長居植物園 アジザイ園・ライフガーデン等

2018.05.25(金) 日帰り

3日前に行ったばかりですが、前回にアジサイ園を見逃していたことに後から気付いたので、今回再度やり直しということで長居植物園に今月3回目ですが行ってきました。バラ園とシャクヤク園に2回行ったので今日は無視してきました。アジサイは万葉のみちという東側のゾーンに咲いていて、前回はそれを見に行ったのですが、北西側に独立したアジサイ園があることを忘れていました。今日はその北西側のアジサイ園をメインに回ってきました。

大阪市 植物園の入場前に建物内のルーフガーデンに立ち寄ってきました
植物園の入場前に建物内のルーフガーデンに立ち寄ってきました
大阪市 これはガラス越しの写真です。ハイビスカスの花みたいですが。
これはガラス越しの写真です。ハイビスカスの花みたいですが。
大阪市 ここからは植物園です。葉っぱはシャクナゲみたいですが、花は全く違います。キョウチクトウです。
大阪市 ボランティアの管理の花壇です。花の名前は全部わかりません。
ボランティアの管理の花壇です。花の名前は全部わかりません。
大阪市 これはユリっぽいです。
これはユリっぽいです。
大阪市 ハナショウブ園は少し咲き始めています。
ハナショウブ園は少し咲き始めています。
大阪市 スイレンの花
スイレンの花
大阪市 ハコネウツギ
ハコネウツギ
大阪市 ここからは今日のメインの場所のアジサイ園。全体的にまだ咲き始めです。あじさいウイークは来月の2日からです。
大阪市 ここからは東側の万葉のみちのアジサイです。日当たりが良いので早くに咲き揃っているようです。
大阪市 こちらはスカシユリです。咲き始めました。(訂正済)
こちらはスカシユリです。咲き始めました。(訂正済)
大阪市 ヒメカンゾウ
大阪市 ザクロ
ザクロ
大阪市 フェイジョア
フェイジョア
大阪市 この花は長居公園も含めて、いたるところで咲いています。調査中。
追記 キンシバイです
この花は長居公園も含めて、いたるところで咲いています。調査中。 追記 キンシバイです
大阪市 バラ園のバラを1枚だけ
バラ園のバラを1枚だけ
大阪市 ライフガーデンのシャーレ-ポピー。和名はひなげし。たぶんこの時期の1番人気です。
大阪市 もう1枚
もう1枚
大阪市 私のお気に入りはこのタイサンボクの巨大な花
私のお気に入りはこのタイサンボクの巨大な花
大阪市 アマリリス(白花)
アマリリス(白花)
大阪市 こちらはピンクのアマリリス どちらもタイサンボクに匹敵するような巨大な花
大阪市 山野草であるホタルブクロも鉢植えで展示されていました。
山野草であるホタルブクロも鉢植えで展示されていました。
大阪市 アジサイのような花ですが、たぶん違う花です。でも葉っぱもアジサイっぽいですね。