残雪と蒼天の燕岳

2018.05.25(金) 2 DAYS

燕岳は今回で3回目。2年前、初めて北アルプスの山に登ったのがこの燕岳で、その時の感動が今でも忘れられません。そして、昨年は表銀座縦走で中房温泉から入山し、最初に目指したピークはいずれもこの燕岳。 まだ登ったことのない残雪期に、今度は燕岳を最終目的地として、丸一日のんびりと贅沢に過ごすことを考え、当初GW後半に予定しておりました。ところが天気が思わしくなく、燕岳はひとまずおあずけ…。梅雨入り前に予定と天気が合えば、残雪期に登りたいと思い、今日に至りました。 何度登っても飽きることがなく、毎年惹きつけられる不思議な魅力をもった唯一無二の山。 まさに、『ここが僕のアナザースカイ、燕岳‼️』の旅へーーー

燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 暗いうちに第1駐車場に到着し、朝5時から支度して登山口へ向かいます。ご覧の通り、駐車場はまだ空いてます。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 シーズンの週末は多くの登山者で賑わっている中房温泉登山口も、ご覧の通り誰も居なく静かです。
今日のザックの重さは18kg。
シーズンの週末は多くの登山者で賑わっている中房温泉登山口も、ご覧の通り誰も居なく静かです。 今日のザックの重さは18kg。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 第一ベンチ到着
第一ベンチ到着
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 第二ベンチ到着
第二ベンチ到着
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 第三ベンチ手前で一瞬展望が開けました。
第三ベンチ手前で一瞬展望が開けました。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 第三ベンチ到着
第三ベンチ到着
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 富士見ベンチ到着
富士見ベンチ到着
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 富士見ベンチから合戦小屋までは時折残雪があるので、踏み抜かないように注意。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 合戦小屋に到着。シーズン中は🍉で賑わう場所ですね。
合戦小屋に到着。シーズン中は🍉で賑わう場所ですね。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ここから一気に雪の量がアップ。
ここから一気に雪の量がアップ。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 大天井岳と槍の穂先が見えてきました。
大天井岳と槍の穂先が見えてきました。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 夏道とは違う尾根道を、踏み跡に沿って直登します。
夏道とは違う尾根道を、踏み跡に沿って直登します。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 トラバース気味に通過
トラバース気味に通過
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 振り返ってみた景色
振り返ってみた景色
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 『ここより先山頂まで雪はありません。アイゼン不要です』の看板アリ。写真に見えていない左側の尾根道を登ります。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘が近づいてきました。夏道は右側から巻いて登るのですが、今は左側から直登。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘の南側からエントリー。
燕山荘の南側からエントリー。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘前に出ると同時に目に飛び込んでくる槍ヶ岳の全景🏔
燕山荘前に出ると同時に目に飛び込んでくる槍ヶ岳の全景🏔
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 稜線に出たら⬆️に沿って進みます。立山連峰の景色が堪りません。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 いきなりの燕岳が目の前に現れます。
いきなりの燕岳が目の前に現れます。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 槍ヶ岳へと続く、表銀座縦走路のスタート地点。
槍ヶ岳へと続く、表銀座縦走路のスタート地点。 去年の夏は、ここから直ぐにヒュッテ西岳を目指したのですが、今思うと良く歩いたなぁと我ながら感心。。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 しかし今日は、丸一日近くここに滞在するという贅沢。まずは燕山荘で幕営受付をします。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 山男とも再会
山男とも再会
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘では整地用スコップを借りられます。早く到着したので、設営場所も選び放題。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ご覧の通りテン場はまだ雪に覆われてます。マイテントは緑色のニーモ君。ランチしたら昼寝でもしたくなるロケーション。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 テントを張ったらお腹も空いてきたので燕山荘でランチ。チキンインドカレーと生ビールを注文。味は言うまでもなし。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 新しいデザインのバッジをゲット。
新しいデザインのバッジをゲット。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘前はどの角度でも絵になる景色。
燕山荘前はどの角度でも絵になる景色。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 少し薄っすら雲が張ってますが、それでも槍ヶ岳ははっきりと見えます。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 まだ未踏の裏銀座方面の峰々。
まだ未踏の裏銀座方面の峰々。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘の南側には冬季小屋入口があります。
燕山荘の南側には冬季小屋入口があります。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘と燕岳を同時に眺められるポイントで休憩。燕Tシャツ👕ターコイズのカラーに一目惚れして、思わず衝動買い💦(2着目)
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 お腹も満足したところで、燕岳山頂を目指すとします。
お腹も満足したところで、燕岳山頂を目指すとします。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 さっそく、イルカ岩が出現🐬小さいクジラもいます🐳
さっそく、イルカ岩が出現🐬小さいクジラもいます🐳
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 一部雪のある箇所を通過すると、広い砂浜が出てきます。
一部雪のある箇所を通過すると、広い砂浜が出てきます。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 メガネ岩はうっかりすると、スルーしてしまうところにあります。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 メガネ岩を過ぎれば、燕岳山頂はもうすぐ目の前。
メガネ岩を過ぎれば、燕岳山頂はもうすぐ目の前。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕岳山頂《標高:2,763m》
バックには北燕岳が鎮座します。
燕岳山頂《標高:2,763m》 バックには北燕岳が鎮座します。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 立山連峰をバックに1枚。
立山連峰をバックに1枚。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕は背中で見せる😎
燕は背中で見せる😎
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘へ戻る途中から眺める絶景。メガネ岩、燕山荘、表銀座縦走路、槍ヶ岳…
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 さっきよりも青空が増した空に映えるイルカ岩。
さっきよりも青空が増した空に映えるイルカ岩。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 稜線は風が強めでしたが、その分綺麗な青空が広がってました。
稜線は風が強めでしたが、その分綺麗な青空が広がってました。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 何十枚も撮った燕岳の中から、一番のお気に入りはコレ🏔✨
何十枚も撮った燕岳の中から、一番のお気に入りはコレ🏔✨ どの季節の燕岳も素敵ですが、この少し雪が付いている感じが一番好きかも。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 尾根の東斜面にだけ雪が残っているのがわかります。
尾根の東斜面にだけ雪が残っているのがわかります。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘に戻ったらテントが4張になってました。
燕山荘に戻ったらテントが4張になってました。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 テントもいいけど、次は燕山荘に泊まってみたい。
テントもいいけど、次は燕山荘に泊まってみたい。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 今度は表銀座を歩いて蛙岩を目指します。
今度は表銀座を歩いて蛙岩を目指します。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕岳と燕山荘を振り返ってみる。
燕岳と燕山荘を振り返ってみる。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 蛙岩までもう少しのところまで来たのですが、表銀座プチ縦走も堪能したので、テン場に戻って少しマッタリ過ごそうと思います。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ここが僕のアナザースカイ 燕岳‼️
ここが僕のアナザースカイ 燕岳‼️
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 何もしない時間をダラダラと過ごすつもりが、天気も良くてTシャツのままあちこち歩き回って、結局夕方になってしまった。。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 今回はタイ料理。材料仕込んできてガパオライスを作りました。味が甘辛くてビールがススム。奥に見えるのはトムヤムクン(こちらはフリーズドライですがw)
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 槍が見える特等席で、燕ガパオ食堂オープン。
槍が見える特等席で、燕ガパオ食堂オープン。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 夕ご飯を食べてテントの中でまったりしてたら、うっかり日の入りの時刻間近に(汗)
夕ご飯を食べてテントの中でまったりしてたら、うっかり日の入りの時刻間近に(汗) 慌てて外に出ると、丁度太陽が山の向こうに隠れるところでした🌄ちょっと遅かった(泣)
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 片割れ時。
片割れ時。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 最終的にテントは10張となりました。

