまだ続く木階段。 斜度がスゴイ。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳バットレスを横目に下ります。
北岳バットレスを横目に下ります。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳からの直降で振り返ると、この景色😆
北岳からの直降で振り返ると、この景色😆
北岳・間ノ岳・農鳥岳 本日も無事に下山いたしました。
乗合タクシーまで50分待ち😂
本日も無事に下山いたしました。 乗合タクシーまで50分待ち😂