室堂〜薬師岳〜黒部五郎〜笠ヶ岳6days

2022.08.18(木) 6 DAYS

260 / 1981 m

day1 前日に寒冷前線が通過のため大荒れ、その影響で室堂ターミナルに着くと雨、強風。天気予報では午後から回復とのことだったので、お昼まで待つ作戦。 が、チェックするたびに悪化する天気予報と外の様子。警報出てるっぽい、、、こりゃ待ってもひどくなるだけだと11:30五色ヶ原に向け出発。 外を歩いてる人は誰もいない、、、室堂ターミナルあんなに人いたのにみんなどこいった?? 視界は20mくらい。時間が遅くなるにつれて雨風が強くなり、後半は暴風雨になってしまった。とにかく雨が横から降ってきて顔に当たって痛い🥲雪山のブリザードよりはまし!のメンタルで進む。身体が風に煽られて怖いししんどいので、ときどきハイマツの陰に身をひそめながら休む。 五色ヶ原到着。天国みたいな場所だと聞いてきたけれど、地獄だわ💢と思いながら歩く。 小屋が見えてホッとした。ご主人がとても優しくしてくださって沁みた。テン泊する予定だったけど、全然無理なので小屋に泊めていただいた。 夜は自炊。同じ境遇の室堂から針ノ木〜後立山〜日本海まで縦走するという男性と一緒にご飯食べながらお話しした。後にわかるのだが長野の山岳ガイドさんだった。 こんな辛い思いしたんだから明日は最高だね!ていいながら歩きたいね!と話し別れて就寝。 day2 4:30。まだ暗い。終日快晴予報。五色ヶ原の朝焼けを見てから行くことにする。誰もいない。昨日はこの世の終わりのようだったのに、想像以上に素晴らしい景色が広がっていた。 この日のコースタイムは10時間。早く行かなきゃなのに、うっとりしてしまってなかなか去れない。あぁここにテント張りたかったなぁー。来年また来ることを誓う。 出発してすぐ、山岳部の大学生3人組と出会う。燕岳までの大縦走らしい。昨日はあの嵐の中五色ヶ原でテントを張って浸水し、荷物が全て水没してしまったそうでゲンナリしていた。 この道、すばらしい。立山、剱岳、後立〜槍ヶ岳、最終目的地の笠ヶ岳までの大パノラマが見渡せる。右側には日本海。そしてなんといっても薬師岳、赤牛岳の格好良さが際立っている。 アップダウンはあるが、天気がいいのでめちゃめちゃ元気。実はこの日は長いし疲れてテントしんどいかなーと思って薬師岳山荘を予約しておいたのだけど、余力も時間もあったので薬師峠でテント全然いけたなーと思った。 薬師岳晴れて、一昨年のリベンジできてうれしい。 day3 今日は黒部五郎まで。予報は強風、午後から大雨予報でなんとしてでもお昼前には着きたいので4時過ぎにでる。テントは無理だから小屋に泊めてもらおう。 太郎平小屋ではまだ北アルプスの山々がみえていたので、この景色ともしばしお別れと思いここで朝ごはん食べる。 歩き始めると、五色で一緒だった山岳ガイドさんに会った。少し会話をして、あっというまに豆粒くらい小さく遠くに行ってしまわれた。さすがだなぁー。 9時ごろから雨と強風。黒部五郎手前からどんどん強くなる。おとといよりは全然マシ!のメンタルで頑張る。楽しみにしていたカールも真っ白け。それでも素晴らしいところなんだろうなーという雰囲気はものすごく感じたのでまた来よう。 どしゃ降りすぎて登山道が川になっており、場所によってはハイカットの靴が埋まるくらいになってしまっており、両靴ともに中までビシャビシャになってしまってテンションだだ下がる。つ、つらい。。。 12時ちょうど小屋に到着。すると小屋の中から山岳ガイドさんがこちらに向かって手を振っている。三俣まで行くつもりが、この天候では無理と判断し泊まることにしたそうだ。その少し後に山岳部の3人組も三俣はあきらめてここでテントを張るとゲンナリしていた。雨はさらに強くなっていた。 15時半ごろ、同室のツアー御一行の年配女性たちが到着された。太郎平からなんと9時間半かけてたどり着いたそう。わたしはぐったり到着後ずっと寝てたというのにみなさん元気でおどろいた。