2年ぶりの坊がつるテン泊 涙の大船登山道

2022.08.22(月) 2 DAYS

4年前に坊がつるテン泊の楽しさを 教えてくれたmookさんと坊がつるへ 2年ぶりに吉部登山口から出発⛰ 初日、3ヶ月ぶりの登山者と 飲料だけで2kg越えのアル中が 当初予定の大船山を諦め😅 翌日予定の立中山へ行くことに 山域は2年前の豪雨☔の爪痕と その後のボランティアさんを加えての 復旧活動に感謝しつつ山頂へ⛰ 下山後は恒例法華院温泉に入湯♨️ その後の生ビールで暖気運転したところで テン場へ戻り、本格的な宴会を開幕🍻 前夜の睡眠不足を取り返した翌朝🏕 少々頭痛がする中、ソロで大船を目指した 数年前のクロボク登山道 3年前のザレ道と違い 段原まで98%枯れ沢筋を登る感覚?! タダでさえ辛い登りに負荷が大きかった 何とか段原、そして大船山山頂へ登ると 周りはタップリ雨を吸収した山体から 水蒸気が立ち上ってクッキリとはいかないが くじゅうの風景を十分堪能できた 大船林道から吉部まで沢横道を下った後は 長者原へ回り、ランチと♨で汗を流し 楽しく坊がつるキャンプを締めくくった

九重山(久住山)・大船山・星生山 自宅でmookさんと合流し
今回は僕の車でくじゅうへ

吉部からスタート!
なぜか🐜にモテるmookさん
自宅でmookさんと合流し 今回は僕の車でくじゅうへ 吉部からスタート! なぜか🐜にモテるmookさん
九重山(久住山)・大船山・星生山 今回、飲料・食材でザックはパンパン
今回、飲料・食材でザックはパンパン
九重山(久住山)・大船山・星生山 登山届をmookさんが提出し
いざ、坊がつるを目指す
登山届をmookさんが提出し いざ、坊がつるを目指す
九重山(久住山)・大船山・星生山 一番の急登❗
一番の急登❗
九重山(久住山)・大船山・星生山 ロープ場を慎重に登ってくるmookさん
ロープ場を慎重に登ってくるmookさん
九重山(久住山)・大船山・星生山 あれっ、急にスリムに若々しく?!

若者に追い越された
(坊がつる到着後、
大船山から降りてきた?彼を見かける。
若いって素晴らしい!!)
あれっ、急にスリムに若々しく?! 若者に追い越された (坊がつる到着後、 大船山から降りてきた?彼を見かける。 若いって素晴らしい!!)
九重山(久住山)・大船山・星生山 林の中を進んで行くと
林の中を進んで行くと
九重山(久住山)・大船山・星生山 暮雨の滝への分岐
暮雨の滝への分岐
九重山(久住山)・大船山・星生山 ザックをデポして下っていき
ザックをデポして下っていき
九重山(久住山)・大船山・星生山 光差し込む暮雨の滝へ
光差し込む暮雨の滝へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 滝の轟と
滝の轟と
九重山(久住山)・大船山・星生山 ミストに癒される
ミストに癒される
九重山(久住山)・大船山・星生山 では、登山道へ戻って
坊がつるへ向かいます❕
では、登山道へ戻って 坊がつるへ向かいます❕
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船林道との出合いに着くと
大船林道との出合いに着くと
九重山(久住山)・大船山・星生山 樹々の向こうに三俣の姿が垣間見える
樹々の向こうに三俣の姿が垣間見える
九重山(久住山)・大船山・星生山 平治岳の横を過ぎて
平治岳の横を過ぎて
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣や中岳を望む
三俣や中岳を望む
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がつるキャンプ場への分岐を左折⬅
坊がつるキャンプ場への分岐を左折⬅
九重山(久住山)・大船山・星生山 唯一ガスってなかった立中山を眺めながら
唯一ガスってなかった立中山を眺めながら
九重山(久住山)・大船山・星生山 鳴子川を渡り
鳴子川を渡り
九重山(久住山)・大船山・星生山 姿を現した大船山に向かっていく
姿を現した大船山に向かっていく
九重山(久住山)・大船山・星生山 陽が射すと暑い道を
陽が射すと暑い道を
九重山(久住山)・大船山・星生山 黙々と辿り
黙々と辿り
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がつるキャンプ場にとうちゃこ‼️
坊がつるキャンプ場にとうちゃこ‼️
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日の御殿を、それぞれ立ち上げた後は
今日の御殿を、それぞれ立ち上げた後は
九重山(久住山)・大船山・星生山 mookさんは手作り弁当

