三俣山(西峰)〜テン泊【1】

2022.08.24(水) 2 DAYS

くじゅう連山で初めてのテン泊に挑戦‼️ 普段からソロキャプしているし、本番前に何度か家の近くの低山で、10kgくらいのザックを背負って練習したし‼️でも想像以上にキツかった💨💨💨 予想到着時間をはるかにオーバーしたので、1日目はテント設営後はどこにも登らず、のんびり過ごしました。 すると21時頃から、ポツポツと雨が☔ 次第に雨風強くなり、23時〜2時頃は、激しい雷雨でした😵‍💫😵‍💫😵‍💫 次の日はお天気回復☀️テントをしっかり乾かしてから撤収することができ、一安心✨ 何座か登ってみたかったけど、体力と時間をみて、三俣山の西峰だけ登りました。 初のくじゅうに初のテント泊⛺ まだどの山にも登ってないし、テン泊ももっとうまくなりたい‼️ 今後くじゅうにハマる予感しかしないです😆💓

九重山(久住山)・大船山・星生山 長者原から出発します。
長者原から出発します。
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山三兄弟が待っている‼️
三俣山三兄弟が待っている‼️
九重山(久住山)・大船山・星生山 タデ湿原は秋の気配🌾
タデ湿原は秋の気配🌾
九重山(久住山)・大船山・星生山 ワレモコウ
ワレモコウ
九重山(久住山)・大船山・星生山 めっちゃカワイイ✨
めっちゃカワイイ✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 白くて小さな花は、ピントが合わせづらい💦
白くて小さな花は、ピントが合わせづらい💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 憧れの木道を歩ける日が来るなんて✨
憧れの木道を歩ける日が来るなんて✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 木道での撮影で、すっかり時間が経ってしまった💨
木道での撮影で、すっかり時間が経ってしまった💨
九重山(久住山)・大船山・星生山 登山届を出す山に、初めて登ります。
登山届を出す山に、初めて登ります。
九重山(久住山)・大船山・星生山 最初は森の道。
最初は森の道。
九重山(久住山)・大船山・星生山 何のつほみだろう?
何のつほみだろう?
九重山(久住山)・大船山・星生山 きのこも🍄
きのこも🍄
九重山(久住山)・大船山・星生山 ジブリっぽい道
ジブリっぽい道
九重山(久住山)・大船山・星生山 きのこ?
きのこ?
九重山(久住山)・大船山・星生山 この季節にもギンリョウソウが見れるなんて!
この季節にもギンリョウソウが見れるなんて!
九重山(久住山)・大船山・星生山 だんだんゴロゴロとしてきて、コタえます💦
だんだんゴロゴロとしてきて、コタえます💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 えっここ渡るの?😵
えっここ渡るの?😵
九重山(久住山)・大船山・星生山 登りの傾斜も、だんだんキツくなっていく💦
登りの傾斜も、だんだんキツくなっていく💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 この黒土が滑りやすいんだよなー
この黒土が滑りやすいんだよなー
九重山(久住山)・大船山・星生山 ひたすら登ったこのタイミングでのベンチ、ありがたい✨
ひたすら登ったこのタイミングでのベンチ、ありがたい✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 雨ヶ池の木道、なにげに怖い💦
雨ヶ池の木道、なにげに怖い💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 曇り空☁
曇り空☁
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がつるが見えてきた‼️でも地図ではまだまだ着かない😭
坊がつるが見えてきた‼️でも地図ではまだまだ着かない😭
九重山(久住山)・大船山・星生山 このゴロゴロ道(特に下り)が本当にニガテ😢😢😢
このゴロゴロ道(特に下り)が本当にニガテ😢😢😢
九重山(久住山)・大船山・星生山 石畳のところがあった。
石畳のところがあった。
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がつるまで、あと少し‼️
坊がつるまで、あと少し‼️
九重山(久住山)・大船山・星生山 ふむふむ
ふむふむ
九重山(久住山)・大船山・星生山 ふむふむ
ふむふむ
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がつるキャンプ場に到着‼️此処でキャンプをと思っていたけど、初めてのテン泊ということもあり、今回は法華院温泉山荘のテントサイトでキャンプすることにしました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がつるの川がきれい✨
坊がつるの川がきれい✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 法華院溫泉まで、あと少し🏃💨
