朝駆け!久住山 ➕周回! 稲星山・白口岳・中岳・天狗ヶ城・星生山

2022.08.27(土) 日帰り

3回目の挑戦! 久住山にてやっと見ることができた。  3時過ぎに到着した牧の戸登山口駐車場は、満車に近く、驚くと共にニヤつく私。 今日は、確実な朝駆けになるんだ❗️と。  スタートの時間は聞きそびれていたが、お2人のヤマッパーさんが、同じく朝駆けされておられるはず。何処かできっと追いつけたら良いなぁと思いながら、準備をしてスタート。  前後にヘッテンの灯りが闇夜にサーチライトのように動く。そんな光景も初めてだ。  空には、満天の星⭐️ それに、星がいつもより、近くに見える。  3人連れ、異性の2人連れを飛ばして、男性の2人連れ発見。見事的中🎯 「星生山」朝駆けとの事で、急登の分岐までご一緒させて頂き、ペースを稼ぐ。  1人になると、避難小屋までヘッテンの灯りも見えない。久住山にするか、天狗👺にするか、迷いながら歩いていると、凄いヘッテンの列が天狗👺山頂に向かっているのが見えた。 それを見て、久住山に決定。 私の後も、ヘッテンの灯りが続いたのだが、久住山には来なかった。 薄らとオレンジ色が見え始め、嬉しい気持ちを抑えて、山頂座標近くまで上ると、傾山で出会ったバンビーナさんから声がけあり。そのまま、お邪魔して、日の出を待つ。 山頂は、強風吹き荒れ、非常に寒かった。厚手の風避け、ダウンベストを着込んだ。  初めての久住山からの日の出と、素晴らしい雲海、今日の空、山好きさんとの再会と会話を楽しんで、周回の為それぞれのルートに。 私は、久住山山頂座標を撮り忘れているのに気づき、戻る。  すっかり明るくなった道筋を、稲星山へ向かう。行かないと決めていたのに、結局、稲星越に下って白口岳をピストンする。 稲星越から中岳急登入り口へ。 中岳山頂に着くと、くじゅうがガスってくる。 天狗👺に向かう。朝方、山頂を埋め尽くすほどの人がいるのを初めて見た天狗👺。 御池に下りて、避難小屋裏から星生山へ向かう。いつものように、岩場と巻道を選んで歩き、初めて「星生の小窓」も見つける。 扇ヶ鼻はお花を見たかったが、すでに行動時間が8時間を越えているのを言い訳にする。  今回も素晴らしいくじゅうを楽しんだ。  今日の出会いに心から、「ありがとうございます。」を! ☆ 中岳に上る途中、急登分岐から坊ガツルに下るペアを見る。えっと感じながらも見守る。すると迷っている様子と、多分稲星越に行きたいのでは?と感じられるで、声がけする。 やはり、「稲星越に行きたい」と返事があったので、高い所から、誘導する。 「ありがとう」の言葉を聞いて、勇気を出して、声がけして良かったとホッとした。

九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山へのガレ場途中で、初めて見る景色😍
久住山へのガレ場途中で、初めて見る景色😍
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日は、月無し! 星いっぱい⭐️だった😍
今日は、月無し! 星いっぱい⭐️だった😍
九重山(久住山)・大船山・星生山 もう空にくじゅうブルーの色が😍
もう空にくじゅうブルーの色が😍
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山に流れ込む雲海☁️
三俣山に流れ込む雲海☁️
九重山(久住山)・大船山・星生山 雲海と空の雲がなんとも言えない🎶
雲海と空の雲がなんとも言えない🎶
九重山(久住山)・大船山・星生山 まさしく雲海に浮かぶ島⁉️
まさしく雲海に浮かぶ島⁉️
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山に流れ込む雲海❗️
三俣山に流れ込む雲海❗️
九重山(久住山)・大船山・星生山 現実に目の前に始まる❗️
現実に目の前に始まる❗️
九重山(久住山)・大船山・星生山 オレンジ色に染まる雲が、どんどん多くなる😍
オレンジ色に染まる雲が、どんどん多くなる😍
九重山(久住山)・大船山・星生山 日の出☀️
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山山頂⛰
久住山山頂⛰
九重山(久住山)・大船山・星生山 最高の気分😆
最高の気分😆
九重山(久住山)・大船山・星生山 何処を見ても絵🖼になる❗️
何処を見ても絵🖼になる❗️
久住山⛰
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗ヶ城と中岳⛰
天狗ヶ城と中岳⛰
九重山(久住山)・大船山・星生山 稲星山山頂⛰
稲星山山頂⛰
九重山(久住山)・大船山・星生山 雲海に沈む平治岳と大船山⛰
雲海に沈む平治岳と大船山⛰
三俣山⛰
九重山(久住山)・大船山・星生山 硫黄山⛰
硫黄山⛰
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山⛰
許可を得た中津の好青年。
久住山⛰ 許可を得た中津の好青年。 大曲から北千里ヶ浜を歩いてくじゅう入り🎶「今日は北千里ヶ浜を歩きたかったので!」と爽やかな回答😁
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池
御池
九重山(久住山)・大船山・星生山 水が減ってる!
水が減ってる!
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生崎と星生山⛰
星生崎と星生山⛰
九重山(久住山)・大船山・星生山 最後の急登、星生崎へ!
最後の急登、星生崎へ!
九重山(久住山)・大船山・星生山 北千里ヶ浜からの急登
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生の小窓
星生の小窓
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山山頂⛰
星生山山頂⛰
九重山(久住山)・大船山・星生山 またまた、好青年が親切に声がけしてくれて、弾けてしまう婆さま。
写真🤳、ありがとう🤣
またまた、好青年が親切に声がけしてくれて、弾けてしまう婆さま。 写真🤳、ありがとう🤣
九重山(久住山)・大船山・星生山 見納め🤣
見納め🤣
九重山(久住山)・大船山・星生山 沓掛山山頂⛰
沓掛山山頂⛰
九重山(久住山)・大船山・星生山 遠くに、由布岳⛰
遠くに、由布岳⛰
九重山(久住山)・大船山・星生山 沓掛山山頂から、最最後の振り返り🎶
沓掛山山頂から、最最後の振り返り🎶
九重山(久住山)・大船山・星生山 涌蓋山🏔
涌蓋山🏔
九重山(久住山)・大船山・星生山 黒岩山⛰
黒岩山⛰
九重山(久住山)・大船山・星生山 無事、下山
無事、下山
九重山(久住山)・大船山・星生山 5時間過ぎた頃、足に攣りを感じる😓
やはり、もっと休憩を入れるべきと反省💦
その後を、ゆっくり歩いた😊
心して、休憩を取る。
5時間過ぎた頃、足に攣りを感じる😓 やはり、もっと休憩を入れるべきと反省💦 その後を、ゆっくり歩いた😊 心して、休憩を取る。