この後槍ヶ岳にのぼり上高地に下りるそうだ。 夜は山岳ガイドさんとソロのお姉さんとお話しして楽しかった。今年の冬はスノボがんばろう🏂 day4 今日は双六まで。天気予報は悪くないがガスってる。時おり晴れるガスの合間に見える景色におぉーと感動。この瞬間が好き! 三俣蓮華到着。山頂もガス。黒部五郎からきたソロのかわいいお姉さん2人とおしゃべりしながら3時間ちょいねばる。笑 オコジョがいてこっちみてた!かわいい!かわいいー!!! 双六岳も1時間ねばるがガスは晴れない。 この日今回はじめてテントが張れた🏕 夕方には笠ヶ岳があらわれて空が夕焼けに染まった。だいぶ近づいたなぁ。 day5 朝から顔が浮腫みすぎて目が開かずコンタクトができないという非常事態。笑 メガネかぁー、とテンションだだ下がる。 快晴!2日ぶりに黒部五郎と薬師岳がみえたよひさしぶり🙋‍♀️出発のときに黒部五郎で同室だったツアー御一行と一緒になってお見送りする。槍ヶ岳いってらっしゃい! 左側にずーっと穂高の山々がどーん!同じような写真を撮りまくる。鏡平と笠ヶ岳の分岐で鏡平山荘から上がってきたおじいちゃんと一緒になってしばらくお話しする。だいぶへばってて老いによる体力低下に落ち込んでいらっしゃったけど、双六の景色見れたかなぁ。見れてるといいなぁ✨ 弓折岳後にガスりだす。何も見えなくなってしまった。雷鳥親子に何度か会えた。かわいいなぁ。 笠ヶ岳山荘についたら雨が降りだした。三俣蓮華の山頂で一緒になったお姉さんと再会できて、雨宿りしながらお話しする。また会えると思ってたので連絡先を聞いてなかったのだけど、もしこれ見つけたら連絡ください!!YAMAPやってるといいなぁ。 笠ヶ岳のテン場、山荘から遠すぎて夜中トイレを我慢することになりあまり眠れなかった。(行けばいーんだけど、一晩中雨降ってたのでまったく行く気がしなかった) day6 午前中晴れ予報だったのに雨。起きてとりあえず山頂へ。何も見えない。 テントに戻り、撤収したくないなーとだらだら過ごす。雨が止んだタイミングで、お隣の美容師のお兄さん3人組とワイワイ撤収。楽しかった!ありがとうございました。 下山。ずーーっと雨。笠新道、滑るし枝ひっかかるし歩きづらかった、、、もう使いたくないですね、これは。 下山後はひらゆの森でぬくぬく♨️🍦 メモ ◎山でひとりで6日間は初めてだったけど、最後までトラブルなく楽しく元気に歩けたので自信になった。小屋泊をはさめばもう+2〜3日くらいなら全然いけそう。 ◎ザックがThree(45L)しかないのでシュラフをモンベル#5にしたらちょっと寒かった。寝れたけど。メリノウールの長袖一枚持ってこればよかったと思った。 ◎やっぱり長いときはメリノウールに限る。ずっと着ててもほんとに臭わないし不快感もない。 ◎天気予報よりだいぶ天気が悪く、予定外の小屋泊で現金すっからかんになった。小屋の方曰く、足りなければ下山後振り込みでもokだそう。  ◎赤牛岳がかっこよかったので、読売新道歩きたくなってる。五色ヶ原もまた絶対行きたいので、次は室堂→五色ヶ原→渡し船→赤牛岳→高天原♨️→雲の平→折立or新穂高ルートで歩きたい!黒部五郎追加もいいなぁ。なんてワクワクするコースなんだ! 五色ヶ原山荘 素泊まり9000円 薬師岳山荘 2食付き 13000円  ※水500ml500円!薬師峠まで下れば水場あり  ※充電200円でできる 黒部五郎小舎 2食付き 13000円  ※水無料、充電無料、ご飯おいしい◎  ※au電波なし 双六小屋 テント泊 2000円  ※水場無料  ※au電波なし  ※食事18時までやってるのでここで夕食もとれる! 笠ヶ岳山荘 テント泊 2000円  ※水場枯れてた。1L200円  ※テン場から山荘遠い。

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今回はweb予約したので7:20に乗れた!
