光岳小屋に泊まって来た

2022.08.24(水) 2 DAYS

光岳小屋の新しい小屋番さんのブログを時々読んでいた。小屋準備の奮闘記。コロナ禍の休業を経て、この夏は営業。機会があったら泊まってみたいなぁと思っていた。 (⚫︎ブログ「わたし山小屋はじめます」https://bravo-m.futabanet.jp/articles/-/93124?page=1 ⚫︎小屋についてhttps://www.town.kawanehon.shizuoka.jp/soshiki/kankoshoko/kankoshinko/tekarigoya/8256.html) 直前だったけれど予約表の空きを見て川根本町役場観光課に電話してみた。希望日は満室だったが、翌日なら一人空きがあるという。天気は微妙だけど行くことにした。 天気予報は、一日目午前晴れ、15時頃から雷の恐れ。二日目は雨。 雷は怖い。車中泊して芝沢ゲートから歩くつもりだったけれど、聖光小屋に泊まれれば1時間も早く小屋に着けて、雷遭遇リスクも低くなる。幸い予約できた。 一日目予報通り午前晴れ。樹林の隙間から垣間見える聖岳、光岳が朝日に輝き神々しい。 急登を延々登り、易老岳に着いた頃には光岳の方向にはガスが押し寄せていた。エアリアマップで、易老岳から茶臼岳へ少し下ったところから聖岳が見えると書いてあったので、青空に鎮座する聖岳を見納めすべく寄り道した。 ガスが次第に濃くなるが、苔の森を歩くのは気持ちいい。 光岳小屋は、最奥地にある山小屋の一つだけれど、小屋番さんたちの心遣いが行き届いた山小屋だった。 40人ほど泊まれる小屋はコロナ禍で14名限定。手作りのベットがあり、その間隔も広い。マットもいい感じ。カーテンを引くと人目を気にせず過ごすこともできた。 食事は手をかけて準備され、どれも美味しかった。 夜の食堂は立ち飲みスペースになった。選りすぐりの日本酒などが並ぶ。折りたたみのカウンターも手作りだそう。意外とお客さんは少ない。私とあと二人だった。小屋番さんたちがコロナ感染して休業した時の話などお聞きすることができて、大変さが胸に迫った。 ベッドに戻ると星空が凄かった。同時に雷が遠くでずっと稲光を走らせていた。イザルケ岳のシルエットがずっと浮かび上がっている。ずっと見ていられる。 夜半過ぎからはガスってしまい、小雨になってしまった。 美味しい朝食をいただき、雨の中を下山。幸い雨脚は弱くてしとしと降ったり止んだり。苔の森が雨に濡れて美しい。 易老渡に着いてホッとしたが、本降りになった。林道歩きは何気に長い。車に着いて軽く着替えて、暫し呆然。これからの運転、無事に国道に辿り着けるだろうか・・・。 柴沢ゲートから国道までの15キロほどの細くうねる林道の運転はかなり怖い。コンクリートミキサー車などとのすれ違いも意外と多い。国道に辿り着いた時は、心からホッとした。あの道を運転するのはもう懲り懲りだけど、原生林の美しい森と南アルプスの美しく気高い山々を仰ぎに、またいつか訪ねてみたい。 【聖光小屋について】 https://seikougoya.info/ 小屋には4人部屋が3室。同行の者同士しか同じ部屋に泊まれない。3室塞がると、次の客は外に張ってあるテントになる。 予約客には芝沢ゲート15時に迎えの車が来てくれる。 当日、私は自然渋滞、事故渋滞、工事渋滞で15時芝沢ゲートに間に合わず、16時40分着。歩くつもりだったが何と一人だけのために迎えに来てくださった。感謝。夕食はジビエの焼き肉など。とても美味しかった。小屋番さんが育てた極上のお茶🍵も! お客さんは私の他は、3名のグループが二つとソロの方。グループの一つが光岳に向かい、後の方達は聖岳に向かうとのこと。同じ方向に行く方がいるのは心強かった。 シャワーが使えるのには驚いた。濡れたタオルを持ち歩くのは大変だからと、さっぱり洗濯済みのタオルまで貸して頂けた。感謝。 テントにはマットが敷き詰めてあった。寝袋、枕も準備されていた。虫の音、沢の流れを聞きながら眠りについた。弁当🍙はシンプル❣️いい小屋だったなぁ。

池口岳・加加森山・光岳 聖光小屋 とてもいい小屋だった。
聖光小屋 とてもいい小屋だった。
池口岳・加加森山・光岳 緑の大きなテントが私のお城!
