穂高岳山荘に泊まろう。のんびりと奥と前

2022.08.20(土) 2 DAYS

*************************************** 宮田八郎さん、取り上げたTV番組見返す また、泊まってみたくなった。穂高岳山荘 予報は雨風。それでも晴れを信じて向かう 奥穂岳に登る刻々、表情を変え続ける東雲 朝焼けの雲を流す穂槍、蝶・常念の日の出 雨風のザイテンも重太郎の急坂下りも忘れ *************************************** 【天候】 目まぐるしく変わる予報。初日の雨、仕方がない。二日目の奇跡に賭けて奥穂に。上高地から涸沢までの作業道、有難くも保ってくれた天気。おっ、穂高岳山荘までこの調子なら、と早くなる歩み。 涸沢小屋の手前からポツポツ。小屋休憩の間、雨はいよいよ本降りになったザイテングラートを登る。未明3時過ぎまで、強まる豪雨と風。 あきらめの夏が一転、早朝4時からの朝焼けに雲海。これだから、山のお天気、来てみないと・・・。 【アクセス】 ちょっと朝寝坊。深夜2時4分に飛び起き、始発4時30分の「あかんだな→上高地」は間に合わず。2本目、4:50に飛び乗る。少し融通を効かせて頂いた濃飛バスの方々、待って頂いた乗客の皆さまに多謝。 【コース状況】 いつも来ているようで、初めてのザイテングラート。どんなドキドキ、スリルいっぱいのルートか。ワラーチもLA SPORTIVA TX2に履き替える。んー、普通に登り易かった。登りならワラーチの方が・・・。 穂高岳山荘から奥穂、そして吊り尾根、ワラーチでポツクラ。下りの岩稜帯ではノロマ過ぎた。紀美子平でLA SPORTIVA TX2に履き替え。 【周辺情報】 高原市場「菜っ葉」さんの奥飛騨コーン ゴールドラッシュは、大っきくて甘かった。おウチのお土産、高評価! https://nappa-takayama.com 通販もあるみたい。 上高地のリゾートなお店も・・・ https://troiscinq.shop