今回はweb予約したので7:20に乗れた!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 8割観光客
8割観光客
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 称名滝 本日のハイライト笑
称名滝 本日のハイライト笑
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 おそば食べて
おそば食べて
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 もうあきらめて出発
もうあきらめて出発
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 らいちょう!
らいちょう!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ぼんやり山がみえる
ぼんやり山がみえる
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 がんばるね!
がんばるね!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小屋でぬくぬく♨️ありがたい。
小屋でぬくぬく♨️ありがたい。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 五色ヶ原山荘
五色ヶ原山荘
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 天国!
天国!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 また来る!
また来る!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 同じ写真とりまくる!
同じ写真とりまくる!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山岳部3人組。無事燕ついたかなー
山岳部3人組。無事燕ついたかなー
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 絶景
絶景
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 歩きながら乾かすスタイル
歩きながら乾かすスタイル
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 白山
白山
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 スパイスカレーはやってませんでした🥲
スパイスカレーはやってませんでした🥲
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 薬師岳山荘 きれいだなー
薬師岳山荘 きれいだなー
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この頃はまだ見えてた黒部五郎
この頃はまだ見えてた黒部五郎
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 太郎平小屋
太郎平小屋
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 薬師岳山荘のお弁当
薬師岳山荘のお弁当
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あっ!五色ヶ原で一緒だったお兄さん!
あっ!五色ヶ原で一緒だったお兄さん!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お花畑きれいだったんだけど写真むずかしい
お花畑きれいだったんだけど写真むずかしい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 どんよりしてきた
どんよりしてきた
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 これが黒部五郎のカールです!😭
これが黒部五郎のカールです!😭
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 到着!全身ずぶ濡れ
到着!全身ずぶ濡れ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 よく降るねぇ
よく降るねぇ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夜ごはん!おいしい!
夜ごはん!おいしい!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 おはよう!
おはよう!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 充実の黒部五郎小舎
充実の黒部五郎小舎
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 なんか黄色いけど大丈夫かでした🙆‍♀️
なんか黄色いけど大丈夫かでした🙆‍♀️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お世話になりました。また泊まりたい
お世話になりました。また泊まりたい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雲の平山荘
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 やったー🙌
やったー🙌
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鷲羽と三俣山荘
鷲羽と三俣山荘
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 水晶岳!
水晶岳!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 一瞬槍ヶ岳見えたけど間に合わず!
一瞬槍ヶ岳見えたけど間に合わず!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ガスー!
ガスー!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 1時間ねばるも晴れない🥲
1時間ねばるも晴れない🥲
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 双六小屋みえた!
双六小屋みえた!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ラーメン
ラーメン
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠ヶ岳!
笠ヶ岳!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夏やねぇ
夏やねぇ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 もくもく☁️
もくもく☁️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳に向かうツアー御一行さん。無事登頂できたかなー☺️
槍ヶ岳に向かうツアー御一行さん。無事登頂できたかなー☺️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鷲羽
鷲羽
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西鎌尾根と槍!
西鎌尾根と槍!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 双六も晴れてる!
双六も晴れてる!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 双六小屋と鷲羽
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥穂〜西穂
奥穂〜西穂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠ヶ岳への道
笠ヶ岳への道
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大キレット 行ってみたーい!
大キレット 行ってみたーい!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北穂〜西穂
北穂〜西穂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 よろこぶわたし\(^^)/
よろこぶわたし\(^^)/
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お花
お花
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 薬師岳と黒部五郎?
薬師岳と黒部五郎?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 薬師岳!ひさしぶり!
薬師岳!ひさしぶり!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 らいちょー!
らいちょー!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まゆげ赤い!かわいい!
まゆげ赤い!かわいい!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 らいちょう祭り
らいちょう祭り
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 カタツムリみたいな
カタツムリみたいな
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 どこ?
どこ?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠ヶ岳山頂!
笠ヶ岳山頂!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あおぞら!
あおぞら!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 わーい🙌
わーい🙌
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夜ごはん
夜ごはん
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 晴れ予報だったよね??
晴れ予報だったよね??
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雨☔️
雨☔️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 水墨画みたいできれいだなーって
水墨画みたいできれいだなーって
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下山!もう笠新道は使いません!
下山!もう笠新道は使いません!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 新穂高温泉とうちゃく!
新穂高温泉とうちゃく!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ♨️
♨️