遠征のボルダリング

2022.08.26(金) 日帰り

大変わかりやすいトポがPDFで無料配布されてて、以前から気になっていた県外のボルダーエリアへ やはりこの時期はクライミングオフシーズンなのか苔が多く、ヒルやアブの猛攻撃を受けてしまい、周りの言うとおり夏は山のボルダーなんかやるもんじゃないのかもしれない ちなみに車で入り口に気づかず通りすぎてしまい、落石ゴロゴロすぎて先に進むのが微妙になり、車1台ギリギリのクネクネ山道を離合場所までバックでジワジワ引き返すという地獄も^^; でもなんだかんだで面白かったし、岩質が手に優しくて時期を選べば快適なクライミングが楽しめそうだ、涼しくなったら絶対また来よう!

入り口から見える位置に6級〜3段まである立派なボルダーが。素晴らしい
 リップが苔というレベルじゃなくて藻?森?って感じで悪い
リップが苔というレベルじゃなくて藻?森?って感じで悪い
 うわー、上部はほぼ森だ。この後、、
うわー、上部はほぼ森だ。この後、、
 見事ヒル数匹にやられました。1匹足の甲に食いつかれてライターとか何も持ってきてなかったのでクライミングシューズを履けず、満腹になって剥がれるまで待つしかなかった
 これ、スタートがさっぱりわからなくて、トポのスタートホールド合ってるのか?と疑問に思うくらい難しく、結局解決できず。
 仕方なく2手目からスタート。それでも指にくるムーヴでなかなか大変
 しかしムーヴ自体は面白い!
しかしムーヴ自体は面白い!
 上部はホールド乏しく足を上げていくしかなさそう、遠いけど右にステミングしても良さそうな気がした
 上部は頑張れば行けそうな気がしたが高さもあるし苔だらけヒルだらけなので、まずはスタートを解決してからかな。また次回へ持ち越しすることに。
 パッと見リップも悪そうなんだよねー、超苔だらけだけどそれ以前に形自体も。奥がガバになってるとかなのかな?
 傾斜の課題
傾斜の課題
 マントリング怖かった😅
マントリング怖かった😅
 きっつー、6級。個人的にはグレード辛目な気がする、一撃出来なかった^^;。この後またまたヒル数匹に絡まれた
 悪い
悪い
 4級、登れんかった、、
4級、登れんかった、、
 4級とかあったけど、写真じゃわかりにくいがこれは1人じゃ怖くてトライしきらんなー、デカい
 初段、こんなん登れたらカッコいいなー。修行積まなきゃ
初段、こんなん登れたらカッコいいなー。修行積まなきゃ
 すげー山奥深い温泉へ。平日は早めに閉めるらしいがギリギリに行ったのに大将がお茶まで出して色んな話をしてくださった☺️とても良い温泉、また行こう
 明日早いので今日は泊まることに
明日早いので今日は泊まることに