おやすみなさい💤
最終的にテントは10張となりました。 おやすみなさい💤
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ー翌朝ー
4時前に起床し、寒空の外へ。
東の空が真っ赤に燃える。
ー翌朝ー 4時前に起床し、寒空の外へ。 東の空が真っ赤に燃える。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 沢山の人が日の出の瞬間を見つめるも、太陽が雲に遮られ綺麗な日の出を拝むことができませんでした。それでも十分綺麗でした。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕岳の夜明け。
燕岳の夜明け。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 テントに戻って片付けをしていると、「ガァァォォー」と、雷鳥の鳴く声が聞こえるので、カメラを持って慌てて外に出てみると、岩の上に雷鳥がいるではありませんか。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 特徴のある鳴き声もそうですが、目の上には赤色の肉冠があるのでオスですね。背中や胸にかけて黒褐色になってるので、夏に向けてもう衣替えをしてました。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 周りにカメラを構えた人が沢山いるのに、慣れているのか全く逃げることなく、それどころかずーっとその場で「写真を撮れ」と言わんばかりに微動だにしない。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ならば回り込んで、槍をバックに💨
ならば回り込んで、槍をバックに💨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 そして、立山連峰をいつまでもじっと見つめる雷鳥。
そして、立山連峰をいつまでもじっと見つめる雷鳥。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 槍ヶ岳にはやはり青空が似合います。何時間でもずっと眺めていられますが、槍ヶ岳もこれで見納めとします。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 薄っすらと八ヶ岳連峰のシルエット。
薄っすらと八ヶ岳連峰のシルエット。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 最後にこの場所で燕岳を見届けて下山開始。
最後にこの場所で燕岳を見届けて下山開始。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 下界は新緑真っ盛りで初夏の陽気。
下界は新緑真っ盛りで初夏の陽気。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 無事に登山口まで降りてきました。ここから第1駐車場まで舗装路を歩きます。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ほぼ満車状態ですが、この時間になると下山して帰る人も出てくるので、数台空いていました。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 第3駐車場の近くにある有明荘で温泉♨️
第3駐車場の近くにある有明荘で温泉♨️ なんと、燕山荘でしか買えないと思っていた燕まんじゅうが売ってました。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 温泉後、『バックカントリー穂高』に寄って、登山靴のクリーニングキットを購入。