九条山を探してリハビリウォーキング

2022.08.24(水) 日帰り

フォローさせていただき、大いに参考にさせていただいてる、なおなおさんのレポに「九条山」がピーク登録㊗️がアップされていて気になっていました✨ 朝からドンより暗い空で、午後には雨が降るとの予報でしたが九条山を探しになおなおさんの軌跡を辿りました。 なおなおさんは道間違いしていませんが、私は少し間違えて戻りました。 雨が降らないようなら、九条山から七福思案処まで行ってみることにしました。

大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 山科駅から京阪バスに乗り九条山で下車
昔の近江鉄道のバス停をそのまま利用してるのね🚌
山科駅から京阪バスに乗り九条山で下車 昔の近江鉄道のバス停をそのまま利用してるのね🚌
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 京阪京津線九条山駅があり、地下鉄東西線ができて九条山駅は無くなった。その時の記念の「車石広場」があるところからの出発です。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 説明文の前に車石が置かれています。
説明文の前に車石が置かれています。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 三条通りの信号を渡り反対側に。
三条通りの信号を渡り反対側に。 この石垣も車石を利用しています。何十年前からあるのでしょうか
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 サネカズラ(実葛)
サネカズラ(実葛)
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 トキワツユクサ(常磐露草)
トキワツユクサ(常磐露草)
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 延命地蔵さま
延命地蔵さま
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 こんな標識も気にしたことありません
こんな標識も気にしたことありません
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 南登山口より西の階段を登り、道路を横切りまた階段を上ります
南登山口より西の階段を登り、道路を横切りまた階段を上ります
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 立派な標識がありますが、日向大神宮に向かいます。
なおなおさんの軌跡が頼りです🎵
立派な標識がありますが、日向大神宮に向かいます。 この後曲がり角もあるのですが標識無いのでどこを曲がるか分かりません。 なおなおさんの軌跡が頼りです🎵
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 住宅街の間を行くと
住宅街の間を行くと
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 お地蔵さまYAMAP地図には⛩️の標識です
お地蔵さまYAMAP地図には⛩️の標識です
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 さらに進むと分岐?広場に出ました。
どこに行くのか道を探しましたが見当たりません。
なおなおさんこんな所に来ていません😓戻ります
さらに進むと分岐?広場に出ました。 どこに行くのか道を探しましたが見当たりません。 ピンクリボンありますが、下は崖で、膝が不安定な私には少し無理 なおなおさんこんな所に来ていません😓戻ります
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 お地蔵さんの横から道らしい薄い踏みあとがあって、九条山へ直登できるようでピンクリボンあります🎗️
今日はスニーカーです。斜面は落ち葉で滑りやすい
ここも却下❗
もっと戻ります
お地蔵さんの横から道らしい薄い踏みあとがあって、九条山へ直登できるようでピンクリボンあります🎗️ 今日はスニーカーです。斜面は落ち葉で滑りやすい ここも却下❗ もっと戻ります
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ヨウシュヤマゴボウ
ヨウシュヤマゴボウ
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ここ、ここ👉
なおなおさんの写真にあった分岐
やっと行けますよ〰️👍️
ここ、ここ👉 なおなおさんの写真にあった分岐 やっと行けますよ〰️👍️
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 日向大神宮への道に合流
見たことある道に出て
「ほっ💓」
日向大神宮への道に合流 見たことある道に出て 「ほっ💓」
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ヤブミョウガ(藪茗荷)
ナゼかピントあってなかった😓
ヤブミョウガ(藪茗荷) ナゼかピントあってなかった😓
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 こっこちゃん親子放し飼い
こっこちゃん親子放し飼い
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 アレチヌスビトハギとミズヒキ
アレチヌスビトハギとミズヒキ
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 日向(ひむかい)大神宮
今日は行きません
日向(ひむかい)大神宮 今日は行きません
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 キツネノマゴ
キツネノマゴ
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 右の階段へ
ここからナゼか大なアブに付きまとわれる
右の階段へ ここからナゼか大なアブに付きまとわれる
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 アブがザックの肩に止まった😫さっきスポーツドリンク飲んだから匂うのかなぁ
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 伊勢神宮遥拝所
お参りしている方がおられました