緑の大きなテントが私のお城!
池口岳・加加森山・光岳 夕食!!メインディッシュは鹿肉の焼き肉 南瓜サラダなど どれも沁みる美味しさ お茶🍵は小屋番さんの畑のお茶。長野県の品評会で2位の腕前!お茶は購入できる(^^)
池口岳・加加森山・光岳 満天の星
満天の星
池口岳・加加森山・光岳 4時に小屋を出発。まだ真っ暗だった。
4時半易老渡到着 いよいよ光岳に向かって登山開始
4時に小屋を出発。まだ真っ暗だった。 4時半易老渡到着 いよいよ光岳に向かって登山開始
池口岳・加加森山・光岳 明るくなった 美しい森
明るくなった 美しい森
池口岳・加加森山・光岳 差し込む日差し
差し込む日差し
池口岳・加加森山・光岳 苔の森
苔の森
池口岳・加加森山・光岳 きのこの森を登って行く
きのこの森を登って行く
池口岳・加加森山・光岳 兎岳
兎岳
池口岳・加加森山・光岳 聖岳
聖岳
池口岳・加加森山・光岳 カニコウモリ
カニコウモリ
池口岳・加加森山・光岳 ブナ?
ブナ?
池口岳・加加森山・光岳 光岳✨
光岳✨
池口岳・加加森山・光岳 ヒメミヤコウズラ?
ヒメミヤコウズラ?
池口岳・加加森山・光岳 ミヤマダイモンジソウ
兎岳 聖岳
池口岳・加加森山・光岳 ゴゼンタチバナ
ゴゼンタチバナ
池口岳・加加森山・光岳 易老岳山頂
どこか分からず、ちょっと探した😄
易老岳山頂  どこか分からず、ちょっと探した😄
池口岳・加加森山・光岳 聖岳を見たくて、山と高原地図社の情報を元に少し寄り道
威風堂々の聖岳を前に暫し感動
聖岳を見たくて、山と高原地図社の情報を元に少し寄り道  威風堂々の聖岳を前に暫し感動
池口岳・加加森山・光岳 さぁ、光岳に向おう!
シナノオトギリ
さぁ、光岳に向おう! シナノオトギリ
池口岳・加加森山・光岳 スックと上河内岳
スックと上河内岳
池口岳・加加森山・光岳 あか〜
あか〜
池口岳・加加森山・光岳 聖光小屋のお弁当は、おにぎり二つとお漬物 シンプルに美味しかった!!持って歩くのにこんなお弁当が有難い❣️
池口岳・加加森山・光岳 アキノキリンソウ
お花全般終盤
アキノキリンソウ お花全般終盤
池口岳・加加森山・光岳 ずっと苔の森
ずっと苔の森
池口岳・加加森山・光岳 易老岳を下って行くと、西側が開けた場所があった
そしてまた森の中へ
易老岳を下って行くと、西側が開けた場所があった  そしてまた森の中へ
池口岳・加加森山・光岳 真ん中の山の左がイザルケ岳、右が光岳のようだ
真ん中の山の左がイザルケ岳、右が光岳のようだ
池口岳・加加森山・光岳 クロクモソウが沢山
クロクモソウが沢山
池口岳・加加森山・光岳 谷間の道は結構荒れている
谷間の道は結構荒れている
池口岳・加加森山・光岳 可愛いお花がポツポツ咲いていて励まされる
可愛いお花がポツポツ咲いていて励まされる
池口岳・加加森山・光岳 清らかな小川 ここは天国?