法華院溫泉まで、あと少し🏃💨
九重山(久住山)・大船山・星生山 到着😭✨
到着😭✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 お昼は売店の牛丼と生ビールをいただきました😋✨
お昼は売店の牛丼と生ビールをいただきました😋✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 テント設営💪✨一応日頃はソロキャンパーなので、設営は大丈夫でした。
九重山(久住山)・大船山・星生山 もしかしてMK⁉️
もしかしてMK⁉️
九重山(久住山)・大船山・星生山 2輪だけ咲いていました🌸
2輪だけ咲いていました🌸
九重山(久住山)・大船山・星生山 (あみねこ)疲れたにゃ(ΦωΦ)休憩するにゃ(ΦωΦ)
(あみねこ)疲れたにゃ(ΦωΦ)休憩するにゃ(ΦωΦ)
九重山(久住山)・大船山・星生山 おやつは残りの行動食と、冷え冷えのレモンサワー🍋車でも来れない山の中で、冷たい酒が飲めるシアワセ💓
九重山(久住山)・大船山・星生山 なんだかだんだん雲が☁
なんだかだんだん雲が☁
九重山(久住山)・大船山・星生山 晩ごはんはレトルトのタコライス。またビール買っちゃいました❗だって冷えておいしいんだもん😋
九重山(久住山)・大船山・星生山 日が沈み、少し晴れてきたかな?星空に期待⭐
日が沈み、少し晴れてきたかな?星空に期待⭐
九重山(久住山)・大船山・星生山 (あみねこ)星空どころか、すごすぎる雨、風、雷だったにゃ(ΦωΦ)やっと雨が止んだにゃ(ΦωΦ)寝るにゃよ(ΦωΦ)
九重山(久住山)・大船山・星生山 おはようございます☀お天気は回復した様子✨
おはようございます☀お天気は回復した様子✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 風が強すぎるので、法華院温泉山荘の談話室でご飯を作ります。初の自撮り笑
九重山(久住山)・大船山・星生山 家で作って持ってきたサラダと、インスタントのペペロンチーノ、湯で溶かすだけのトマトポタージュ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 大きな靴👟
大きな靴👟
九重山(久住山)・大船山・星生山 めっちゃいい天気‼️
めっちゃいい天気‼️
九重山(久住山)・大船山・星生山 (あみねこ)テントもしっかり乾かせたし、出発するにゃ(ΦωΦ)法華院温泉山荘、お世話になりましたにゃ(ΦωΦ)
九重山(久住山)・大船山・星生山 すがもり越えで長者ケ原に向かう予定です。
すがもり越えで長者ケ原に向かう予定です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 きれいなコケ
きれいなコケ
九重山(久住山)・大船山・星生山 法華院温泉の裏からすがもり越えのルート、上りがキツかった💦
法華院温泉の裏からすがもり越えのルート、上りがキツかった💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 金土は坊がつるに泊まってみよう。
金土は坊がつるに泊まってみよう。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここを登るのね😭
ここを登るのね😭
九重山(久住山)・大船山・星生山 ゴツゴツのスケールが大きすぎ‼️
ゴツゴツのスケールが大きすぎ‼️
九重山(久住山)・大船山・星生山 登りきったそこは異世界。きれいすぎて、しばらく立ち止まって見ていた。
九重山(久住山)・大船山・星生山 パノラマ撮影
パノラマ撮影
九重山(久住山)・大船山・星生山 砂漠に赤い花
砂漠に赤い花
九重山(久住山)・大船山・星生山 スケールが大きすぎて、言葉も出ない。
スケールが大きすぎて、言葉も出ない。
九重山(久住山)・大船山・星生山 すがもり越えへ進みます。
すがもり越えへ進みます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 これを登るの⁉️とビビッていたけど、この登りは少し楽しかった✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 (あみねこ)諏蛾守越に到着だにゃ(ΦωΦ)
(あみねこ)諏蛾守越に到着だにゃ(ΦωΦ)
九重山(久住山)・大船山・星生山 ザックをデポして、三俣山に行ってみます。
ザックをデポして、三俣山に行ってみます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 すごい登りだな…
すごい登りだな…
九重山(久住山)・大船山・星生山 急登に何度も立ち止まりながら、景色を見ながら、ゆっくり登る。
九重山(久住山)・大船山・星生山 急だし滑るし、とにかく怖い💦
急だし滑るし、とにかく怖い💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 まだ着かないの(泣)
まだ着かないの(泣)
九重山(久住山)・大船山・星生山 平坦な場所に出てきた