アブはやっと離れてくれた😂
伊勢神宮遥拝所 お参りしている方がおられました アブはやっと離れてくれた😂
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 なんと読むのでしょう?
ここの山は昔は「日御山」と呼ばれたのでしょうか
なんと読むのでしょう? ここの山は昔は「日御山」と呼ばれたのでしょうか
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 シダシダ道
シダシダ道
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 九条山に着きました🙌
あの石ね
九条山に着きました🙌 あの石ね
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 九条家、と書いてありますね
九条家、と書いてありますね
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 山名板見っけ〰️🥰
探し回りました✨
山名板見っけ〰️🥰 探し回りました✨
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 遥拝所に戻りました
遥拝所に戻りました
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 遥拝所から朱塗りの平安神宮の⛩️、奧は左大文字など
愛宕山は見えてないかな
遥拝所から朱塗りの平安神宮の⛩️、奧は左大文字など 愛宕山は見えてないかな
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 トレイル道に合流
七福思案処に向かいます
トレイル道に合流 七福思案処に向かいます
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 この道は好きじゃないな
この道は好きじゃないな
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 赤土が苔むしてる
雨が降ったらツルツルで川になる所
今日は乾いている🎵
赤土が苔むしてる 雨が降ったらツルツルで川になる所 今日は乾いている🎵
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 日向山の石柱
↖️大文字山へ
➡️の道を行くと山科方面 ↖️大文字山へ
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 アキノタムラソウ
2株咲いていましたよ🔰
アキノタムラソウ 2株咲いていましたよ🔰
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ザワザワ🎶
分岐➡️の道を行きます
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 登山口に出ました〰️🥰
登山口に出ました〰️🥰
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 先日も撮ったね
ナンキンハゼ(南京黄櫨)
先日も撮ったね ナンキンハゼ(南京黄櫨)
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 テーブル🍄みたいね
テーブル🍄みたいね
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 この橋を渡り山科疏水沿いに行きます
この橋を渡り山科疏水沿いに行きます
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 イモカタバミ
まだがんばってるよ
イモカタバミ まだがんばってるよ
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 アケボノフウロ
アケボノフウロ
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 アオサギくん、疏水の水が減ってるね
もう水抜が始まったのね
アオサギくん、疏水の水が減ってるね もう水抜が始まったのね
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ➡️の小道を行きます
➡️の小道を行きます
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 🍄
🍄
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 コマツナギ
やっぱり咲いていましたよ🥀
コマツナギ やっぱり咲いていましたよ🥀
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 まだ小さいけれど来年は大きくなってるね🎵
刈り取られませんように🤲
まだ小さいけれど来年は大きくなってるね🎵 刈り取られませんように🤲
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 撮り鉄さんがカーブの鉄道写真を撮りにくるスポット🚂
木々が伸びてるけれど冬にはトンネルまで見えるんですよ
撮り鉄さんがカーブの鉄道写真を撮りにくるスポット🚂 木々が伸びてるけれど冬にはトンネルまで見えるんですよ
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 展望所
音羽山や大阪方面まで見えます
展望所 音羽山や大阪方面まで見えます
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 小道から遊歩道に合流します
ネットは猪の掘り返しから法面を守るためらしい
小道から遊歩道に合流します ネットは猪の掘り返しから法面を守るためらしい
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 キンミズヒキ
キンミズヒキ
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 キバナコスモス
キバナコスモス
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 通称、洛東坂と呼ばれる高校に行く坂道は桜並木となります🌸

なおなおさん近場のお山紹介ありがとう⛰️
通称、洛東坂と呼ばれる高校に行く坂道は桜並木となります🌸 午後から雨予報でしたが雨に会わずに、膝も痛くならずに歩けました、良かったぁ😄🎵 なおなおさん近場のお山紹介ありがとう⛰️