③/❸ 阿蘇🌋 高岳・中岳・南岳

2022.08.23(火) 日帰り

前日は、由布岳、鶴見岳。 日が変わり、湯布院のお宿から阿蘇へ移動🚗³₃ 阿蘇五岳の中で 根子岳、杵島岳、烏帽子岳は、3年前 初めてヤマップアプリを使った思い出の山🥰。今回、規制解除された残ってる2座、高岳、中岳へ。 さぁて、どのルートで登ろうか🤔 名前に惹かれて🤭馬鹿尾根ルート(仙酔尾根ルート)から登り、ロープウェイ跡から下山しよ❣️ 火口、見えるといいな🌋

阿蘇山・高岳・根子岳 仙酔峡登山口
湯布院から約2時間のドライブ
こちらは下山道方面
ロープウェイ🚠の残骸が悲しい……😢
仙酔峡登山口 湯布院から約2時間のドライブ こちらは下山道方面 ロープウェイ🚠の残骸が悲しい……😢
阿蘇山・高岳・根子岳 仙酔峡尾根ルート登山口(馬鹿尾根ルート)
ここからᙚᵗᵃʳᵗ👣👣
奥のギザギザ❣️鷲ヶ峰がカッコ良すぎ😘
仙酔峡尾根ルート登山口(馬鹿尾根ルート) ここからᙚᵗᵃʳᵗ👣👣 奥のギザギザ❣️鷲ヶ峰がカッコ良すぎ😘
阿蘇山・高岳・根子岳 花酔い橋から覗いた川
とっても綺麗✨
花酔い橋から覗いた川 とっても綺麗✨
阿蘇山・高岳・根子岳 この暑い中、登山道の草刈りをしてくださってました。
ありがとうございます❣️
行きたいね✌️
この暑い中、登山道の草刈りをしてくださってました。 ありがとうございます❣️ そのお方に、稜線上がって左になだらかな道を行くと東峰、そこから少し降り、月見小屋へ行くルートも有るよって教えて頂きました。🤔 そのルート良いね🎵(*'∇'*)ワクワク 行きたいね✌️
阿蘇山・高岳・根子岳 遠く見えてるTEPPENのお山稜線、取り敢えずはそこまで登る……😨
阿蘇山・高岳・根子岳 この尾根をひたすら登ります。ずーっと登ります。真っ直ぐ登ります🤭
阿蘇山・高岳・根子岳 振り返って絶景✨
白い建物の所が登山口
歩いてきた道が見える。
何度自分を褒めたことか😍
褒めすぎて次女に笑われた🤭
振り返って絶景✨ 白い建物の所が登山口 歩いてきた道が見える。 何度自分を褒めたことか😍 褒めすぎて次女に笑われた🤭
阿蘇山・高岳・根子岳 ゴロゴロ石なんだけど、しっかり固定されていて安心して歩けます。
阿蘇山・高岳・根子岳 中間点⁉
まだ、半分しか来てないのか…
暑くて🥵喉が乾いて水分がぶ飲み💦
中間点⁉ まだ、半分しか来てないのか… 暑くて🥵喉が乾いて水分がぶ飲み💦
阿蘇山・高岳・根子岳 稜線の右側はこんな岩
ゆで卵🥚輪切りマーカーを頼りに進みます。
稜線の右側はこんな岩 ゆで卵🥚輪切りマーカーを頼りに進みます。
阿蘇山・高岳・根子岳 しんど🥵
しんど🥵 そんな時は、やはり、振り返っては、自分を褒める🤭(マタカヨ)
阿蘇山・高岳・根子岳 面白い岩が現れだした🙄
面白い岩が現れだした🙄
阿蘇山・高岳・根子岳 急勾配⚠
急勾配⚠
阿蘇山・高岳・根子岳 なんか、近付いてきた感😍
なんか、近付いてきた感😍
阿蘇山・高岳・根子岳 高度を上げるにつれ、ロープウェイ🚠頂上廃墟の奥に山が見えだした。
烏帽子岳❓杵島岳❓
高度を上げるにつれ、ロープウェイ🚠頂上廃墟の奥に山が見えだした。 烏帽子岳❓杵島岳❓
阿蘇山・高岳・根子岳 ギザギザお山、鷲ヶ峰も眼下に❣️
ギザギザお山、鷲ヶ峰も眼下に❣️
阿蘇山・高岳・根子岳 (〃´o`)フゥ…
登ってきたなぁ🥰
(〃´o`)フゥ… 登ってきたなぁ🥰
阿蘇山・高岳・根子岳 キタ━(゚∀゚)━!
