ほしだ園地🚶星のブランコ・ハンバーガーストーン ー2022ー08ー22

2022.08.22(月) 日帰り

ほしだ園地へ行ってきました🎶 下調べが目的でした。 🈲「こもれびの路」「おねすじの路」が通行禁止になってました。 🅿️ ほしだ園地の駐車場を利用しました。「府民の森」なので無料だと思っていたら、1時間 200円でした😢 磐船神社の駐車場なら無料ですね🍀 🍔 昔は 「かえる石」 と呼ばれていた巨石は「ハンバーガーストーン」の名前で定着した様ですね🍀 ⚾ この後、家に帰って高校野球の決勝戦を観ました。いい試合でした😃 📺 NHK解説者の 大矢正成さんのコメントが素晴らしかった‼️ 📣 仙台育英が、下関国際に8ー1で勝ちました。 🏆🏴優勝旗が初めて「白河の関」を越えました😃⤴️

交野山・国見山 🅿️ 駐車場からのスタートです。
🅿️ 駐車場からのスタートです。
森林鉄道風歩道橋。
交野山・国見山 ピトンの小屋(案内所)。
自販機あるのはここだけです。
ピトンの小屋(案内所)。 自販機あるのはここだけです。
交野山・国見山 クライミングウォール。
クライミングウォール。
交野山・国見山 クライミングウォール。
人の顔にも見える。
クライミングウォール。 人の顔にも見える。
交野山・国見山 なぜか 杖が❗
なぜか 杖が❗
交野山・国見山 ぼうけんの路を歩きます。
ぼうけんの路を歩きます。
交野山・国見山 ぼうけんの路、管理道に合流。
ぼうけんの路、管理道に合流。
交野山・国見山 星のブランコ。
星のブランコ。
📷
交野山・国見山 📷 吊り橋のワイヤーがここで水平になってます。吊り橋の中間点ですね🍀
交野山・国見山 📷 吊り橋は どんな順番に作ったのだろうか?
📷 吊り橋は どんな順番に作ったのだろうか?
交野山・国見山 📷 このワイヤーで吊り橋を支えているんですね🍀
📷 このワイヤーで吊り橋を支えているんですね🍀
📷
交野山・国見山 吊り橋が 何故 ブランコなのか?
吊り橋が 何故 ブランコなのか?
交野山・国見山 リョウブ四姉妹。
4本の株立ちですね🍀
リョウブ四姉妹。 4本の株立ちですね🍀
交野山・国見山  展望台
展望台
交野山・国見山 展望台。
展望台。
交野山・国見山 比叡山・愛宕山・京都市街地が見渡せます🎶
比叡山・愛宕山・京都市街地が見渡せます🎶
交野山・国見山 展望台からの展望。
展望台からの展望。
交野山・国見山 展望台からの 星のブランコ。
展望台からの 星のブランコ。
交野山・国見山 🚶まつかぜの路を歩き、ハンバーガーストーンへ向かいます🎶
🐿️ リスさん 出番多いですね🍀
🚶まつかぜの路を歩き、ハンバーガーストーンへ向かいます🎶 🐿️ リスさん 出番多いですね🍀
交野山・国見山 🍔ハンバーガーストーン🍔
🐸古いガイドブックでは「かえる石」と表示されてました🐸
🍔ハンバーガーストーン🍔 🐸古いガイドブックでは「かえる石」と表示されてました🐸
交野山・国見山 歩く予定の「こもれびの路」は 通行止になってました😵
↩️ここからUターンします。
歩く予定の「こもれびの路」は 通行止になってました😵 ↩️ここからUターンします。
交野山・国見山 ↩️ここからUターンします。
↩️ここからUターンします。
交野山・国見山 🚶
🚶
交野山・国見山 リョウブ。
新芽は食べられるよ❗
リョウブ。 新芽は食べられるよ❗
交野山・国見山 🍔ハンバーガーストーンに戻ってきました🎶
ここに、・・・
🍔ハンバーガーストーンに戻ってきました🎶 ここに、・・・
交野山・国見山 ここに、お賽銭?がたくさん❗
ここに、お賽銭?がたくさん❗
交野山・国見山 園地内は、「注意‼️」&「通行止🚫」が多い。
以前、私はこの標識を無視して歩きました🙇
園地内は、「注意‼️」&「通行止🚫」が多い。 以前、私はこの標識を無視して歩きました🙇
交野山・国見山 ラクウショウの気根(きこん)についての説明。
ラクウショウの気根(きこん)についての説明。
交野山・国見山 ラクウショウの気根(きこん)。
呼吸するために地表に飛び出してます🍀
ラクウショウの気根(きこん)。 呼吸するために地表に飛び出してます🍀
交野山・国見山 昼食。🍙🍙紀州南高梅と紅しゃけ。いつも同じです🙇
昼食。🍙🍙紀州南高梅と紅しゃけ。いつも同じです🙇
交野山・国見山 今日も暑い☀️😵💦
今日も暑い☀️😵💦
交野山・国見山 管理道を下ってます。
1ヶ所、展望が開けてます🍀
管理道を下ってます。 1ヶ所、展望が開けてます🍀
交野山・国見山 なぜ 🐿️リスさんなのか?
「寝て・たい」さんに聞いてみよう😅
なぜ 🐿️リスさんなのか? 「寝て・たい」さんに聞いてみよう😅
交野山・国見山 下に見えるのは 養蜂箱の様です。
下に見えるのは 養蜂箱の様です。
交野山・国見山 たぶん 養蜂箱。
たぶん 養蜂箱。
交野山・国見山 「おねすじの路」も🈲通行禁止です。
「おねすじの路」も🈲通行禁止です。
交野山・国見山 クライミングウォール。
利用するには資格が必要です。
年数回講習会があります。
クライミングウォール。 利用するには資格が必要です。 年数回講習会があります。
📷
交野山・国見山 🌱葉付きドングリ、所々に落ちてます。

📝✒️ 今日の活動日記は以上です。
⚾ 家に帰って、高校野球の決勝戦を見ます。
🌱葉付きドングリ、所々に落ちてます。 📝✒️ 今日の活動日記は以上です。 ⚾ 家に帰って、高校野球の決勝戦を見ます。 📣 転勤で2年間仙台で暮らしました ➡️仙台育英を応援します❗
交野山・国見山 📺 NHKで観ました。いい試合でした😃  💬解説者の 大矢正成さんのコメントが素晴らしかった‼️

📣 仙台育英、勝ちました😃⤴️
🍻 ジントニックで酔ってます😄
📺 NHKで観ました。いい試合でした😃 💬解説者の 大矢正成さんのコメントが素晴らしかった‼️ 📣 仙台育英、勝ちました😃⤴️ 🍻 ジントニックで酔ってます😄
交野山・国見山 優勝旗、初めての"白河の関越え"です😃
🎊おめでとうございます🎉⤴️
優勝旗、初めての"白河の関越え"です😃 🎊おめでとうございます🎉⤴️