燕岳~大天井岳~常念岳

2014.08.02(土) 日帰り
きよ
きよ

実は初めてのアルプスです!!  お盆に槍ヶ岳にテント泊で行く予定があり さすがに初めてのアルプスが、槍って・・・ (しかも、槍ヶ岳。噂に聞くけど、見たこともない・・・) と、不安もあって、 山小屋泊のツアーで、燕岳から縦走で大天井岳、常念岳と出かけてきました。 それは、もう、素晴らしい世界が待ってました! 初めての私を北アルプスがWellcmo!!と迎えてくれてるよう。 しかし、後半は、雨というか、霧雨に負けそうになり・・・ おかげで、写真の数は激減してます でも、良い自信になりました!!

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 スタート地点は、有明荘 こちらで一泊して、のんびり~
スタート地点は、有明荘 こちらで一泊して、のんびり~
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お空模様。お天気はもちますか
お空模様。お天気はもちますか
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 っと、あっという間に合戦小屋
っと、あっという間に合戦小屋
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お決まりのスイカ!!おいしぃ~~!!今日の目標、1つ達成♪
お決まりのスイカ!!おいしぃ~~!!今日の目標、1つ達成♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 かわいい
かわいい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ゴゼンタチバナ
ゴゼンタチバナ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 胡椒の味
胡椒の味
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お天気は、曇り・・・槍さん、見えるかな??
お天気は、曇り・・・槍さん、見えるかな??
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 と、諦めかけてたら、小槍が見えました!!初めて見た!!
と、諦めかけてたら、小槍が見えました!!初めて見た!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ベニバヤヒメイワカガミ?
ベニバヤヒメイワカガミ?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 すごい雲の流れ。その向こうは青い空
すごい雲の流れ。その向こうは青い空
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今回はツアーに参加したので、こんな風景
今回はツアーに参加したので、こんな風景
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 本日のお宿が見えてきました
本日のお宿が見えてきました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 その向こうには、燕岳!!
その向こうには、燕岳!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 かわいいお花に癒されながら、もうひと頑張り♪
かわいいお花に癒されながら、もうひと頑張り♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そしたら!!なんと!!雷鳥さんの子供!!
そしたら!!なんと!!雷鳥さんの子供!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 わかるかな??雷鳥ママ!! まさかお会いできるとは思ってなかったので、きゃぁ~~~~!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 燕山荘に到着!!本日のお宿。かわいい~~
燕山荘に到着!!本日のお宿。かわいい~~
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 っと、あっという間に
っと、あっという間に
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そして、槍も見えました。山が歓迎してくれてるみたい
そして、槍も見えました。山が歓迎してくれてるみたい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お昼ご飯に、カレーを食べて。。。
お昼ご飯に、カレーを食べて。。。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 目指すは、燕岳!!
目指すは、燕岳!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 イルカ岩!
イルカ岩!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 メガネ岩!
メガネ岩!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そして、燕岳の頂上!!この雲の流れ、リアルだわ~。刻一刻と変わっていく、山の天気
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 見つけちゃった。山男さん♪
見つけちゃった。山男さん♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 珍しい!!白いコマクサ!!
珍しい!!白いコマクサ!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 かわいぃ~~!!まさしく、満開です!!
かわいぃ~~!!まさしく、満開です!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝です!!富士山が、見えました!!
朝です!!富士山が、見えました!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 愛してやまない富士山~~
愛してやまない富士山~~
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そして、ご来光。見れて良かった。感動っ
そして、ご来光。見れて良かった。感動っ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝日を受けて槍がピンクに染まります
朝日を受けて槍がピンクに染まります
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さ~、情念に向けて出発です!!エイエイオー!!
さ~、情念に向けて出発です!!エイエイオー!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 表銀座を通って、いきまーす!!
表銀座を通って、いきまーす!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 左に富士山
左に富士山
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 右に槍ヶ岳 なんて幸せな稜線なんでしょう
右に槍ヶ岳 なんて幸せな稜線なんでしょう
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こんな岩の間を通り
こんな岩の間を通り
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 目指すは、大天井岳
目指すは、大天井岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 でも、こんな稜線なので、風が強くたって、全然平気!!
でも、こんな稜線なので、風が強くたって、全然平気!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ただ、雲だけが気になります・・・
ただ、雲だけが気になります・・・
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 唯一の岩場。実は、岩場は、結構 好きです♪
唯一の岩場。実は、岩場は、結構 好きです♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 またまた、素敵な稜線が見えてきました!
またまた、素敵な稜線が見えてきました!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 素敵すぎるっ
素敵すぎるっ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 っと、あっという間に大天井岳
っと、あっという間に大天井岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大天井岳から燕岳方向の眺め
大天井岳から燕岳方向の眺め
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下の白いのは雪渓。明日目指す常念が見えてきた!!
下の白いのは雪渓。明日目指す常念が見えてきた!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そして、本日のお宿、常念小屋が見えてきた
そして、本日のお宿、常念小屋が見えてきた
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 降って、森林限界を過ぎ、木があるだけで、風を防いでくれて、ほっとする
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 翌日、常念を目指している時、またまた出会ってしまいました!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そして、常念の頂上です!! ここまで写真がないのは、寒くてつらくて・・・
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 寒くて、つらくて・・・下山しました
寒くて、つらくて・・・下山しました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こういう風景大好き!
こういう風景大好き!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山の神 おごそかな雰囲気
山の神 おごそかな雰囲気
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そして、到着!!
そして、到着!!