清らかな小川 ここは天国?
池口岳・加加森山・光岳 ミヤマミミナグサ?
ミヤマミミナグサ?
池口岳・加加森山・光岳 いちご!!いくつもグランドカバーのように(^^)
一つ口に
美味しい♡
いちご!!いくつもグランドカバーのように(^^) 一つ口に 美味しい♡
池口岳・加加森山・光岳 水場の水は豊富
少し前のレポでは枯れていたので有難い!
水場の水は豊富 少し前のレポでは枯れていたので有難い!
池口岳・加加森山・光岳 少し上にも水場があった
少し上にも水場があった
池口岳・加加森山・光岳 イザルケ岳の分岐で荷物をデポして山頂往復
イザルケ岳の分岐で荷物をデポして山頂往復
池口岳・加加森山・光岳 登り始めて振り返ると光岳小屋が見えた
登り始めて振り返ると光岳小屋が見えた そして小屋裏の丘のさらに奥にごく薄く見えそうで見えないのが光岳
池口岳・加加森山・光岳 イザルケ岳山頂
茶臼岳がかろうじて見えていた
イザルケ岳山頂  茶臼岳がかろうじて見えていた
池口岳・加加森山・光岳 分岐に戻って来た
センジュ原の木道を進んで光岳小屋へ
分岐に戻って来た  センジュ原の木道を進んで光岳小屋へ
池口岳・加加森山・光岳 ガンコウラン
ガンコウラン
池口岳・加加森山・光岳 光岳小屋
右はトイレ(汲み取り式)
光岳小屋  右はトイレ(汲み取り式) (小屋の左にはバイオトイレもある、燃料節約のため、朝夕の限られた時間だけ使用可)
池口岳・加加森山・光岳 お洒落な光岳小屋
お洒落な光岳小屋
池口岳・加加森山・光岳 クロトウヒレン?
クロトウヒレン?
池口岳・加加森山・光岳 イブキトラノオ
イブキトラノオ
池口岳・加加森山・光岳 ベッドの窓から見えるご機嫌な景色
さぁ、これから光岳の山頂に行ってみよう!
ベッドの窓から見えるご機嫌な景色 さぁ、これから光岳の山頂に行ってみよう!
池口岳・加加森山・光岳 小屋前のお花畑
小屋前のお花畑
池口岳・加加森山・光岳 光岳山頂
来れて嬉しい😃😃😃
光岳山頂  来れて嬉しい😃😃😃
池口岳・加加森山・光岳 素敵な庭園を通り光石🪨へ
素敵な庭園を通り光石🪨へ
池口岳・加加森山・光岳 光石🪨 巨大!
光石🪨 巨大!
池口岳・加加森山・光岳 ハクサンシャジン?
ハクサンシャジン?
池口岳・加加森山・光岳 光石に登ると少し離れた場所にもう一つの光石が見えた
光石に登ると少し離れた場所にもう一つの光石が見えた
池口岳・加加森山・光岳 岩の上から手を伸ばして下を撮影 怖い💦
岩の上から手を伸ばして下を撮影 怖い💦
池口岳・加加森山・光岳 光石近くに咲いていたウメバチソウ
光石近くに咲いていたウメバチソウ
池口岳・加加森山・光岳 エゾシオガマ
エゾシオガマ
池口岳・加加森山・光岳 百俣沢の頭の分岐のお地蔵様
少し景色眺めに進む
百俣沢の頭の分岐のお地蔵様 少し景色眺めに進む
池口岳・加加森山・光岳 綺麗な森が広がっていた ガスなので少し眺めて戻る
綺麗な森が広がっていた ガスなので少し眺めて戻る
池口岳・加加森山・光岳 私のお部屋!
イザルケ岳やセンジュ原が見える最高のロケーション!!
