滝行@東京檜原村九頭龍の瀧

2022.08.24(水) 日帰り

745 m

一昨年の9月、出羽三山で山伏の峰入り体験をし、罪・穢れを祓い浄め、無の境地を垣間見れたような気になった。 早朝から夜中まで山の中を練り歩き、瞑想し、滝に打たれ、火を飛び越え、先達の言葉に対して「受けたもう」(全てを受け容れますという精神の表れ)という返事だけの日々。 神聖な行場で無言で過ごすからこそ得られる境地があると感じた。 でも最近の自分はどうだろう。”寅太郎”とか浮ついた気持になっていないだろうか。 ”寅さん”ではなく、”銀ちゃん”と呼ばれるようになろう! ”硬派銀太郎”宣言!(初老男子にしかわからない?) 滝行で、再度、穢れを祓い浄めることにした。 果たして神聖な行場の過酷な修行で生まれ変われただろうか。 *膝のアイシングに行ったわけではありません。

大岳山・御岳山・御前山 古くは女人禁制の時代もあった行場
現代では、女性も参加できる。
ん?いやむしろ集まった行者の殆どは女性?
古くは女人禁制の時代もあった行場 現代では、女性も参加できる。 ん?いやむしろ集まった行者の殆どは女性?
大岳山・御岳山・御前山 先ずは手を清め
先ずは手を清め
大岳山・御岳山・御前山 九頭龍神社にお参り
滝行をさせていただくことを伝える。
九頭龍神社にお参り 滝行をさせていただくことを伝える。
大岳山・御岳山・御前山 これから白装束に着替えます。
*男は、越中ふんどし一丁、女性は白装束の下に水着
これから白装束に着替えます。 *男は、越中ふんどし一丁、女性は白装束の下に水着
大岳山・御岳山・御前山 え、このシングルウォールテントで生着替え?
なんともドキドキ感が、、、
え、このシングルウォールテントで生着替え? なんともドキドキ感が、、、
大岳山・御岳山・御前山 テーブルの上に置かれた、あのふんどし一丁に身を委ねます。
テーブルの上に置かれた、あのふんどし一丁に身を委ねます。
大岳山・御岳山・御前山 オールナイトフジのロケではありません。
オールナイトフジのロケではありません。 白装束の女性たちの後ろに、越中ふんどし一丁のおっさんが続きます。 未だ行場ではないので、無言ではなく、絶え間なくキャッキャと声が溢れます。
大岳山・御岳山・御前山 行場に到着
「ばえる~!」と感極まるオールナイターズ
じゃない行者たち
行場に到着 「ばえる~!」と感極まるオールナイターズ じゃない行者たち
大岳山・御岳山・御前山 女子校の修学旅行のような大騒ぎが続きます
女子校の修学旅行のような大騒ぎが続きます
大岳山・御岳山・御前山 意を決し滝に導かれる行者たち
意を決し滝に導かれる行者たち
大岳山・御岳山・御前山 「怖い!」「ムリ!ムリ!絶対ムリ!」
行者たちの悲鳴が行場に響きます
「怖い!」「ムリ!ムリ!絶対ムリ!」 行者たちの悲鳴が行場に響きます
大岳山・御岳山・御前山 「いやぁーー!」切ない悲鳴とともに行者たちが滝に身を投じます。
大岳山・御岳山・御前山 硬派銀太郎は、女性行者に寄り添い一緒に滝に打たれました。
硬派銀太郎は、女性行者に寄り添い一緒に滝に打たれました。
大岳山・御岳山・御前山 淵で身を清め
結界を切り滝に身を投じ
再度、真言を聞きながら滝に打たれて終了の筈が、
大騒ぎしていた行者たちが、もう1回滝に打たれたいと志願
「イヤァ!」が「キモチいい!」に変わっていた😨
淵で身を清め 結界を切り滝に身を投じ 再度、真言を聞きながら滝に打たれて終了の筈が、 大騒ぎしていた行者たちが、もう1回滝に打たれたいと志願 「イヤァ!」が「キモチいい!」に変わっていた😨
大岳山・御岳山・御前山 水行の〆は温泉♨️
水行の〆は温泉♨️
大岳山・御岳山・御前山 檜原村産の食材がふんだんにはいったもつ煮定食
檜原村産の食材がふんだんにはいったもつ煮定食
大岳山・御岳山・御前山 ひと夏の思い出。秋はもうすぐそこ。

罪・穢れは祓い浄められただろうか?
そういえば、誰も「受けたもう」って言わなかったような🤔
ひと夏の思い出。秋はもうすぐそこ。 罪・穢れは祓い浄められただろうか? そういえば、誰も「受けたもう」って言わなかったような🤔
大岳山・御岳山・御前山 参加する前は、至って真剣な気持ちだったんですよ。

硬派宣言、取り下げます。。。
参加する前は、至って真剣な気持ちだったんですよ。 でも、まさか、あんな大騒ぎの滝行になるなんて思いもよりませんでした。 硬派宣言、取り下げます。。。