立山(雄山ー大汝山ー富士ノ折立)

2022.08.22(月) 日帰り

県民割登山 再び お得な割引キャンペーン、期間は8月末まで。 お天気を見て、運良く代休を取れたので行ってきました。  一昨年は、マラニック(ウォークの部)に出るため、練習も含め3回登りましたが、去年はタイミングが合わず、1度も登れず😵 富山県民なのに、山頂のお社でのお参りも小学6年生以来、全然していなくて😅 てんくらもAになったので、いざ❣️ ところが登りの途中、一の越に着く前に雲が広がり始めます。 山頂のお社でお祓いを受けたのち、山頂で会った山の師匠と大汝ー富士の折立まで行って折り返し。 だんだん暗くなり、ポツポツと雨が☔️ 一の越からは久しぶりの雨具装着の下山となりました。まぁ、こんな日も良しとしましょう。 雨のお陰で、沢山の雷鳥親子に出会えました。 また来年行くからねー👋 それにしても、一昨年より、登りのしんどかったこと😭 いつまで登れるか心配になってきました。

立山・雄山・浄土山 良いお天気。7:40のケーブルなのでゆっくりスタート
良いお天気。7:40のケーブルなのでゆっくりスタート
立山・雄山・浄土山 ¥5500のチケットに、アルペンルート内で使えるクーポン¥2000と、富山県内で使えるお買い物券¥2000が付いています。今夜はすき焼きだな。
立山・雄山・浄土山 ドリップ式のコーヒー☕️と甘いものも購入
ドリップ式のコーヒー☕️と甘いものも購入
立山・雄山・浄土山 てんくらAだもんね☺️
てんくらAだもんね☺️
立山・雄山・浄土山 バスの中から見えたKING
バスの中から見えたKING
立山・雄山・浄土山 室堂到着。良い天気だー❣️
室堂到着。良い天気だー❣️
立山・雄山・浄土山 スタートします。
スタートします。
立山・雄山・浄土山 イワイチョウが色付きはじめて。もう秋だね。青いのはミヤマリンドウ?
立山・雄山・浄土山 剱御前小屋が見えます
剱御前小屋が見えます
立山・雄山・浄土山 ヨツバシオガマ
ヨツバシオガマ
立山・雄山・浄土山 ウサギギク
ウサギギク
立山・雄山・浄土山 雪渓を渡り
雪渓を渡り
立山・雄山・浄土山 奥大日方向、ここで若い男女とお話し。当初、扇沢ー針ノ木岳ー渡し船で平ノ小屋ー五色ヶ原ー雄山ー剱岳をまわる予定だったのが、五色ヶ原小屋がコロナで休業。急遽行き先を変更したとのこと。テン泊装備で颯爽と登って行かれました。若いって素敵❣️
立山・雄山・浄土山 ここで立ち休憩、さっきの若い子もキツイって言ってたもん。やっぱりキツイんだよね?
立山・雄山・浄土山 あれー?てんくらAは?
あれー?てんくらAは?
立山・雄山・浄土山 一の越到着
一の越到着
立山・雄山・浄土山 こう見ると、なだらかなんだけどな😅
こう見ると、なだらかなんだけどな😅
立山・雄山・浄土山 後ろ立山は雲の中
後ろ立山は雲の中
立山・雄山・浄土山 東一の越へ降りる道。今年は紅葉🍁を見に行きたいな。
東一の越へ降りる道。今年は紅葉🍁を見に行きたいな。
立山・雄山・浄土山 こんなに険しかったっけ?
こんなに険しかったっけ?
立山・雄山・浄土山 もうひと頑張り
もうひと頑張り
立山・雄山・浄土山 怪しいガスが。。
怪しいガスが。。
立山・雄山・浄土山 四の越
四の越
立山・雄山・浄土山 トウヤクリンドウ?
トウヤクリンドウ?
立山・雄山・浄土山 一等三角点にタッチ
一等三角点にタッチ
立山・雄山・浄土山 今年はお参りしましょう。小6以来だから、50年ぶり😅
今年はお参りしましょう。小6以来だから、50年ぶり😅
立山・雄山・浄土山 鳥居の中に咲いてました、イワギキョウ?
鳥居の中に咲いてました、イワギキョウ?
立山・雄山・浄土山 イワツメクサ、これも鳥居の内側に。
イワツメクサ、これも鳥居の内側に。
立山・雄山・浄土山 「雄山登頂、ばんざーい」
「雄山登頂、ばんざーい」
立山・雄山・浄土山 下から見上げると、神主さんの身体が大きく見えるのは何故?
下から見上げると、神主さんの身体が大きく見えるのは何故?
立山・雄山・浄土山 後ろのBOSS、カッコいいね。
後ろのBOSS、カッコいいね。
立山・雄山・浄土山 大汝山
大汝山
立山・雄山・浄土山 奥が富士の折立。今回は先輩の慰霊も兼ねて。
奥が富士の折立。今回は先輩の慰霊も兼ねて。
立山・雄山・浄土山 富士の折立からの戻り道、雷鳥のお母さんがヒナを呼んでました。
立山・雄山・浄土山 内側の羽はもう白くなっていました。夏は終わりに近づいてます。
立山・雄山・浄土山 ガースー😭 でも神秘的
ガースー😭 でも神秘的
立山・雄山・浄土山 三の越
三の越
立山・雄山・浄土山 チングルマもすっかり綿毛
チングルマもすっかり綿毛
立山・雄山・浄土山 トリガブト
トリガブト