シュラフは持参。レンタルも出来るそう。
私のお部屋! イザルケ岳やセンジュ原が見える最高のロケーション!! ベッドは小屋番さんたちの手作り 選び抜かれたマットは、かなりの極上品!! シュラフは持参。レンタルも出来るそう。
池口岳・加加森山・光岳 ウェルカムドリンクとお菓子
川根本町名産の煎茶たっぷりと小布施の栗落雁、
手作りの桃のドライフルーツ🍑 幸せ〜
ウェルカムドリンクとお菓子 川根本町名産の煎茶たっぷりと小布施の栗落雁、 手作りの桃のドライフルーツ🍑 幸せ〜
池口岳・加加森山・光岳 2階から食堂を見下ろす
2階から食堂を見下ろす 2年間使ってなかった小屋のお掃除は、本当に大変だったろうなぁ。なのにこの美しさ、居心地の良さ!!
池口岳・加加森山・光岳 壁の板は、倒すと立ち飲みのカウンターになる
壁の板は、倒すと立ち飲みのカウンターになる ビールの後に、ドリップコーヒー注文!外の丸太🪵の椅子で楽しみました☕️ ちなみに、缶は持ち帰りです。ゴミは全て持ち帰り♪(トイレで使ったペーパーもですよ😉)
池口岳・加加森山・光岳 ぐしゃぐしゃ出していてお恥ずかしいのですが、ベッド🛏の間隔も広くとってあります。
ぐしゃぐしゃ出していてお恥ずかしいのですが、ベッド🛏の間隔も広くとってあります。 ベッドは小屋番さんたちの手作りで折り畳めるそう 棚や物干し用のロープやフックまで備えられて快適です
池口岳・加加森山・光岳 タイカレー 狐色に焼かれたエスニックな味付けの鶏肉  ピクルス パイナップルゼリー(深田久弥氏が光岳でパイナップルの缶詰を食べたことにちなんで作っているそう)  ほうじ茶
ご飯、カレーはお代わり自由😍
心のこもった夕食 絶品でした!
タイカレー 狐色に焼かれたエスニックな味付けの鶏肉  ピクルス パイナップルゼリー(深田久弥氏が光岳でパイナップルの缶詰を食べたことにちなんで作っているそう) ほうじ茶 ご飯、カレーはお代わり自由😍 心のこもった夕食 絶品でした! 荷上げヘリは最初の一回だけなので、考えに考えてこのメニューに辿り着いたそう。
池口岳・加加森山・光岳 小屋番さんが絶賛していたので、水場へ行ってみることに
なかなかの急斜面を結構下って行く
小屋番さんが絶賛していたので、水場へ行ってみることに  なかなかの急斜面を結構下って行く
池口岳・加加森山・光岳 右側が恐ろしいほど崩壊している
右側が恐ろしいほど崩壊している
池口岳・加加森山・光岳 ずっと下まで😱
ずっと下まで😱
池口岳・加加森山・光岳 やっと着いた!トリカブト咲く水場
キンキンに冷たくて清らかで目が覚める美味しさ!!
やっと着いた!トリカブト咲く水場 キンキンに冷たくて清らかで目が覚める美味しさ!!
池口岳・加加森山・光岳 そして左側も崩壊していた
水場と、下りてきた道が辛うじて半島のように緑が残っている
そして左側も崩壊していた 水場と、下りてきた道が辛うじて半島のように緑が残っている
池口岳・加加森山・光岳 小屋に戻る途中にオコジョがいた!
小屋の周りに住みついているらしい(^^)
小屋に戻る途中にオコジョがいた! さっと逃げたので、じっと様子を窺っていたら、何度も近づいてきて、愛嬌を振り撒いてくれた。 小屋の周りに住みついているらしい(^^)
池口岳・加加森山・光岳 😍
😍
池口岳・加加森山・光岳 興味津々
1mもないくらいの近さなので、私の方がドギマギ
興味津々 1mもないくらいの近さなので、私の方がドギマギ
池口岳・加加森山・光岳 愛らしいにも程がある❣️
愛らしいにも程がある❣️ こんなに遊んでもらったのは、笠ヶ岳以来(^^)、もっと上手に写真撮ってあげたかったな
池口岳・加加森山・光岳 食堂は立ち飲みスペースになっていた
食堂は立ち飲みスペースになっていた
池口岳・加加森山・光岳 お品書き
小屋開けの前夜慌てて書いたそう。味があります!
