筑波山(男体山)・筑波山(女体山)

2022.08.24(水) 日帰り

途中アブとの戦いでした。  山中一緒だった男性と「アブ気を付けようね!」って会話した。 岩の質は、濡れているとよく滑るタイプで、小さなお子さんが、2度派手に転んでいるのを見かけました。 (しかも顔から落ちてたし。。。) 大きな怪我は免れたようですが。。。 親御さん!ちゃんと見守ってて!! お願い!ヒヤヒヤしてました。。。 完全にラッキーだったとしか、思えません。(>0<;) 気軽に登れる百名山なので、私達は汗だくになりながらも、とても楽に終えましたが 初心者の方は、濡れている岩にご注意下さい(´⊙ω⊙`)! 地味に滑りますよー

女体山へ

湿ってる岩はよく滑ります。子供が転んでて、ヒヤヒヤしました(>0<;)

女体山からの下りは巨岩、奇岩祭り

これがまた、油断すると滑る

子供は
身体柔らかいから、怪我しないのね。。。羨ましい

これがまた、油断すると滑る また子供が目の前で派手に転んでて、「だっ!大丈夫?!」って位転んでました 子供は 身体柔らかいから、怪我しないのね。。。羨ましい

尺取りさん

この活動日記で通ったコース

筑波山 御幸ヶ原コース-白雲橋コース

• 03:45
  • 5.2 km
  • 681 m
  • コース定数 15

筑波山神社からスタートし、男体山、女体山の両ピークを経由して再び筑波山神社に戻ってくる周回ルート。どちら回りで登っても楽しめる。御幸ヶ原コースはケーブルカー沿いのコースで、比較的急勾配となっている。一方で白雲橋コースはゆるやか。それだけ歩行距離は白雲橋コースの方が長い。御幸ヶ原コースはケーブルカーを間近に眺めたり男女川最上流地点などを楽しめ、白雲橋コースは、「弁慶七戻り」「胎内くぐり」などの巨岩や奇岩を楽しめる。