カモス峰・権内ノ峰・千本峰・前えぶり差岳・えぶり差岳

2022.08.23(火) 日帰り

2069 / 2065 m

今回は4人パーティー。ジュンさん、ちくわさん、山猫さん。 前日、仕事が遅くに終わり家で支度を済ませ新潟県へ🚙 大石ダムへ着いたのが夜2:30。一杯飲んで仮眠💤4時前にふと目を覚ますと皆が既に集まってる様子。起きなきゃいけないが身体が重い💤でも皆が一緒なら大丈夫か🙄もう一本残ってたので迎え酒で身体を起こす💫 大石ルートは最初の5キロ程度は高低差無く緩い林道歩き。第一号、二号橋と渡り切ってから本格的な登山道となります。しかもビックリする程の急登😳身体が重いながらも、案外登れました🏃💨 気づけば後方に誰も居ない…俺1人。標高800M辺りで、ドダドダドダ💨ガルル〜😡と騒がしい物音💦何だ何だ??と思い辺りを見回すと猿の群れ🐵どうやら威嚇されてる。子猿が下で鳴いている。おそらく子猿を守ろうと、その一味が俺を監視している。木の上に数匹!ボス猿的な奴はデカかった😳でも襲ってくることはなくそのまま知らないフリしました🫣 熊と違い、猿は存在感を存分に出して来ます💦 無事にカモス頭へ着き、1人バナナを食べながら皆を待つ🍌皆が揃ったところで次の峰へ⛰ カモス〜権内〜千本峰と登ったところで、後方がなかなか来ない…おそらく何かしらのトラブルがあったろうと予測。その後、ジュンさんが来て、山猫さんが両足攣ってもう駄目だと伝言をもらう。ジュンさんと山猫さんはここで下山開始。俺とちくわさんは杁差岳を目指し続行🏃💨 ここから先は雲の中。景色は見えないが涼しく快適🏃無事に杁差岳着🏁やがて雲行き怪しく雨も降り出す☔しかしそれは一瞬で下に降りれば先程の涼しさはどこへやら。今度は暑さに襲われる(笑)撤退もありましたが皆無事に下山出来たのでめでたしめでたし✌️