稜線❣️出ました‼️
中央奥のお山は、後ほど立ち寄る 南岳
キタ━(゚∀゚)━! 稜線❣️出ました‼️ 中央奥のお山は、後ほど立ち寄る 南岳
阿蘇山・高岳・根子岳 草刈りをしてくださってたお方のアドバイス通り、稜線を左へ  東峰目指します。
草刈りをしてくださってたお方のアドバイス通り、稜線を左へ 東峰目指します。
阿蘇山・高岳・根子岳 右 高岳
右 高岳
阿蘇山・高岳・根子岳 まさか、眼下に見えるようになるとはね……鷲ヶ峰🦅
荒々しい光景😲
まさか、眼下に見えるようになるとはね……鷲ヶ峰🦅 荒々しい光景😲
阿蘇山・高岳・根子岳 こんな所を降ります。
こんな所を降ります。
阿蘇山・高岳・根子岳 これが天狗岩⁉😲
これが天狗岩⁉😲
阿蘇山・高岳・根子岳 キタキタキタ~~~‼️
マイカー ソロで登った 根子岳❣️
懐かしい✨
今回は次女と一緒で、心強い💪
キタキタキタ~~~‼️ マイカー ソロで登った 根子岳❣️ 懐かしい✨ 3年前、南阿蘇にお宿をとって翌日、烏帽子岳、杵島岳へ。〆は大観峰でした。 今回は次女と一緒で、心強い💪
阿蘇山・高岳・根子岳 分岐を左👈
高岳火口へ降りていきます。🌋
分岐を左👈 高岳火口へ降りていきます。🌋
阿蘇山・高岳・根子岳 中央、月見小屋
中央、月見小屋
阿蘇山・高岳・根子岳 高岳火口南側は崖‼️切れ落ちています。⚠
高岳火口南側は崖‼️切れ落ちています。⚠
阿蘇山・高岳・根子岳 上部は天狗岩
高岳火口の平らな草原
上部は天狗岩 高岳火口の平らな草原
阿蘇山・高岳・根子岳 月見小屋、寄ってみよ‼️
月見小屋、寄ってみよ‼️
阿蘇山・高岳・根子岳 頑丈な建物です。
頑丈な建物です。
阿蘇山・高岳・根子岳 火口から登り、稜線の登山道まで戻りました。
火口から登り、稜線の登山道まで戻りました。
阿蘇山・高岳・根子岳 ここでランチ😋🍴💕
ここでランチ😋🍴💕
阿蘇山・高岳・根子岳 ガスが切れて中岳が見えだした🥰
ガスが切れて中岳が見えだした🥰
阿蘇山・高岳・根子岳 ザックをデポって、高岳へ登り返し🎶
ピークを取りに行きます。
次女と山頂標識
山頂標識にはカメムシがいっぱいです💦
ザックをデポって、高岳へ登り返し🎶 ピークを取りに行きます。 次女と山頂標識 山頂標識にはカメムシがいっぱいです💦
阿蘇山・高岳・根子岳 中央辺り、白く見えるのが月見小屋
その奥、根子岳🤩
この左は高岳東峰
中央辺り、白く見えるのが月見小屋 その奥、根子岳🤩 この左は高岳東峰
阿蘇山・高岳・根子岳 次は、右奥の中岳へ向かいます。
次は、右奥の中岳へ向かいます。
阿蘇山・高岳・根子岳 🙌🙌🙌
中岳‼️
🙌🙌🙌 中岳‼️
阿蘇山・高岳・根子岳 凄い凄い凄い凄い‼️
火口が❣️
カッコイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイ‼️
周りは火山灰で白んでいます。
この世の光景とは思えません🤩
凄い凄い凄い凄い‼️ 火口が❣️ カッコイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイ‼️ 周りは火山灰で白んでいます。 この世の光景とは思えません🤩
阿蘇山・高岳・根子岳 💭💭💭もくもく💭💭💭
💭💭💭もくもく💭💭💭
阿蘇山・高岳・根子岳 絵になる次女(後ろ姿だからね😛)
絵になる次女(後ろ姿だからね😛)
阿蘇山・高岳・根子岳 その2
その2
阿蘇山・高岳・根子岳 地層なのか、風紋なのか、それとも両方なのか🤔
どちらにせよ、自然が作り出した光景って凄い‼️
地層なのか、風紋なのか、それとも両方なのか🤔 どちらにせよ、自然が作り出した光景って凄い‼️
阿蘇山・高岳・根子岳 中岳から伸びる枝尾根の先のピークは南岳
中岳から伸びる枝尾根の先のピークは南岳
阿蘇山・高岳・根子岳 急いでピークを取りに南岳へ
急いでピークを取りに南岳へ
阿蘇山・高岳・根子岳 最後だけ岩場。後は走れます。(走ってないけど🤭)
最後だけ岩場。後は走れます。(走ってないけど🤭)
