座談山と神石山、普門寺ルート登り納め

2022.08.24(水) 日帰り

普門寺から峠への登山ルートが9月1日から閉鎖になるというので登り納めしてきました。 峠から座談山と神石山へはピストン。 今日は気温が高かったためかアブにまとわりつかれて往生しました。オニヤンマ欲しい! 今日出会った花は、 普門寺> ハナウリクサ ベニバナサワギキョウ ヤブラン オオバギボウシ(葉) セラギネラ ウィルデノウィ ルリヤナギ 座談山> ベニバナボロギク ヤブラン ナガボナツハゼ

坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 普門寺の駐車場からスタートです。今日は暑そうだなぁ。最高気温34℃の予報が出ています🥵
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 日差しがきつい、、、
日差しがきつい、、、
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 中門を通過。風車がきれい😸
中門を通過。風車がきれい😸
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 すでに汗、汗💦
すでに汗、汗💦
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 滝汗💦
滝汗💦
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 この登山道は来週から廃止になります。今日で登り納め。
この登山道は来週から廃止になります。今日で登り納め。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 普門寺峠に到着。途中、道はかなり荒れていました。歩く人がほとんどいなくなると荒れるんですね。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 船形山を経由して座談山へ向かいます。尾根道は風があって暑さをしのげるようになりました!
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 木彫の仏様を通過
木彫の仏様を通過
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 座談山の山頂に到着です。山頂広場のベンチは満席状態。多勢の常連さんや遠路はるばる神奈川県から来られたという方たちで賑わっていました!
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 お昼にします。いつものおむすび。
お昼にします。いつものおむすび。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 そしてゴンちゃんも記念撮影。
そしてゴンちゃんも記念撮影。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 霞んでいますが山頂からの良き眺め。
霞んでいますが山頂からの良き眺め。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 下山です。今日は座談山山頂から西側巻道に降りて行きます。初めてのルート、「👄くちびるルート」です!
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 立派なベンチが途中に設置されています! YAMAP 地図には載っていませんが地元の人たちにはよく知られたルートなんですね。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 巻道に合流しました。右に進むと5叉路のコル、左に進むと一息峠です。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 5叉路の峠に到着。
5叉路の峠に到着。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 船形山の山頂を通過。
船形山の山頂を通過。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 普門寺峠で小休止。暑いのでたっぷり水分補給しました。引き続き神石山へ向かいます。この辺りからアブが増えてきました😹
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 200段の階段を登れば神石山山頂。
200段の階段を登れば神石山山頂。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 山頂広場です。誰もいない! 座談山はあんなに賑わっていたのに! このギャップは何でしょう??
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 忘れずに三角点タッチ
忘れずに三角点タッチ
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ゴンちゃんも忘れずに😅
ゴンちゃんも忘れずに😅
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 さて、西テラスに向かいます。
さて、西テラスに向かいます。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 西テラスです。パノラマ撮影で。
西テラスです。パノラマ撮影で。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 巻道経由で下山します。うるさくつきまとうアブをうちわで追い払いながら。
望寺岩を通過。
巻道経由で下山します。うるさくつきまとうアブをうちわで追い払いながら。 望寺岩を通過。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 普門寺峠から普門寺へ下ります。これでこの道は歩き納め。
普門寺峠から普門寺へ下ります。これでこの道は歩き納め。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 普門寺に到着しました。
普門寺に到着しました。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 何だろう? 青い苔、、
コンテリクラマゴケ?
何だろう? 青い苔、、 コンテリクラマゴケ?
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ルリヤナギ。普門寺境内の美しい花々です。
ルリヤナギ。普門寺境内の美しい花々です。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ベニバナサワギキョウ
ベニバナサワギキョウ
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ヤブラン
ヤブラン
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ハナウリクサ
ハナウリクサ
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 駐車場に戻ります。静かな静かな古刹でした。
駐車場に戻ります。静かな静かな古刹でした。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 帰路、浜名湖SAに立ち寄ってソフトクリームを頂きました。三ヶ日みかんソフト!
うわぁ、猛暑で溶け始めました! 早く食べないと!
帰路、浜名湖SAに立ち寄ってソフトクリームを頂きました。三ヶ日みかんソフト! うわぁ、猛暑で溶け始めました! 早く食べないと!

活動の装備

• モンベル(mont-bell)
    WIC.ドライタッチ ショートスリーブシャツ Men's
  • パーゴワークス(PaaGo WORKS)
    スイッチ
  • パーゴワークス(PaaGo WORKS)
    バディ22
  • モンベル(mont-bell)
    クリフライトパンツ Men's
  • シリオ(SIRIO)
    P.F.156-3 ユニセックス