【燕岳】北アルプス三大急登でテント泊デビュー!?【大天井岳】

2022.08.24(水) 2 DAYS

先月剣山に登った時に誘っていただき、ついに念願のテント泊デビューをする事となりました。 実はテント泊登山をしたくて行先等決めて準備をしていたのですが諸事情により行けませんでした。 本当に北アルプスがデビュー戦となりました。 行先は燕岳と大天井岳らへん。 日が近づくにつれ行先について調べていく内に色々な事が判明していきました。 ん?北アルプス三大急登(´・ω・`)? さ、さ、さ、三大急登!! コレが一番の不安材料となりました。 全くテント泊をした事のない人間がテント泊装備を全て背負って三大急登を登る事が出来るのだろうか? そして、最も驚いたのが山の名前!  燕岳(ツバクロダケ)←ツバメじゃねえのかよ!  大天井岳(オテンショウダケ)←ダイテンジョウじゃねえのかよ! さらに山小屋の名前!  燕山荘(エンザンソウ)←ツバクロサンソウじゃねえのかよ!  大天荘(ダイテンソウ)←オテンソウじゃねえのかよ! というわけで迎えた当日! 3時半ごろ市営の第1駐車場に到着しました。 平日ですが駐車場はほぼ満車で、所々空きがある程度でした。 駐車場にトイレはありましたが汚いので登山口まで我慢した方が良さそうです。 そして、予定通り5時に駐車場をスタートしました。 登山口までは舗装路を登っていきます。 荷物が重く既にキツい。 大丈夫か?オレ(笑) 登山口で登山届とうんこを出していよいよ登山開始です。 前半は林の中を進んでいきます。 途中、第一ベンチ〜第三ベンチ、富士見ベンチと要所要所に休憩出来る場所があるのでそこで休憩しながら登って行くのが良さそうです。 三大急登と呼ばれる登山道のイメージですが傾斜は思った程ではありませんが、とにかく長い! 先の見えない傾斜がキツい登りがずっと続くのがとてもつらかったです。 登山道はよく整備されており危険と思われる場所はありませんでした。 重い荷物に苦しみながらなんとか合戦小屋に到着! 少し長い休憩をして出発です。 ここからがつらかった(´;ω;`) 途中で足が攣り遅いのにさらにペースダウン。 女子を先に行かせて我々おっさん2人はゆっくりと登りました。 ここで断っておきますが彼女達もちゃんと自分のテント泊装備を背負っています。 決して荷物が軽い訳ではありません。 彼女達が強いのです(笑) 既にボロボロの私は予定を変えて今日は大天井岳はやめて燕岳にしようと提案しようと思っていました。 っていうか、テント場で待っとくからどこでも行ってきて!ってぐらいの勢いでした。 そして、なんとか燕山荘に到着しました。 テント場が下にあるので先にテント場に着きました。 既にふらふらで山小屋のあるあの階段の上には行きたくねー!って感じでしたが、女子が居ないので仕方なく階段を登ると・・・ なんと!そこには見たこともない絶景が広がっていました。 この瞬間、本当に来て良かったと思いました。 このまま北アルプスの雄大な景色をずっと眺めていたいと思いましたが、とりあえず次の予定が・・・ というわけでテント場にテントを設営! そしてこの後どうするか話あいました。 この時既に予定よりも遅れていましたが、ヘッドライトを持って大天井岳まで行こう!という事になりました。 というわけで荷物を軽くして大天井岳にアタック! うっひょ〜!重い荷物から解放されて体が軽いぜ!! ・・・(´・ω・`)? どうやらドラゴンボールのアレはウソだったようだ(笑) 今からあそこを歩きに行くんだぜ! 大天井岳に続く美しい稜線を見ると少しテンションが上がります。 そして、何とか大天荘に到着! 今日の宿泊予定が大天荘だったら辿り着けていたのだろうか? 視界が悪いので大天井岳でサクッと写真を撮って燕山荘に戻ります。 帰りのルートで足が攣りそうになりペースダウン。 足が攣りそうになる度みんな待ってくれました。 みんなすまんのう(´;ω;`) そして、なんとかテント場に到着! 実は夜はバーベキューをする予定でしたが、疲労のあまりおっさん2人はギブアップ! 晩飯も食べずにテントに倒れ込んでしまいました(いやマジで) というわけでおやすみなさい。 うおー! 寝返りを打つたびに身体の一部が攣って叫ぶワイ(笑) そういえば、夜中は雨が降ってたな(´・ω・`) そして、迎えた翌日。 天気は雨! とりあえず燕岳のピークを取りに燕岳へと向かいました。 残念ながら視界は良くありませんでしたが、また来る理由が出来たのでそれはそれでヨシとしよう。 テント場に戻りテントを撤収して名残惜しいですがいよいよ下山です。 あとは下るだけと余裕をかましていましたが、荷物の重みが膝にきます。 帰りはこの荷物を担いでこの急登をよく登ってこれたなと思いました。 途中、休憩しながらもなんとか登山口まで戻ってきました。 登山口でソフトクリームを食べてから最後は舗装路を歩いてゴール! お疲れ様でした。 というわけで、念願のテント泊登山デビューする事が出来ました。 今回は私の中では最もつらい登山となりましたが、最も楽しい登山でもありました。 これも素晴らしい仲間と途中で出会った人達のお陰です。 ありがとうございました。 私は今回の経験を活かして更に色々な事に挑戦してみたいと思います。 まずとりあえず10kg程痩せようか(笑)

