涸沢 憧れの地で初めてのテント泊

2022.08.22(月) 2 DAYS

来年目標だった涸沢テント泊。 妹が行くというので今年挑戦です。 先日妹様がおっしゃいました。 「涸沢へ兄者はテント食材運搬役  私は食べて寝る役と言ったが……」 「おう何とかする」 「私は薄いシュラフしか無いゆえ  私の寝具を準備して運ぶという  大役も任せる」 「…………はい。」 ザックが19キロに育ちました。 頑張るぞ。 まずは上高地から徳沢まで 3時間ほど緩やかな未舗装道を進む。 徳澤園で朝食ゲット。 焼き立てピザおいしいです。 横尾過ぎると登山道。 やや傾斜を感じつつも本谷橋到着。 定番スポットで故郷の味である 伊勢うどんをいただく。うまい。 ここから一気に斜度上がります。 といっても武甲山くらいですが 私めの脚力は19キロ負荷に苦闘。 夏場登山サボってたバチ当たる。 いつぞやの男体山同様 本日最も遅い男となりました。 妹者はあっという間に見えなくなり こうなりゃ標準時間1時間遅れを 目標に休んだり休んだり休んだり 携帯食や水を多めに摂ったり 牛歩戦術で進みます。 半べそかきつつ涸沢ヒュッテ到着! 360℃大パノラマ凄い。 奥穂~涸沢岳~涸沢槍~北穂の 並びはこれ現実の景色ですか!? テント立ててからヒュッテで乾杯! たまらん! ごはん食べて早めの就寝。 明日モルゲンロート見れるかな? からの深夜土砂降り朝も雨。 モルゲンロートは次回のお楽しみ。 そういえばお隣のテントには 小1の女の子が登ってきてました。 偉い。 雨の帰りは買って10ヶ月初めての ストームクルーザー使用。 ……蒸れますね。 本谷橋まで慎重に下って一安心。 スローペースのおかげか 膝はまだまだ元気です。 ……そこから上高地までのお散歩 4時間コース長すぎ問題。 行きはワクワク帰りは作業。 休憩とりつつ黙々と歩きました。 途中嘉門次小屋の岩魚に舌鼓。 観光地価格ですが味は絶品です。 今回は眺めるだけの北アルプス連峰 いつの日か登頂してやんぞー。

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 前泊のパークロッジさんからスタート
前泊のパークロッジさんからスタート
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 何やら無理くり詰め込んで19.5キロまで成長した子と共に行く
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 前日撮影の河童橋
前日撮影の河童橋
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 前日撮影の河童橋からの穂高
前日撮影の河童橋からの穂高
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 河童橋定点カメラに手を振るお調子者がひとり
河童橋定点カメラに手を振るお調子者がひとり
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 サクッと明神到着
サクッと明神到着
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明神より先にプチ洗い越し。
明神より先にプチ洗い越し。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 魅惑の徳澤園到着
魅惑の徳澤園到着
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝食は4種のチーズに安曇野産アカシヤ蜂蜜を添えた手作り窯焼きピザ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 アザミ
アザミ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 途中吊り橋に寄り道
途中吊り橋に寄り道
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 横尾までの広い登山道……というか未舗装車道
横尾までの広い登山道……というか未舗装車道
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 横尾到着
最後のトイレ休憩ポイント
横尾到着 最後のトイレ休憩ポイント
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 横尾大橋以降は車道を離れる
横尾大橋以降は車道を離れる
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ハイキングからトレッキングに
進化してきましたね
ハイキングからトレッキングに 進化してきましたね
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 休憩ポイント本谷橋
思った以上に揺れるよー
休憩ポイント本谷橋 思った以上に揺れるよー
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 休憩中ずっとコマルハナバチさんがぶんぶんぶん。かわいいやつめ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 伊勢うどんとお味噌汁
伊勢うどんとお味噌汁
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 本谷橋を横から
水が澄み過ぎる
本谷橋を横から 水が澄み過ぎる
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここから先一気に斜度上がる
ここから先一気に斜度上がる
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 休憩危険と言われても足が進んでいかんとです
休憩危険と言われても足が進んでいかんとです
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あとコースタイム10分!(へろへろで20分かかりました)
あとコースタイム10分!(へろへろで20分かかりました)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 キタ━━━(゚∀゚)━━━!!
キタ━━━(゚∀゚)━━━!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ヒュッテより眺めるテントと北穂高岳
ヒュッテより眺めるテントと北穂高岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥穂高岳はガスに隠れる
奥穂高岳はガスに隠れる
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テント設置
2人には手狭なのでタープも追加
テント設置 2人には手狭なのでタープも追加
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夕食は妹作のカオマンガイとトムヤムクン
ついでに焼きウィンナー
夕食は妹作のカオマンガイとトムヤムクン ついでに焼きウィンナー
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 時が進むとモヤモヤ
モルゲンロートを期待どころでなく夜から朝には本降りに
時が進むとモヤモヤ モルゲンロートを期待どころでなく夜から朝には本降りに
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あかん手ぶれた
あかん手ぶれた
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝食はレトルトカレーとレトルト麻婆豆腐
朝食はレトルトカレーとレトルト麻婆豆腐
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 8時前15℃
雨雲のおかげか暖かい
8時前15℃ 雨雲のおかげか暖かい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雨の本谷橋
休憩どころではない
雨の本谷橋 休憩どころではない
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 カッパ隊の最後尾を歩く
カッパ隊の最後尾を歩く
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 長い長い歩きを経て明神橋まで戻ってきました
長い長い歩きを経て明神橋まで戻ってきました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ちょっと遅い昼食
ちょっと遅い昼食
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここの岩魚は超絶うまい!
1匹1100円いたしますが
ここの岩魚は超絶うまい! 1匹1100円いたしますが

活動の装備

デルタガセットポーチ
  • ライペン(RIPEN)
    ARAITENT(アライテント)ビバークタープM
    アルパインクルーザー 2500 ワイド
    パーマフロスト ライトダウンパーカ
    U.L.コンフォートシステムピロー
    ウォームアップシーツ
  • その他(Other)
    イスカ ゴアテックスインフィニアムシュラフカバー ウルトラライト ワイド
    シームレスダウンハガー
  • その他(Other)
    ゲイター 防水 登山 スパッツ ロングゲイター 軽量 泥除け 砂よけ 軽量 通気 雨 雪悪天候に アウトドア レッグカバー メンズ レーディス
    サミットスキレット
    DUNLOP/PUROMONTE VS-22A
  • コールマン(Coleman)
    超軽量設計 収納ケース付き コンパクトトレッキングスツール レッド (2000023169) キャンプチェア
    ジオライン L.W. ハイネックシャツ Men's
    WIC.トレッキングオーパイルソックス
    ウイックロンクールロングスリーブジップシャツ
    ワッフルハット
    JETBOILマイクロモ
    クリフライトパンツ Men's
  • その他(Other)
    TheFitLife トレッキングポール 2本セット コンパクト65cm 5色選択可能 アルミニウム合金 超軽量 三段式伸縮シャフト アンチショック機能 GS安全規格認証済み リュック収納可能 日本人向け 男性用 女性用 ウォーキングポール
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    コズモ300
    BTデュアル3Dファーストレイヤー