軌跡がぐちゃぐちゃになってしまった西国二十五番札所、御嶽山清水寺😅

2022.08.27(土) 日帰り

この夏の遠征は、西国三十三ケ所一番札所青岸渡寺でした。その時書いたコメントは「YAMAPの活動で西国三十三ケ所を訪れるとは想像してなかった…」と言う内容だったと思いますが、よく考えたら。よく考えなくても、すぐ側に御嶽山があって、行きなれた清水さんがあったことを忘れてました💦 清水さんのすぐ近くにはジェラート屋の“ブリランテ”さんがあって、賑わいを見せてます🍦 ですが、お店のオープンは午後12時からで、我々が山を降りたのは10時半頃だったので諦めて帰宅しました😣 ちなみにタイトルの件ですが、地図の赤線とGPSがひろった軌跡はほとんどなぞられることなく、ぐちゃぐちゃになっちゃってます😅

西光寺山 車で清水寺手前まで行くと“入山料”として一人500円支払う必要があります。車に4人乗ってたら2000円。

ここに車を停めて歩いて清水寺まで向かうと無料です。
よって、ここ(🅿️🚗)からスタート
車で清水寺手前まで行くと“入山料”として一人500円支払う必要があります。車に4人乗ってたら2000円。 ここに車を停めて歩いて清水寺まで向かうと無料です。 よって、ここ(🅿️🚗)からスタート
西光寺山 山道入口手前にさらに駐車場がありました😅ここの方が近かったようです
西光寺山 登山道入口
登山道入口
西光寺山 山道の雰囲気はこんな感じ
山道の雰囲気はこんな感じ
西光寺山 こんな感じが続きます
こんな感じが続きます
西光寺山 休憩所(東屋)がありました。お寺で飲食は出来ないと思いここでおやつタイムにします🤠
手前のちっちゃいのはマカロン
休憩所(東屋)がありました。お寺で飲食は出来ないと思いここでおやつタイムにします🤠 手前のちっちゃいのはマカロン
西光寺山 “稚児岩”だそうです
“稚児岩”だそうです
西光寺山 お寺へと続く階段
いい感じ😃🎶
お寺へと続く階段 いい感じ😃🎶
西光寺山 有名な引退ポスト📮
これまで登山道から来ることはなかったので初めて見ました。
有名な引退ポスト📮 これまで登山道から来ることはなかったので初めて見ました。
西光寺山 清水寺
清水寺 京の清水寺と比べたらスケールは劣りますが、それでも立派な西国二十五番札所となっています。
西光寺山 西国25番札所か✏️
漢字表記、数字表記
私はこだわりの漢字表記🤔
西国25番札所か✏️ 漢字表記、数字表記 私はこだわりの漢字表記🤔
西光寺山 御嶽山山頂?を目指して向かったらラピュタの世界のような所に来ました🏰
西光寺山 有刺鉄線を越えて、御嶽山を獲りに行く😁
有刺鉄線を越えて、御嶽山を獲りに行く😁
西光寺山 こっちが正規のルートだったみたい
こっちが正規のルートだったみたい
西光寺山 ここで記念撮影👀📷️✨
ここで記念撮影👀📷️✨
西光寺山 下山道
下山道 標高のわりに傾斜はきつくなく、緩く歩けたみたいで足取りも軽い🤗
西光寺山 下山しました。
下山しました。 高速のような料金所がありますが、ここで車に乗車してる人全員分の入山料を払います。
西光寺山 人目線にある看板
人目線にある看板
西光寺山 ゴール🏁
ゴール🏁
西光寺山 トイレ🚻はきれいです
トイレ🚻はきれいです
西光寺山 写真撮ったらとっとと車に向かってしまったので一人でお決まりの🤳
西光寺山 今日一楽しみにしてたジェラート屋“ブリランテ”さん🍦にやって来ました😋
西光寺山 なんとオープンは12時からで、尚且つ今後は牧場が忙しく不定休になるそうです😣