黒岳・旭岳縦走

2022.08.25(木) 2 DAYS

黒岳石室にテント泊して、旭岳へ縦走してきました! ※荷物重すぎてヘトヘトになり、いつもよりペースはかなり遅めです

大雪山系・旭岳・トムラウシ 札幌からバスを乗り継ぎ、黒岳ロープウェイへ
札幌からバスを乗り継ぎ、黒岳ロープウェイへ
大雪山系・旭岳・トムラウシ 荷物は山と道MINIに外付けして、なんとか収納💦
耐荷重の7kgをゆうに越えていますが、大丈夫でしょうか?
荷物は山と道MINIに外付けして、なんとか収納💦 耐荷重の7kgをゆうに越えていますが、大丈夫でしょうか?
大雪山系・旭岳・トムラウシ 黒岳・旭岳縦走チケットなるものもありましたが、縦走証明書がついている分、少し割高だったので別々で購入しました 黒岳リフト・ロープウェイセットで片道1900円
大雪山系・旭岳・トムラウシ 5合目駅について、リフトに向かうところ
5合目駅について、リフトに向かうところ
大雪山系・旭岳・トムラウシ 荷物が重いので、リフトはひとりづつ
荷物が重いので、リフトはひとりづつ
大雪山系・旭岳・トムラウシ 7合目登山口
7合目登山口
大雪山系・旭岳・トムラウシ 荷物のせいか、石段がいつも以上に堪えます
荷物のせいか、石段がいつも以上に堪えます
大雪山系・旭岳・トムラウシ 2時間で山頂へ!
2時間で山頂へ!
大雪山系・旭岳・トムラウシ 山と道のシャツとザックを身につけていたら声をかけられ、札幌のアウトドアブランドショップ FLHQのダンゾーさんのYouTubeチャンネルに出演してしまいました!

14分あたりに出てます!😂
山と道のシャツとザックを身につけていたら声をかけられ、札幌のアウトドアブランドショップ FLHQのダンゾーさんのYouTubeチャンネルに出演してしまいました! https://youtu.be/wbWhE0y4Cok 14分あたりに出てます!😂
大雪山系・旭岳・トムラウシ これから黒岳石室へ!ワクワク
これから黒岳石室へ!ワクワク
大雪山系・旭岳・トムラウシ 20分ほどで石室到着!
20分ほどで石室到着!
大雪山系・旭岳・トムラウシ テント場は、平日のせいか10張程度しかありませんでした
テント場は、平日のせいか10張程度しかありませんでした 山小屋の管理人さんに手伝ってもらいながら、何とか初のテント泊の設営完了!
大雪山系・旭岳・トムラウシ 完成✨
完成✨
大雪山系・旭岳・トムラウシ テントの設営ができたら、ティータイムからのお食事タイム 雨水タンクを使わせて頂きました
大雪山系・旭岳・トムラウシ 同じテントサイトの親子から、お裾分け
ありがとうございます!
同じテントサイトの親子から、お裾分け ありがとうございます!
大雪山系・旭岳・トムラウシ 荷物軽量化のため、食事はフリーズドライ食品
荷物軽量化のため、食事はフリーズドライ食品
大雪山系・旭岳・トムラウシ 友人はトマトスープでパスタを作っていて素敵でした✨
友人はトマトスープでパスタを作っていて素敵でした✨
大雪山系・旭岳・トムラウシ 私はフリーズドライのビリヤニ
私はフリーズドライのビリヤニ スパイスが本格的で、ちょっと芯が残りましたが、とても美味しかったです!
大雪山系・旭岳・トムラウシ 18時半頃 夕焼けが綺麗でした
18時半頃 夕焼けが綺麗でした
大雪山系・旭岳・トムラウシ グシャグシャしてますが、ルームツアー。