僕はサバ水煮+トマト果汁のパスタ
ちょっとアルデンテ過ぎた
mookさんは手作り弁当 僕はサバ水煮+トマト果汁のパスタ ちょっとアルデンテ過ぎた
九重山(久住山)・大船山・星生山 食後に作戦会議
雲に隠れた大船山は翌日へ回し
立中山へ登り法華院温泉で汗を流すことにする
食後に作戦会議 雲に隠れた大船山は翌日へ回し 立中山へ登り法華院温泉で汗を流すことにする
九重山(久住山)・大船山・星生山 山荘前を左折して鉾立峠を目指す
林の中の木道が気持ちいい
山荘前を左折して鉾立峠を目指す 林の中の木道が気持ちいい
九重山(久住山)・大船山・星生山 この木道は豪雨後、ボラの方達で再整備!
この木道は豪雨後、ボラの方達で再整備!
九重山(久住山)・大船山・星生山 途中、中岳からの大崩れ現場を抜け
細い山道から再び違う土石流跡を渡り
途中、中岳からの大崩れ現場を抜け 細い山道から再び違う土石流跡を渡り
九重山(久住山)・大船山・星生山 鉾立峠へ

しかし標柱の字は「木牟」峠❕
鉾立峠へ しかし標柱の字は「木牟」峠❕
九重山(久住山)・大船山・星生山 以前通った佐渡窪と鳴子山の裾が見える
以前通った佐渡窪と鳴子山の裾が見える
九重山(久住山)・大船山・星生山 タイバックアンカー法で整備された
階段を辿り立中山山頂へ
タイバックアンカー法で整備された 階段を辿り立中山山頂へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 4等三角点
鉢の久保
標高:1,464.44 m
4等三角点 鉢の久保 標高:1,464.44 m
九重山(久住山)・大船山・星生山 総じてガスってはいるが、
此処からはくじゅうのイチナナ(1700m級)の山々が見える

三俣山南峰と西峰❣
総じてガスってはいるが、 此処からはくじゅうのイチナナ(1700m級)の山々が見える 三俣山南峰と西峰❣
九重山(久住山)・大船山・星生山 崩落の跡が生々しいが、
緑と赤のコントラストが美しい白口岳
崩落の跡が生々しいが、 緑と赤のコントラストが美しい白口岳
九重山(久住山)・大船山・星生山 その白口岳の右に九州本土最高峰の中岳
更に右にチョコンと出ているのが天狗ヶ城か⁉️
その白口岳の右に九州本土最高峰の中岳 更に右にチョコンと出ているのが天狗ヶ城か⁉️
九重山(久住山)・大船山・星生山 生憎の天気、ガスが山頂から取れる時まで待った
生憎の天気、ガスが山頂から取れる時まで待った
九重山(久住山)・大船山・星生山 法華院温泉山荘に降りて来て
法華院温泉山荘に降りて来て
九重山(久住山)・大船山・星生山 一風呂浴びた後のご褒美🍻
一風呂浴びた後のご褒美🍻
九重山(久住山)・大船山・星生山 さて、身体の外も内も洗い流した所で
お宿へ戻ろう⁉️
さて、身体の外も内も洗い流した所で お宿へ戻ろう⁉️
九重山(久住山)・大船山・星生山 忘れ物はしないように‼️
忘れ物はしないように‼️
九重山(久住山)・大船山・星生山 テント⛺️場から、ときおり覗く大船山
テント⛺️場から、ときおり覗く大船山
九重山(久住山)・大船山・星生山 2杯目のビールから再始動し
酎ハイ、ハイボール、🍷へと進む
2杯目のビールから再始動し 酎ハイ、ハイボール、🍷へと進む
九重山(久住山)・大船山・星生山 mookシェフが作っているのは
mookシェフが作っているのは
九重山(久住山)・大船山・星生山 サイコロステーキにキノコを合わせた鍋焼き肉😁
サイコロステーキにキノコを合わせた鍋焼き肉😁
九重山(久住山)・大船山・星生山 飲み食べ進み
飲み食べ進み
九重山(久住山)・大船山・星生山 楽しい時間が流れていく
楽しい時間が流れていく
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山が再びベールに包まれた後
早目に眠りに落ちた
前夜寝付けなかったんだ!
大船山が再びベールに包まれた後 早目に眠りに落ちた 前夜寝付けなかったんだ!
九重山(久住山)・大船山・星生山 3時過ぎに目覚め、
mookさんの4時の目覚ましで起き上がる

