山友さん🔰初めてのくじゅう登山。扇ヶ鼻に登ってみた🎵

2022.08.25(木) 日帰り

1 時間

『GGファルカンさん』よりお誘いで、初めてくじゅうに登る『datinさん』のサポートを買って出ました🎵 前日まで天気予報には☔マークも😣 🔰初めてのくじゅう登山、良い天気の中で最高の景色を見て貰いたかった☀️ 皆の願いが叶い🛐抜けるような秋の青空の下、3人でワイガヤ登山となりました🙌 くじゅうは既に秋の気配です‼️ 青い空はこれからが綺麗ですよ✨ 皆さん、くじゅうへ是非🎶🙆

九重山(久住山)・大船山・星生山 さぁ❗スタートです👉️
さぁ❗スタートです👉️
九重山(久住山)・大船山・星生山 いきなり東屋の絶景で📷️✨
大分市内低山をほぼ毎日登っているアクティブウーマン👩
自分的会いたい人ナンバー1️⃣でした☺️
いきなり東屋の絶景で📷️✨ 大分市内低山をほぼ毎日登っているアクティブウーマン👩 自分的会いたい人ナンバー1️⃣でした☺️
九重山(久住山)・大船山・星生山 ワレモコウと青空
ワレモコウと青空
九重山(久住山)・大船山・星生山 datinさん、沓掛山初登頂👍️
datinさん、沓掛山初登頂👍️
九重山(久住山)・大船山・星生山 思いっきし昭和ポーズ(笑)
思いっきし昭和ポーズ(笑)
九重山(久住山)・大船山・星生山 実物はこんな足長くありませんので、念のため😆😆😆
ありがとう~👮
実物はこんな足長くありませんので、念のため😆😆😆 GGファルカンさん、コメやり取りだけで初めてお会いしました。人生の先輩なのに凄く気さくで気持ちよくご一緒出来ました‼️ ありがとう~👮
九重山(久住山)・大船山・星生山 GGファルカンさんを応援するdatinさん(笑)
GGファルカンさんを応援するdatinさん(笑)
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここ好きな景色なんですよ🎵
モデルが良いから😁👌
ここ好きな景色なんですよ🎵 モデルが良いから😁👌
九重山(久住山)・大船山・星生山 ギャオーギャオー言いよるけど👀良く見たら、鼻の辺りは毛むくじゃら😄
ママコナ (飯子菜)
花の中の白い模様が飯粒に見えるから。
ギャオーギャオー言いよるけど👀良く見たら、鼻の辺りは毛むくじゃら😄 ママコナ (飯子菜) 花の中の白い模様が飯粒に見えるから。
九重山(久住山)・大船山・星生山 お勉強中✏️📖
お勉強中✏️📖
九重山(久住山)・大船山・星生山 フクオウソウ (福王草)
まだ黄色い花粉はついてない。
これからドンドン咲く花です👼
フクオウソウ (福王草) まだ黄色い花粉はついてない。 これからドンドン咲く花です👼
九重山(久住山)・大船山・星生山 ホクチアザミ (火口薊)
葉っぱの裏側に白い綿毛が密生。
ホクチアザミ (火口薊) 葉っぱの裏側に白い綿毛が密生。
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日は扇ヶ鼻に向かいますよ☺️
今日は扇ヶ鼻に向かいますよ☺️
九重山(久住山)・大船山・星生山 datinさんの嬉しさがこちらまで伝わってくる🎵ホントに嬉しそう✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 キリシマヒゴタイ (霧島平江帯)
ホクチアザミに似るけど、葉っぱの裏側は緑色。
キリシマヒゴタイ (霧島平江帯) ホクチアザミに似るけど、葉っぱの裏側は緑色。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ウスノキの実
味見するの忘れた😅センデイイ
ウスノキの実 味見するの忘れた😅センデイイ
九重山(久住山)・大船山・星生山 datinさんやなくても『うわぁ~っ』って声が出るね😁😊😄
datinさんやなくても『うわぁ~っ』って声が出るね😁😊😄
九重山(久住山)・大船山・星生山 良い天気☀️
良い天気☀️ 事前には☔マークもついてたから悩んだ😆来て良かったぁ~☺️ネッ
