毛利元就の郡山🏯

2022.08.27(土) 日帰り

まだまだ暑いけど今日は晴れ☀。8月は一度も山に行かなかったら、まさかのDOMOが0になり…。そうだ手軽な山に行こう、そこで毛利元就の日本百名城の郡山城跡に行ってみました。 随所に歴史を忍ばせるみどころがあり、登山道もとてもよく整備されていました。猛暑も少しはマシになったかな😄低山ながら、それなりに楽しみました。

郡山 さあ、出発。1400年代に郡山城🏯が築かれたと想定されているようです。
郡山 砂防河川として公園のように整備されています。
砂防河川として公園のように整備されています。
郡山 舗装された参道を登っていきます。
舗装された参道を登っていきます。
郡山 ⛩階段を登ると毛利元就の墓があります。
⛩階段を登ると毛利元就の墓があります。
郡山 毛利元就の墓所。ここまでしか入れまれん。いにしえを感じます⤴️
郡山 もらったガイドマップ🗺には展望ポイントになってたけど、松が伸びてあまり望めません。
郡山 山頂直下の御蔵屋敷跡。これ以外にもたくさん平地がかつて作られていました。
郡山 釣井の壇の井戸跡。しっかりと井戸ご残ってます。
釣井の壇の井戸跡。しっかりと井戸ご残ってます。
郡山 二の丸跡。山頂直下。
二の丸跡。山頂直下。
郡山 郡山山頂。本丸でもあります。展望はありません。
郡山山頂。本丸でもあります。展望はありません。
郡山 二の丸のベンチで今日の山飯。いわし🐟の缶詰を入れてご飯を炊くだけの魚飯。お茶は凍らしてきました。
郡山 20分後、混ぜたら出来上がり🍚。我ながらうまい😋。
20分後、混ぜたら出来上がり🍚。我ながらうまい😋。
郡山 飯食べたら三の丸。
飯食べたら三の丸。
郡山 登山道は終始とてもよく整備されています。
登山道は終始とてもよく整備されています。
郡山 満願寺跡に寄ってみました。平地ですね。
満願寺跡に寄ってみました。平地ですね。
郡山 ガイドマップの展望ポイントから吉田のまちがよく見えます。
ガイドマップの展望ポイントから吉田のまちがよく見えます。
郡山 展望台にも上がってみました。景色もよい😀
展望台にも上がってみました。景色もよい😀
郡山 展望台にあった展望図。
展望台にあった展望図。
郡山 先ほどの展望台に設置された毛利家の家紋。下からもよくみえました。
郡山 明治天皇碑。
明治天皇碑。
郡山 郡山公園🏞。きれいに手入れされています。
郡山公園🏞。きれいに手入れされています。
郡山 清神社。立派です。
清神社。立派です。
郡山 三矢🏹の訓跡碑。三本の矢の伝説を記念した石碑。
三矢🏹の訓跡碑。三本の矢の伝説を記念した石碑。
郡山 安芸高田市歴史民族博物館🅿️に帰ってきました。お疲れ⛰。
安芸高田市歴史民族博物館🅿️に帰ってきました。お疲れ⛰。