5時にバゲットとソーセージで朝食し
一人で大船山へ向かうことに⁉️
3時過ぎに目覚め、 mookさんの4時の目覚ましで起き上がる 5時にバゲットとソーセージで朝食し 一人で大船山へ向かうことに⁉️
九重山(久住山)・大船山・星生山 のっけから崩落した登山道に入り
アスレチックを楽しんだ⁈後
枯れた沢筋登山道を登っていく
のっけから崩落した登山道に入り アスレチックを楽しんだ⁈後 枯れた沢筋登山道を登っていく
九重山(久住山)・大船山・星生山 立中山の分岐
道はガレて川底歩きの感じ⁉️
立中山の分岐 道はガレて川底歩きの感じ⁉️
九重山(久住山)・大船山・星生山 暫し花に癒され
暫し花に癒され
九重山(久住山)・大船山・星生山 眺望が利くところまで登ってきた
正直、足が重くて辛い
眺望が利くところまで登ってきた 正直、足が重くて辛い
九重山(久住山)・大船山・星生山 でも、中岳に見守られ
でも、中岳に見守られ
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山も覗いてきた
大船山も覗いてきた
九重山(久住山)・大船山・星生山 段原だ‼️
途中ですれ違った人の言ったとおり
ここまで、ずっ〜とガレた道‼️
段原だ‼️ 途中ですれ違った人の言ったとおり ここまで、ずっ〜とガレた道‼️
九重山(久住山)・大船山・星生山 目指す頂きは直ぐそこ❗️
目指す頂きは直ぐそこ❗️
九重山(久住山)・大船山・星生山 林と岩場が交互に続く山頂への道
林と岩場が交互に続く山頂への道
九重山(久住山)・大船山・星生山 振り返れば北大船山と米窪
振り返れば北大船山と米窪
九重山(久住山)・大船山・星生山 空を見上げるゴリラの横顔が
空を見上げるゴリラの横顔が
九重山(久住山)・大船山・星生山 お久の山頂だ‼️
お久の山頂だ‼️
九重山(久住山)・大船山・星生山 ガスで山頂覆われた白口岳をバックに
ガスで山頂覆われた白口岳をバックに
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日は、御池までは降りない⁉︎
今日は、御池までは降りない⁉︎
九重山(久住山)・大船山・星生山 三角点越に三俣、硫黄
どちらも山頂から煙を噴き上げているかの様?!
三角点越に三俣、硫黄 どちらも山頂から煙を噴き上げているかの様?!
九重山(久住山)・大船山・星生山 3等三角点
大船山
標高:1,786.2 m
3等三角点 大船山 標高:1,786.2 m
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣の西峰、南峰、北峰も茹で上がってる?
三俣の西峰、南峰、北峰も茹で上がってる?
九重山(久住山)・大船山・星生山 法華院から諏蛾守越しへと続くルートはクッキリ
法華院から諏蛾守越しへと続くルートはクッキリ
九重山(久住山)・大船山・星生山 白口岳の方へは新たな雲の波が押し寄せてくる
白口岳の方へは新たな雲の波が押し寄せてくる
九重山(久住山)・大船山・星生山 瑞々しい、くじゅうの山々
瑞々しい、くじゅうの山々
九重山(久住山)・大船山・星生山 北へ目を移すと
米窪越しに平治岳
北へ目を移すと 米窪越しに平治岳
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここまで歩いて来なきゃ見れない世界
ここまで歩いて来なきゃ見れない世界
九重山(久住山)・大船山・星生山 ミスト状態の坊がつるを見下ろし
堪能したところで下山開始
ミスト状態の坊がつるを見下ろし 堪能したところで下山開始
九重山(久住山)・大船山・星生山 段原まで降り、やはり北へも足を延ばす
段原まで降り、やはり北へも足を延ばす
九重山(久住山)・大船山・星生山 ミヤマキリシマの灌木を潜り抜けて