九重山(久住山)・大船山・星生山 イヨフウロ (伊予風露)
まだ残っててくれた🙏
イヨフウロ (伊予風露) まだ残っててくれた🙏
九重山(久住山)・大船山・星生山 1,698mの扇ヶ鼻山頂の岩に乗り1,700mの景色を味わう🙆カワラン
九重山(久住山)・大船山・星生山 楽しんで貰えてるかな⁉️
楽しんで貰えてるかな⁉️
九重山(久住山)・大船山・星生山 あった~💕
マツムシソウ (松虫草)
花言葉「風情」「魅力」
年々少なくなってるけど頑張れ👊😆🎵
あった~💕 マツムシソウ (松虫草) 花言葉「風情」「魅力」 年々少なくなってるけど頑張れ👊😆🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここにも🎵可愛い~💓
ここにも🎵可愛い~💓
九重山(久住山)・大船山・星生山 山頂で記念写真‼️
バカ殿の無くてゴメン(笑)
山頂で記念写真‼️ バカ殿の無くてゴメン(笑)
九重山(久住山)・大船山・星生山 さぁ、肥前ヶ城の見えるテラスで休憩しましょう⏰
さぁ、肥前ヶ城の見えるテラスで休憩しましょう⏰
九重山(久住山)・大船山・星生山 恒例☕コーヒー豆ゴリゴリしてもらう😄
恒例☕コーヒー豆ゴリゴリしてもらう😄
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日は扇は風があって涼しそうだったのでホットコーヒーです☕
オヤツやモンベア🐻さんも一緒に❗
今日は扇は風があって涼しそうだったのでホットコーヒーです☕ オヤツやモンベア🐻さんも一緒に❗
九重山(久住山)・大船山・星生山 クサボケの実。いい香り~😊
地元では岳梅と呼ばれているそうです。焼酎漬けやジャムに✨
クサボケの実。いい香り~😊 地元では岳梅と呼ばれているそうです。焼酎漬けやジャムに✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 ムシカリの真っ赤な実
一個食べてみた🍴薄~い甘口(笑)
🐦️鳥たちに残してあげた方が良さそう☺
ムシカリの真っ赤な実 一個食べてみた🍴薄~い甘口(笑) 🐦️鳥たちに残してあげた方が良さそう☺
九重山(久住山)・大船山・星生山 ママコナ (飯子菜)
ワレモコウ(吾亦紅)
ママコナ (飯子菜) ワレモコウ(吾亦紅)
九重山(久住山)・大船山・星生山 アキノキリンソウ(秋の麒麟草)
アキノキリンソウ(秋の麒麟草)
九重山(久住山)・大船山・星生山 ツクシゼリ(筑紫芹)
ツクシゼリ(筑紫芹)
九重山(久住山)・大船山・星生山 ハンコ注射や~ん💉
*後日追記*
ハンコ注射や~ん💉 *後日追記* 実はこのハンコ注射の痕は昆虫の生体と植物の成長の2つの要因で出来ると分かった❗(一部推測) アワヨトウという蛾の幼虫が笹の新芽(まだくるくる巻いている物)の根元の柔らかい部分を食べて穴をあける。成長して葉が開くと点々と切り取り線のような模様が出来るという訳❗
九重山(久住山)・大船山・星生山 ヤクシマホツツジ(屋久島穂躑躅)
ヤクシマホツツジ(屋久島穂躑躅)
九重山(久住山)・大船山・星生山 上から下から撃ち合い📷️
上から下から撃ち合い📷️
九重山(久住山)・大船山・星生山 サイヨウシャジン(細葉沙参)
花のクルリンパも蕊のクルリンパも可愛い🎵
サイヨウシャジン(細葉沙参) 花のクルリンパも蕊のクルリンパも可愛い🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 もう秋を感じる所もありました🍁
もう秋を感じる所もありました🍁
九重山(久住山)・大船山・星生山 売店のお姉さんが『今日は雨予報やったから車が少なっ‼️』って😄
めっちゃ良いタイミングで登れて良かった~🙌🎶
売店のお姉さんが『今日は雨予報やったから車が少なっ‼️』って😄 めっちゃ良いタイミングで登れて良かった~🙌🎶
九重山(久住山)・大船山・星生山 帰りは久々に民宿くじゅうの温泉で汗を流して帰りました♨️
帰りは久々に民宿くじゅうの温泉で汗を流して帰りました♨️