平坦な場所に出てきた
九重山(久住山)・大船山・星生山 山頂にどなたかいたので、撮影してみました。
山頂にどなたかいたので、撮影してみました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 下りのとき、ここで滑ってコケました💦
下りのとき、ここで滑ってコケました💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 やっと
やっと
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山西峰に到着‼️
三俣山西峰に到着‼️
九重山(久住山)・大船山・星生山 今回の目的はテンパクだったので、ピークは取らなくてもいいかなと思っていたけど
九重山(久住山)・大船山・星生山 景色の素晴らしさに、やっぱり登って良かったと、しばし感動していました✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 時間と体力と相談し、今回はここです下山することにしました。
時間と体力と相談し、今回はここです下山することにしました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山、下りがとにかく滑りやすくて怖かったです💨
三俣山、下りがとにかく滑りやすくて怖かったです💨
九重山(久住山)・大船山・星生山 諏蛾守越から長者ケ原へ向かいます。
諏蛾守越から長者ケ原へ向かいます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 またしてもスケールの大きなゴロゴロ道。でも嫌いじゃないかも😆
九重山(久住山)・大船山・星生山 モクモク煙。火口かな?
モクモク煙。火口かな?
九重山(久住山)・大船山・星生山 落石注意の道だそう。足早に通り過ぎます。
落石注意の道だそう。足早に通り過ぎます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 足早スタート
足早スタート
九重山(久住山)・大船山・星生山 落石注意の道を突破すると、舗装路に出てきました。
落石注意の道を突破すると、舗装路に出てきました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山✨
三俣山✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 たぶん三俣山西峰
たぶん三俣山西峰
九重山(久住山)・大船山・星生山 グラデーションがきれい
グラデーションがきれい
九重山(久住山)・大船山・星生山 この手前までずっと舗装路のルートで下りました。最後はタデ!の木道でフィニッシュしたいので、こちらにすずんでみました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 木陰だし、道もきれいなので、疲れていなければ楽しめる道だと。
九重山(久住山)・大船山・星生山 でも、もうヘトヘト…指山のふもとのコース、わりと距離がありました💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 やっと、ここまで
やっと、ここまで
九重山(久住山)・大船山・星生山 昨日の登りで、ここで休憩していたご夫婦とお話し、みかんをいただきました🍊昨日のことなのに、すごく懐かしい気がしました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 タンザワナオキ?
タンザワナオキ?
九重山(久住山)・大船山・星生山 やっとタデ湿原まで戻ってきました‼️
やっとタデ湿原まで戻ってきました‼️
九重山(久住山)・大船山・星生山 疲れていたはずなのに、またまた撮影会の始まり😆
ワレモコウ
疲れていたはずなのに、またまた撮影会の始まり😆 ワレモコウ
九重山(久住山)・大船山・星生山 昨日のかわい子ちゃん、いた‼️
昨日のかわい子ちゃん、いた‼️
九重山(久住山)・大船山・星生山 つぼみもかわいい💓
つぼみもかわいい💓
九重山(久住山)・大船山・星生山 花が咲くのが楽しみ✨
花が咲くのが楽しみ✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 あの山の奥まで行ったんだよなーとヒタる😆
あの山の奥まで行ったんだよなーとヒタる😆
九重山(久住山)・大船山・星生山 ヒゴダイの撮影がまだだった‼️
ヒゴダイの撮影がまだだった‼️
九重山(久住山)・大船山・星生山 青くて丸くて、かわいい✨
青くて丸くて、かわいい✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 コントラストがステキ
コントラストがステキ
九重山(久住山)・大船山・星生山 無事戻りました✨
無事戻りました✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 センター横に咲いていました✨
また来るよ、くじゅう😊✨
センター横に咲いていました✨ また来るよ、くじゅう😊✨