山頂に到着
ミヤマキリシマの灌木を潜り抜けて 山頂に到着
九重山(久住山)・大船山・星生山 こちらからも山頂標柱越に三俣山
こちらからも山頂標柱越に三俣山
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山の麓に坊がつる
mookさんも、さすがに起きたかな?
三俣山の麓に坊がつる mookさんも、さすがに起きたかな?
九重山(久住山)・大船山・星生山 真ん中右の天狗ヶ城は隠れたが
硫黄、星生、中、白口が見えている
真ん中右の天狗ヶ城は隠れたが 硫黄、星生、中、白口が見えている
九重山(久住山)・大船山・星生山 更に三俣も加えてみる
更に三俣も加えてみる
九重山(久住山)・大船山・星生山 ありがとう、大船山
佐渡窪への裾野を見せてくれた
ありがとう、大船山 佐渡窪への裾野を見せてくれた
九重山(久住山)・大船山・星生山 段原まで再び戻り
慎重に下っていく
段原まで再び戻り 慎重に下っていく
九重山(久住山)・大船山・星生山 何せガレガレ💢
何せガレガレ💢
九重山(久住山)・大船山・星生山 でも、無事にテン場に戻る
でも、無事にテン場に戻る
九重山(久住山)・大船山・星生山 下りれば山頂のガスがとれている😅
下りれば山頂のガスがとれている😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 バテバテでテント撤収しパッキング
バテバテでテント撤収しパッキング
九重山(久住山)・大船山・星生山 名残惜しいが帰路につく
名残惜しいが帰路につく
九重山(久住山)・大船山・星生山 夜はあんなに涼しかった坊がつるも
陽が射すと暑さを取り戻す
夜はあんなに涼しかった坊がつるも 陽が射すと暑さを取り戻す
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣へ別れを告げ
吉部へ
三俣へ別れを告げ 吉部へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 二日酔いのジジィ二人旅
二日酔いのジジィ二人旅
九重山(久住山)・大船山・星生山 なので、帰路は大船林道を進み
なので、帰路は大船林道を進み
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここから沢沿いの道へ
ここから沢沿いの道へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 途中、左手下方に沢を見下ろし進む
黒部の水平歩道ならぬ鳴子の緩傾斜歩道😁
途中、左手下方に沢を見下ろし進む 黒部の水平歩道ならぬ鳴子の緩傾斜歩道😁
九重山(久住山)・大船山・星生山 私有地、伐木中通行禁止のため
迂回して急降下
私有地、伐木中通行禁止のため 迂回して急降下
九重山(久住山)・大船山・星生山 その後、遠くから沢音とツクツクボウシが鳴く
巨木と巨石の森を進み
その後、遠くから沢音とツクツクボウシが鳴く 巨木と巨石の森を進み
九重山(久住山)・大船山・星生山 鳴子川近くまで降りてきた
鳴子川近くまで降りてきた
九重山(久住山)・大船山・星生山 吉部駐車場へ戻り、長者原へ
長者原ヘルスセンターで豊後牛カレー
花山酔の♨で汗を流して帰る

今年も楽しいテン泊ができた❣
吉部駐車場へ戻り、長者原へ 長者原ヘルスセンターで豊後牛カレー 花山酔の♨で汗を流して帰る 今年も楽しいテン泊ができた❣
九重山(久住山)・大船山・星生山 今回の装備

+缶ビール×2、缶酎ハイ、缶ハイボール、箱ワイン500ml
水750ml

mookさん持参白州小瓶+ワイン250ml
今回の装備 +缶ビール×2、缶酎ハイ、缶ハイボール、箱ワイン500ml 水750ml mookさん持参白州小瓶+ワイン250ml