阿蘇山・高岳・根子岳 砂千里登山口からの登山道かな❓
砂千里登山口からの登山道かな❓ 未だ一部通行止めで、通れるのは南岳への迂回ルートみたいですね。
阿蘇山・高岳・根子岳 眼下は、広陵と『無』の世界🌏
眼下は、広陵と『無』の世界🌏
阿蘇山・高岳・根子岳 中岳から火口東展望所へ降ります。
中岳から火口東展望所へ降ります。
阿蘇山・高岳・根子岳 テクテク(・ω・o*)-8。。。
ガス……😢
テクテク(・ω・o*)-8。。。 ガス……😢
阿蘇山・高岳・根子岳 わぁー、霧が切れるとすごい世界がチラ見え👀
わぁー、霧が切れるとすごい世界がチラ見え👀
阿蘇山・高岳・根子岳 ゴツゴツの壁
ゴツゴツの壁
阿蘇山・高岳・根子岳 壁から下へはゴロゴロ小石
壁から下へはゴロゴロ小石
阿蘇山・高岳・根子岳 その左は火山灰❓の 小山
その左は火山灰❓の 小山
阿蘇山・高岳・根子岳 稜線の右はこんな景色の下山道が見えてます。
白いのは ロープウェイ終点駅舎廃屋
稜線の右はこんな景色の下山道が見えてます。 白いのは ロープウェイ終点駅舎廃屋
阿蘇山・高岳・根子岳 凄い‼️としか言葉が出ない……🙄
凄い‼️としか言葉が出ない……🙄
阿蘇山・高岳・根子岳 歩いてきた中岳方面
歩いてきた中岳方面
阿蘇山・高岳・根子岳 さぁ、そろそろ、降りよう
シェルターの横を通り👣👣
さぁ、そろそろ、降りよう シェルターの横を通り👣👣
阿蘇山・高岳・根子岳 テクテク(・ω・o*)-8。。。
テクテク(・ω・o*)-8。。。
阿蘇山・高岳・根子岳 廃墟🏚
往時を想う……(*˘︶˘*).。.:*
なんか虚しい……😢
廃墟🏚 往時を想う……(*˘︶˘*).。.:* なんか虚しい……😢
阿蘇山・高岳・根子岳 左はゴロゴロ石の山
楢尾岳❓
左はゴロゴロ石の山 楢尾岳❓
阿蘇山・高岳・根子岳 あっ、登山口‼️見えた👀
まだまだだぁ〰️😅
あっ、登山口‼️見えた👀 まだまだだぁ〰️😅
阿蘇山・高岳・根子岳 谷の向こうは、朝 登ってきた稜線❣️馬鹿尾根🤭
ギザギザ鷲ヶ峰🦅が男前過ぎる😘
谷の向こうは、朝 登ってきた稜線❣️馬鹿尾根🤭 ギザギザ鷲ヶ峰🦅が男前過ぎる😘
阿蘇山・高岳・根子岳 川だ‼️
川だ‼️
阿蘇山・高岳・根子岳 何度も何度も🥰
何度も何度も🥰
阿蘇山・高岳・根子岳 男前をアップで😍
男前をアップで😍
阿蘇山・高岳・根子岳 頑張れ💪
頑張れ💪
阿蘇山・高岳・根子岳 降りてきました。
降りてきました。
阿蘇山・高岳・根子岳 降りてきた道を振り返る。
右側、廃墟の支柱が虚しいね😢
降りてきた道を振り返る。 右側、廃墟の支柱が虚しいね😢
阿蘇山・高岳・根子岳 世界一の活火山 阿蘇🌋
世界一の活火山 阿蘇🌋
阿蘇山・高岳・根子岳 登った仙酔峡尾根
左上のギザギザ鷲ヶ峰、右方面は高岳
いつまでもいつまでも眺めていたい素晴らしい光景です😍
ありがとうございます❣️
登った仙酔峡尾根 左上のギザギザ鷲ヶ峰、右方面は高岳 いつまでもいつまでも眺めていたい素晴らしい光景です😍 ありがとうございます❣️
阿蘇山・高岳・根子岳 ギザギザシリーズ
車窓より。
👈根子岳🐱と  👉鷲ヶ峰🦅
ギザギザシリーズ 車窓より。 👈根子岳🐱と 👉鷲ヶ峰🦅
阿蘇山・高岳・根子岳 港へ向かう道すがらのレストランへ。
めっちゃボリューム🗻
野菜てんこ盛り。掘っても掘っても麺が出てきません🤭
こんなラーメン初めて。
お腹パンパン、食べきれませんでした。
ずっと運転してくれた次女に感謝🙇‍♀️

九州、楽しませて頂きました🙇‍♀️  きっと、またいつか•••🥰
港へ向かう道すがらのレストランへ。 めっちゃボリューム🗻 野菜てんこ盛り。掘っても掘っても麺が出てきません🤭 こんなラーメン初めて。 お腹パンパン、食べきれませんでした。 食べるのに時間がかかり、佐賀関~三崎🚢の時間とにらめっこしながらのドライブでした。 ずっと運転してくれた次女に感謝🙇‍♀️ 今回、3部にわたり、長々と御付き合い下さり、ありがとうございました❣️ 九州、楽しませて頂きました🙇‍♀️ きっと、またいつか•••🥰