中岳・三毳山(青竜ヶ岳)・カタクリ山

2022.08.24(水) 日帰り

春のお花シーズンを逃してしまったけれど、今日、時間が取れて、久々に訪れました。みかも山公園。 今日は、車で佐野へ向かっている途中、通り雨🌧があり、登るかどうか悩みましたが、現地に到着するころには、空模様が、安定した様子… レッツゴーです😆 階段あり、岩場あり、お花あり、名石あり、ルンルン気分で、歩くことが出来ました😊 中岳、青竜ヶ岳までは、登山客のすれ違いも多かったのですが、季節柄、カタクリ山までの登山道は、ヒッソリしていて、今日もまた、蜘蛛の巣と、仲良くしてきました🕸ww ☀真夏の暑さほどではありませんでしたが、☔雨上がりで湿気があり、リュックの背中から太ももまで、汗がダラダラになりました😅

三毳山 みかも山公園にも大きな駐車場🅿と🚻が、ありますが、
私は、道の駅みかもに車を停めました🚗
帰りにお土産のお野菜を買うために😉
みかも山公園にも大きな駐車場🅿と🚻が、ありますが、 私は、道の駅みかもに車を停めました🚗 帰りにお土産のお野菜を買うために😉
三毳山 みかも山公園内の庭園にて。
アベリアがお出迎え☺️
今日は、おはようじゃなくて、
おそよう🤗
みかも山公園内の庭園にて。 アベリアがお出迎え☺️ 今日は、おはようじゃなくて、 おそよう🤗
三毳山 ⚠ですね😄はい(^O^)/
覚悟して登ります😆
⚠ですね😄はい(^O^)/ 覚悟して登ります😆
三毳山 左は岩場、右は階段。
左は岩場、右は階段。 左が好きだけど、先程の雨で滑るので、今日は、右の階段から登りました。
三毳山 この上が神社になります。
この上が神社になります。
三毳山 登りの途中の癒やしのお花。
コマツナギ💮
登りの途中の癒やしのお花。 コマツナギ💮
三毳山 登りきって、参拝。
登りきって、参拝。
三毳山 その先のパラグライダー場より、景観👀
その先のパラグライダー場より、景観👀
三毳山 風があって、気持ちがいいから、記念写真🤳
風があって、気持ちがいいから、記念写真🤳
三毳山 そこから尾根伝いに歩いて、中岳山頂⛰ここまでは来たことがあります😊
三毳山 次は、青竜ヶ岳へ向かいます🎵
途中に立派な休憩スペースがありました😉
次は、青竜ヶ岳へ向かいます🎵 途中に立派な休憩スペースがありました😉
三毳山 アチコチに名石があり、歩いていて飽きません😊
アチコチに名石があり、歩いていて飽きません😊
三毳山 花籠岩からの景観で一呼吸して、
花籠岩からの景観で一呼吸して、
三毳山 あるがままの自然に癒やされたり🤗
あるがままの自然に癒やされたり🤗
三毳山 弱肉強食の、自然の厳しさ🥲を、目の当たりにしたりして、前に進んでいきます。
権力に負けてる自分に、重ね合わせて、見て、泣けてしまう…
弱肉強食の、自然の厳しさ🥲を、目の当たりにしたりして、前に進んでいきます。 権力に負けてる自分に、重ね合わせて、見て、泣けてしまう…
三毳山 ノイバラ、一輪。つよくなりたい。
ノイバラ、一輪。つよくなりたい。
三毳山 青竜ヶ岳です⛰
スペースが狭いので、休憩には不向きです。
青竜ヶ岳です⛰ 私が立っている後ろには電波塔、前は少し開けていて、風が吹き込んで涼しいです😊 スペースが狭いので、休憩には不向きです。
三毳山 またまた記念写真。
またまた記念写真。
三毳山 里山にも、季節の変化が😌
里山にも、季節の変化が😌
三毳山 次はカタクリ山を目指しますが、春のお花シーズンではないので、人の歩いた感じがなくて、クモの巣の餌食になりながら、歩きました🤣
三毳山 頭の周りを、虫たちがぶーんぶーん、羽音をたてて、飛び回って、どこまでもついてきます。
頭の周りを、虫たちがぶーんぶーん、羽音をたてて、飛び回って、どこまでもついてきます。 もののけ姫にでてくる、タタリ神になりかけの状態?に、なった気分で…のしのし🦵歩きました🐗
三毳山 カタクリ山山頂です⛰
3〜4人のグループなら、休憩できそうな広さがあります👍
カタクリ山山頂です⛰ 3〜4人のグループなら、休憩できそうな広さがあります👍
三毳山 詳しい山名版⛰
詳しい山名版⛰
三毳山 おやつターイム😆
背後の、ノムラモミジ🍁は8月でも赤い品種。
おやつターイム😆 背後の、ノムラモミジ🍁は8月でも赤い品種。
三毳山 さて、戻ります🚶
ヤブランが多くみられます。
さて、戻ります🚶 ヤブランが多くみられます。
三毳山 途中までは、来た道を戻っています。
途中までは、来た道を戻っています。
三毳山 ヘクソカズラ。
匂いはさて置き、見た目はとても可愛らしい✿
もっといい名前に、変えてあげたい🙂
ヘクソカズラ。 匂いはさて置き、見た目はとても可愛らしい✿ もっといい名前に、変えてあげたい🙂
三毳山 仲良しさん🤝
仲良しさん🤝
三毳山 ここからは、舗装路を通ってみました。景観いいですね!
ここからは、舗装路を通ってみました。景観いいですね!
三毳山 木々の日陰もあったり、
木々の日陰もあったり、
三毳山 地形の関係か、単にタイミングの関係か?
風が吹き抜けて気持ちが良かったです😆
地形の関係か、単にタイミングの関係か? 風が吹き抜けて気持ちが良かったです😆
三毳山 中腹の休憩所。
自販機あり🧃
中腹の休憩所。 自販機あり🧃
三毳山 彼岸花も群生していました。
彼岸花も群生していました。
三毳山 キツネノカミソリ
キツネノカミソリ
三毳山 道の駅みかもに、戻ってきました😌楽しいお山⛰。
お世話になりました😊
道の駅みかもに、戻ってきました😌楽しいお山⛰。 お世話になりました😊
三毳山 トイレで、着替えさせていただきました👕
そして、野菜買って、コーヒー飲んで、帰路に着きました😄
ご覧頂き、ありがとうございましたm(__)m
トイレで、着替えさせていただきました👕 そして、野菜買って、コーヒー飲んで、帰路に着きました😄 ご覧頂き、ありがとうございましたm(__)m