岩木山 お山参詣

2022.08.27(土) 日帰り

今日は岩木山お山参詣の朔日山ということで、御来光を拝みに岩木山へやって来ました😃 サイギサイギと唱和しながら歩く姿をニュースとかで見て、何となくお山参詣という言葉は聞き覚えありましたが、サイギサイギ(懺悔懺悔)と言う意味だと初めて知りました😅 今回はYoチャンからちょい山さんへお誘いを受け8合目で合流~🎵 土曜日の午前3時半スタート予定で金曜日の晩に軽めの宴会🍺🎶 御来光目当てで登るのはお初です🎵 お誘いありがとうございました🤗 山頂まではYoチャンチームはリフト使用なので別々に登ります💪 御来光は残念ながら私たちは拝めませんでしたが、5時半頃にほんの少しだけ拝める時間があったそうです。 今回は残念でしたが、次回は岩木山神社から登るのもやってみたい気もしました😄 下山後はまだ朝6時とかなんで、続いて他のお山へ行ってきま~す🎵

岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 8合目駐車場の休憩所にはお山参詣の説明などがありました。
8合目駐車場の休憩所にはお山参詣の説明などがありました。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 今日は三日目、朔日山です。
今日は三日目、朔日山です。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 軽く宴会🍺🎶🍺🎶🍺
軽く宴会🍺🎶🍺🎶🍺
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 駐車場は1/3くらい埋まってたかな?
駐車場は1/3くらい埋まってたかな?
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 今日はスカイラインも夜通し営業でリフトは3時から動いてます。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 では御来光を拝みに出発🎵
では御来光を拝みに出発🎵
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 登山道の脇にはルミライトがぶら下がって道標になっています🙏
登山道の脇にはルミライトがぶら下がって道標になっています🙏
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 久しぶりのナイトハイク。
久しぶりのナイトハイク。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 うめちゃんのヘッデンが調子悪く、ほとんど使えない💦
うめちゃんのヘッデンが調子悪く、ほとんど使えない💦
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 矢印もペイントし直されておりました😃
矢印もペイントし直されておりました😃
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 夜景も少し見えているのですが、写真にうまく撮れず💦
夜景も少し見えているのですが、写真にうまく撮れず💦
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 途中、Yoちゃんたちを追い越して山頂到着。
今日の天気予報は曇りだか、御来光は見えるのか⁉️
途中、Yoちゃんたちを追い越して山頂到着。 今日の天気予報は曇りだか、御来光は見えるのか⁉️
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 山頂は強風🌀
山頂は強風🌀
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 うっすら雲海も見えてました。
うっすら雲海も見えてました。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 徐々に明るくなってきました。
山頂ではたくさんの方が見守っております。
徐々に明るくなってきました。 山頂ではたくさんの方が見守っております。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 雲の隙間が😍✨
雲の隙間が😍✨
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 残念😭
夜明け時刻の5時頃を過ぎてよりガスガスになりました💦
残念😭 夜明け時刻の5時頃を過ぎてよりガスガスになりました💦
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 テレビや新聞取材の方々もおりました。
強風のため寒いくらい💦
テレビや新聞取材の方々もおりました。 強風のため寒いくらい💦
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 今日は奥宮で御朱印や手拭いなど販売されてました。
今日は奥宮で御朱印や手拭いなど販売されてました。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 ポチっ
ポチっ
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 御来光は残念‼️
諦めて下山します。
御来光は残念‼️ 諦めて下山します。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 明るくなりましたがガスガス😅
明るくなりましたがガスガス😅
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 こちらでも記念写真🎵
こちらでも記念写真🎵
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 御来光はあきらめて下山しましたが、この後ほんの僅かな時間ですが御来光が拝めたようでした😂
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 目立つ😁
目立つ😁
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 9号目リフト駅はガスの中💦
9号目リフト駅はガスの中💦
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 8合目駐車場もこの通り🥴
8合目駐車場もこの通り🥴
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 うめちゃんより杏仁ワッフル頂きました🎵
って、うめちゃん、ホラー顔🤣笑
うめちゃんより杏仁ワッフル頂きました🎵 って、うめちゃん、ホラー顔🤣笑
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 ちょい山さんからバナナ🍌アザース🎵
ちょい山さんからバナナ🍌アザース🎵
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 Yoチャンからお菓子頂きました🎵
アザース😄
Yoチャンからお菓子頂きました🎵 アザース😄
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 休憩所で朝食食べて、こちらは終了~✨
みんな寝不足のなかお疲れ山でした~✨🙌
休憩所で朝食食べて、こちらは終了~✨ みんな寝不足のなかお疲れ山でした~✨🙌
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 下の方は晴れてきた😯
下の方は晴れてきた😯
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 下山後、嶽キミ🌽買って🎵
下山後、嶽キミ🌽買って🎵
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 足湯に浸かって🎵
こちらでYoチャンチームと再会😁
足湯に浸かって🎵 こちらでYoチャンチームと再会😁
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 ゴボッ‼️って、この辺りはお湯熱いですよ😁
ゴボッ‼️って、この辺りはお湯熱いですよ😁
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 お次は阿闍羅山へ向かいます~🎵
お次は阿闍羅山へ向かいます~🎵 (この鳥居は通りすがりに撮った写真です。阿闍羅山とは関係ありません。)