常念岳・大天井岳・燕岳 午前5時前の安曇野市営第1駐車場の様子
平日ですがほぼ満車!あと2台ぐらい置けるかな?
トイレはあるけど汚いので登山口まで我慢した方が良さそう
午前5時前の安曇野市営第1駐車場の様子 平日ですがほぼ満車!あと2台ぐらい置けるかな? トイレはあるけど汚いので登山口まで我慢した方が良さそう
常念岳・大天井岳・燕岳 駐車場をスタート
最初は舗装路を登っていきます
駐車場をスタート 最初は舗装路を登っていきます
常念岳・大天井岳・燕岳 ここで登山届を提出
ここで登山届を提出
常念岳・大天井岳・燕岳 登山口で記念撮影
登山口で記念撮影
常念岳・大天井岳・燕岳 ここからが本番!
眺望はありません
ここからが本番! 眺望はありません
常念岳・大天井岳・燕岳 第一ベンチ到着!
まだ1キロしか進んでないのかよ(´;ω;`)
第一ベンチ到着! まだ1キロしか進んでないのかよ(´;ω;`)
常念岳・大天井岳・燕岳 第二ベンチ
700mしか進んでません(´;ω;`)
第二ベンチ 700mしか進んでません(´;ω;`)
常念岳・大天井岳・燕岳 第三ベンチ到着!
ここで約半分(´;ω;`)
大丈夫か?オレ
第三ベンチ到着! ここで約半分(´;ω;`) 大丈夫か?オレ
常念岳・大天井岳・燕岳 ありがとうございます〜!
今、第三ベンチで桜井甘精堂のアメちゃんいただきました〜!
こんなんなんぼあっても良いですからね(笑)
ありがとうございます〜! 今、第三ベンチで桜井甘精堂のアメちゃんいただきました〜! こんなんなんぼあっても良いですからね(笑)
常念岳・大天井岳・燕岳 富士見ベンチ到着!
富士見ベンチ到着!
常念岳・大天井岳・燕岳 ここから富士山が見える!
らしい・・・
ここから富士山が見える! らしい・・・
常念岳・大天井岳・燕岳 合戦小屋まであと10分!
合戦小屋まであと10分!
常念岳・大天井岳・燕岳 合戦小屋到着!
合戦小屋到着!
常念岳・大天井岳・燕岳 合戦沢の頭到着
合戦沢の頭到着
常念岳・大天井岳・燕岳 本日の目的地
燕山荘が見えてきました!
本日の目的地 燕山荘が見えてきました!
常念岳・大天井岳・燕岳 写真の左から3つ目の山が燕岳!
と他の登山客に教えていただきました
写真の左から3つ目の山が燕岳! と他の登山客に教えていただきました
常念岳・大天井岳・燕岳 徐々に高度を上げていきます
徐々に高度を上げていきます
常念岳・大天井岳・燕岳 テント場到着!
テント場到着!
常念岳・大天井岳・燕岳 階段を登り燕山荘の前に着くと・・・
階段を登り燕山荘の前に着くと・・・
常念岳・大天井岳・燕岳 絶景に見とれる
絶景に見とれる
常念岳・大天井岳・燕岳 燕岳!
燕岳!
常念岳・大天井岳・燕岳 景色
景色
常念岳・大天井岳・燕岳 景色
景色
常念岳・大天井岳・燕岳 あの稜線を通って大天井岳を目指します
あの稜線を通って大天井岳を目指します
常念岳・大天井岳・燕岳 振り返るとこの景色
振り返るとこの景色
常念岳・大天井岳・燕岳 大下りの頭
大下りの頭
常念岳・大天井岳・燕岳 大天井岳!