今回の反省
寒くてあまり眠れなかったので寒さ対策をしっかりと。
追加候補: 暖かい靴下、ニット帽、ダウンパンツ
グシャグシャしてますが、ルームツアー。 今回の反省 寒くてあまり眠れなかったので寒さ対策をしっかりと。 追加候補: 暖かい靴下、ニット帽、ダウンパンツ あと寝袋は2014年に買ったものなので、そろそろ寿命かな?ダウンがもう駄目な気がします。。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 19:30就寝
寒くて、熟睡できませんでした
19:30就寝 寒くて、熟睡できませんでした
大雪山系・旭岳・トムラウシ 翌朝4時 テン場の人たちが桂月岳にサンライズを見に行くというのでついて行ってみました
雲が多くて残念ながら朝焼け程度しか観れませんでした😅
翌朝4時 テン場の人たちが桂月岳にサンライズを見に行くというのでついて行ってみました 雲が多くて残念ながら朝焼け程度しか観れませんでした😅
大雪山系・旭岳・トムラウシ テント場の人々
お世話になった山小屋管理人さんと
テント場の人々 お世話になった山小屋管理人さんと
大雪山系・旭岳・トムラウシ 石室を眺めながら下山
石室を眺めながら下山
大雪山系・旭岳・トムラウシ コマクサ発見✨
コマクサ発見✨
大雪山系・旭岳・トムラウシ テントを早々に撤収します
テントを早々に撤収します
大雪山系・旭岳・トムラウシ 寒くてどうしても食べたくなり、思わず石室の売店で購入(500円)
大雪山系・旭岳・トムラウシ カップ麺とコーヒーと私
カップ麺とコーヒーと私
大雪山系・旭岳・トムラウシ 石室手ぬぐいで記念撮影
石室手ぬぐいで記念撮影 テント場の皆さん、大変お世話になりありがとうございました‼️
大雪山系・旭岳・トムラウシ 北鎮岳に向かうコースでお鉢平へ
北鎮岳に向かうコースでお鉢平へ 黒岳石室から旭岳方面に抜けるのは初めてなので、ドキドキです💓
大雪山系・旭岳・トムラウシ あいにくの天気
あいにくの天気
大雪山系・旭岳・トムラウシ お鉢平展望台へ
お鉢平展望台へ テント場には、石室にザックを置いてお鉢平を一周したり、白雲岳に行っている方もいらっしゃいました
大雪山系・旭岳・トムラウシ ここに来て雨が☂️
ここに来て雨が☂️
大雪山系・旭岳・トムラウシ 雨に打たれながら、北鎮岳分岐を目指します
雨に打たれながら、北鎮岳分岐を目指します
大雪山系・旭岳・トムラウシ 急な登りはいつだって苦しい
急な登りはいつだって苦しい
大雪山系・旭岳・トムラウシ テント場でご一緒だった男性に撮影してもらいました!それにしても私のレインウェア、映えない😂
大雪山系・旭岳・トムラウシ カピバラと会話してるように見えません?
カピバラと会話してるように見えません?
大雪山系・旭岳・トムラウシ 中岳分岐から中岳温泉をピストンしようかとも考えましたが、天候もイマイチですし、ペースも遅かったので止めておきました!
大雪山系・旭岳・トムラウシ いよいよ、旭岳へ
いよいよ、旭岳へ
大雪山系・旭岳・トムラウシ え、あの山を登るの?
え、あの山を登るの?
大雪山系・旭岳・トムラウシ これが裏旭岳。。。雌阿寒岳の阿寒富士レベルの絶望感。降ったことはありますが、登りは初めてです😨
大雪山系・旭岳・トムラウシ 足場が安定していなくて、結構苦戦しました💦
足場が安定していなくて、結構苦戦しました💦
大雪山系・旭岳・トムラウシ おかげさまで、天候も好転しましたね
おかげさまで、天候も好転しましたね
大雪山系・旭岳・トムラウシ 山頂からの景色
山頂からの景色
大雪山系・旭岳・トムラウシ 黒岳石室から約4時間半かかって、何とか旭岳山頂到着!
黒岳石室から約4時間半かかって、何とか旭岳山頂到着!
大雪山系・旭岳・トムラウシ 縦走を達成!感慨深いですなぁ
縦走を達成!感慨深いですなぁ
大雪山系・旭岳・トムラウシ ちょうどお昼だったのでランチタイム
ちょうどお昼だったのでランチタイム 今日は3分でできるモンベルのサーモンチーズリゾットでした。鮭フレークも入っていて満足度高く、これめっちゃオススメです💕
大雪山系・旭岳・トムラウシ 食後はいつものコーヒー☕️
食後はいつものコーヒー☕️
大雪山系・旭岳・トムラウシ 友人から頂いた文明堂の栗まんじゅう🌰
めっちゃ栗でした!
友人から頂いた文明堂の栗まんじゅう🌰 めっちゃ栗でした!
大雪山系・旭岳・トムラウシ 足元に気をつけながら下山
足元に気をつけながら下山
大雪山系・旭岳・トムラウシ 今日は姿見の池も見えてます👍
今日は姿見の池も見えてます👍
大雪山系・旭岳・トムラウシ 旭岳もばっちり映っていますね☺️
旭岳もばっちり映っていますね☺️
大雪山系・旭岳・トムラウシ 疲れましたが、達成感でいっぱいです💕
疲れましたが、達成感でいっぱいです💕
大雪山系・旭岳・トムラウシ ロープウェイに向かって一直線
ロープウェイに向かって一直線
大雪山系・旭岳・トムラウシ チングルマの花が見える時期にまた来たいです
チングルマの花が見える時期にまた来たいです
大雪山系・旭岳・トムラウシ 足洗い場があるのはナイスですね
足洗い場があるのはナイスですね
大雪山系・旭岳・トムラウシ 整備してくださっている皆さんありがとうございます
整備してくださっている皆さんありがとうございます
大雪山系・旭岳・トムラウシ こちらの旭岳ロープウェイ片道券は2000円
現金専用自販機での販売と強気です💦
こちらの旭岳ロープウェイ片道券は2000円 現金専用自販機での販売と強気です💦
大雪山系・旭岳・トムラウシ 寝不足と疲労で顔が死んでます笑
寝不足と疲労で顔が死んでます笑
大雪山系・旭岳・トムラウシ 下山後は旭岳のホテルで1泊
星が綺麗でした⭐️

また黒岳テン泊縦走したいです⛰
最後までご覧頂きありがとうございました
下山後は旭岳のホテルで1泊 星が綺麗でした⭐️ また黒岳テン泊縦走したいです⛰ 最後までご覧頂きありがとうございました