お品書き 小屋開けの前夜慌てて書いたそう。味があります!
池口岳・加加森山・光岳 生酛!
桝はお土産で買えるそうです(^^)
生酛! 桝はお土産で買えるそうです(^^) 立ち飲み用の折りたためるカウンター撮り忘れた!!営業前日まで頑張って作っていたら、たまたま避難小屋として利用したグループの中に大工さんがいらしてボランティアで手伝ってくれたそう。さすが見事な仕上がりでした❣️
池口岳・加加森山・光岳 眠れなくて何度も外に出て眺める
眠れなくて何度も外に出て眺める ずっと遅くまで、少し場所を移動させながら稲妻が光っていた、雷鳴が近づいたり遠ざかったり
池口岳・加加森山・光岳 星空 携帯でもこんなに写っていてビックリした。
星空 携帯でもこんなに写っていてビックリした。
池口岳・加加森山・光岳 小屋を入れて
夜中1時過ぎに目覚めたら、もうすっかりガスに包まれていた。
小屋を入れて 夜中1時過ぎに目覚めたら、もうすっかりガスに包まれていた。
池口岳・加加森山・光岳 朝ご飯も絶品!!
鯖の味噌煮の残った汁でご飯お代わり!
朝ご飯も絶品!! 三陸海岸産の鯖て作った味噌煮 餅麩の卵とじ 三陸のわかめの味噌汁 南高梅の蜂蜜梅干し 鯖の味噌煮の残った汁でご飯お代わり!
池口岳・加加森山・光岳 名残惜しいけど下山開始
センジュ原
天気が良かったら、聖平小屋に泊まってもう少し歩きたかった
名残惜しいけど下山開始 センジュ原 天気が良かったら、聖平小屋に泊まってもう少し歩きたかった
池口岳・加加森山・光岳 赤い首の鳥さんが綺麗な声で囀っていた
近くを通ったのにちっとも逃げず
赤い首の鳥さんが綺麗な声で囀っていた 近くを通ったのにちっとも逃げず
池口岳・加加森山・光岳 オヤマリンドウ
オヤマリンドウ
池口岳・加加森山・光岳 三角点手前が急な岩と根っこのゾーン
三角点手前が急な岩と根っこのゾーン
池口岳・加加森山・光岳 面平
とても幻想的で雰囲気のある森
でも、
面平 とても幻想的で雰囲気のある森  でも、 ここいら辺からがヒルゾーンなので、手前でヒル避けスプレー念入りに靴やズボン中心にかけ、ザックは下ろさず通過。
池口岳・加加森山・光岳 易老渡の橋に戻ってきた ホッ
易老渡の橋に戻ってきた ホッ
池口岳・加加森山・光岳 このお花がいっぱい
クサフジウツギという名前らしい
このお花がいっぱい クサフジウツギという名前らしい
池口岳・加加森山・光岳 お花をアップ
お花をアップ
池口岳・加加森山・光岳 こんなツリフネソウも(^^)
こんなツリフネソウも(^^)
池口岳・加加森山・光岳 ザンザン降りの雨 林道歩きが長い
ザンザン降りの雨 林道歩きが長い
池口岳・加加森山・光岳 旅の終わりを噛み締めながら
旅の終わりを噛み締めながら
池口岳・加加森山・光岳 お馴染みの色も(^^)
お馴染みの色も(^^) 芝沢ゲートに到着後、ざっと着替えて、道の駅遠山郷の温泉に向かった。残念ながらポンプの故障で休業中だった。埼玉に帰ると伝えるとカジカの湯を教えてもらった。30キロ近く離れているが、中央道に繋がる自動車専用道路の乗り口が近い。