少し雲に隠れてます
大天井岳! 少し雲に隠れてます
常念岳・大天井岳・燕岳 振り返るとこの景色
振り返るとこの景色
常念岳・大天井岳・燕岳 稜線が雲を分けています
神戸市の北区と海側で天気が違う理由が分かりましたね
稜線が雲を分けています 神戸市の北区と海側で天気が違う理由が分かりましたね
常念岳・大天井岳・燕岳 よっしゃー!
あと500m!!
よっしゃー! あと500m!!
常念岳・大天井岳・燕岳 あんだけ進んだのにまだ100mしか進んでいない(´;ω;`)
この100mごとの標識が心を折ってきます
絶対100m以上あるやろ!
あんだけ進んだのにまだ100mしか進んでいない(´;ω;`) この100mごとの標識が心を折ってきます 絶対100m以上あるやろ!
常念岳・大天井岳・燕岳 大天荘テント場
大天荘テント場
常念岳・大天井岳・燕岳 大天井岳
大天井岳
常念岳・大天井岳・燕岳 帰る頃には雲海が広がりまた違った景色が見れました
帰る頃には雲海が広がりまた違った景色が見れました
常念岳・大天井岳・燕岳 燕山荘が見えてきました
燕山荘が見えてきました
常念岳・大天井岳・燕岳 2日目
朝食はパスタとリゾット
2日目 朝食はパスタとリゾット
常念岳・大天井岳・燕岳 燕岳に向けて出発!
なお天気は・・・
燕岳に向けて出発! なお天気は・・・
常念岳・大天井岳・燕岳 イルカ岩
燕岳頂上
常念岳・大天井岳・燕岳 頂上で記念撮影
ツバクロのTらしい
頂上で記念撮影 ツバクロのTらしい
常念岳・大天井岳・燕岳 テント場に戻ってくると多くのテントは撤収されてました
テント場に戻ってくると多くのテントは撤収されてました
常念岳・大天井岳・燕岳 下山前の記念撮影
下山前の記念撮影
常念岳・大天井岳・燕岳 雲海を見ながらの下山
雲海を見ながらの下山
常念岳・大天井岳・燕岳 合戦小屋でスイカを食べる
合戦小屋でスイカを食べる
常念岳・大天井岳・燕岳 カレーうどん(´・ω・`)
カレーうどん(´・ω・`)
常念岳・大天井岳・燕岳 合戦小屋で記念撮影
合戦小屋で記念撮影
常念岳・大天井岳・燕岳 もうすぐゴール
もうすぐゴール
常念岳・大天井岳・燕岳 登山口でソフトクリーム
登山口でソフトクリーム
常念岳・大天井岳・燕岳 あとは駐車場まで舗装された道を歩いて帰るだけ
お疲れ様でした
あとは駐車場まで舗装された道を歩いて帰るだけ お疲れ様でした

活動の装備

• ナンガ(NANGA)
    オーロラライト450DX
  • ミステリーランチ(MYSTERY RANCH)
    ブリッチャー65
  • プリムス(PRIMUS)
    115フェムトストーブ
  • エバニュー(EVERNEW)
    Ultra-Light Titanium COOKWARE
  • プロモンテ(PUROMONTE)
    ダンロップ VS-22TA
  • ロゴス(LOGOS)
    ピラミッドグリル・コンパクト
  • サーマレスト(THERMAREST)
    ネオエアーXサーモ