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 4~5日前まで、結構なお天気の予報。いつになく2日前に準備完了。んー、そんな意気込みか仇になったか、予報はどんどん悪化。写真は諦め。デッカいカメラは小ちゃなのに変更。ハイドレもやめ500mlペットボトル2本に。総重量8.5kg。メインのシューズは、もちろん写っていないワラーチ!
4~5日前まで、結構なお天気の予報。いつになく2日前に準備完了。んー、そんな意気込みか仇になったか、予報はどんどん悪化。写真は諦め。デッカいカメラは小ちゃなのに変更。ハイドレもやめ500mlペットボトル2本に。総重量8.5kg。メインのシューズは、もちろん写っていないワラーチ! ところが、二日目の晴天。デッカいカメラ、背負って行くべきだった。全て後の祭り。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 寝坊がため、乗り遅れたあかんだなの始発バス。20分遅れの河童橋。静か。上高地の一番上質な時間帯。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 おやっ、雨予報で眺望全て諦めていたが、吊り尾根への眺望が効く。当初の予定通り重太郎新道で上がってしまおうか。まぁ、そこは現代科学のチカラを信じ、そのうち降り出すであろう雨を考えザイテンから。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明神まで。
明神まで。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 本谷橋まで。まだお天気だ。このまま穂高岳山荘までレイン出さずに行けるかって、期待をしてしまう。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あれーっ、常念は晴れてる。向かう奥穂はガスの中だけど。
あれーっ、常念は晴れてる。向かう奥穂はガスの中だけど。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ポツポツしてきた。涸沢小屋へ直登ルートで駆け込む。やっぱりホットカルピス。温まる。暖まる。そして糖分補給。しかも大きめグラスで300円はありがたい。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢小屋で本降りになるお空を眺めながら40分近く思案。ここから下っても雨。それなら行っちゃうか。
涸沢小屋で本降りになるお空を眺めながら40分近く思案。ここから下っても雨。それなら行っちゃうか。 初めてのザイテン。ワクワクしながら雨の中。時々の突風も尾根でないから、それほど気にならず。失敗はザイテンに敬意を表して、ワラーチからLA SPORTIVA TX2に履き替えたこと。登りならワラーチの方がよかった。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山荘前の上げは、少しゆっくり。あれっ、天気予報では気温10℃くらいだったはず。0℃かぁ。まぁ、まぁ、この急登、寒くはないが。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ちゃんとした山登りの人みたいにお昼12時に山小屋とは、かなり久しぶり。お昼ごはんを何にしようか、至福の選択。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 新登場のポップに弱いなぁ。とんこつラーメン。そもそもラーメン、お外で食べたの・・・優に1年以上前なはず。ザックからウイスキーを出して、本を眺めて、ちょっとお昼寝して。お外は雨だけど。
山小屋の王様だよなぁ。穂高岳山荘。
新登場のポップに弱いなぁ。とんこつラーメン。そもそもラーメン、お外で食べたの・・・優に1年以上前なはず。ザックからウイスキーを出して、本を眺めて、ちょっとお昼寝して。お外は雨だけど。 山小屋の王様だよなぁ。穂高岳山荘。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夕食、美味しく頂きました。んー、御代わりしたくないとは、本調子じゃないんだろうか。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 衝立で仕切られたお布団。お部屋は「立山」の4番。
衝立で仕切られたお布団。お部屋は「立山」の4番。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 薪ストーブが付いていたら、よかったんだけど。別のストーブ前でずぶ濡れの全部、少しでも乾かそう。集う人たちと山談義。明日、晴れたらジャン→天狗沢。
薪ストーブが付いていたら、よかったんだけど。別のストーブ前でずぶ濡れの全部、少しでも乾かそう。集う人たちと山談義。明日、晴れたらジャン→天狗沢。 テントが浸水したと山荘避難の若いお兄さんは、そのルート。上高地で再会。早いなぁ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 未明3時過ぎまで、かなりの強雨。お布団の中で完全に諦めてた。朝焼けしてると聞き、山荘前の石畳に立ちたくなる。ワラーチでも、まったく寒くない。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 もう一枚。別の角度から。ちょうど常念の少し上に日の出前の光が。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ツアーの方ではなかったみたいだけれど、円陣(?)組んで準備体操。ほぼ布団から抜け出してのオイラとしては、反省。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥穂に向け高度を上げる刻々、空も雲も表情が変わってくる。ピークでのご来光ではなく、日の出側にルートを取る奥穂までは、ここを歩きたい。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高岳山荘、涸沢岳、北穂、そして、赤み刺す東雲。まだ光量が少ないところが得にも言われぬ高揚感。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 所謂、御来光ってものにあまり惹かれないが、この日の出、出逢えて良かったぁ、としみじみ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まだまだ、奥穂に向けて上げる。
まだまだ、奥穂に向けて上げる。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 少し見せたり隠れたり、槍。晴れ渡っていない山は、いいなぁ。モルゲン的な斜光はここまで。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 前穂から連なる北尾根。行けたら素敵だよなぁ。
前穂から連なる北尾根。行けたら素敵だよなぁ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 相変わらず槍は恥ずかしがり屋な。この後、奥穂、吊尾根、前穂、ほぼご一緒頂いたお二人も。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 流れる雲、稜線を越えようとする大気。狙って逢えるわけじゃないから、ずっーと堪能したい。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ジャンをバックに先程のお二人に撮って頂く。ジャンはまた来よう。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 「縦カットもどうですか」とリコメンドされ、なるほどっと。
「縦カットもどうですか」とリコメンドされ、なるほどっと。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お社に立ってよいものか、と思いつつ、槍をバックに。バチが当たりませんように。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 吊尾根。ワラーチで激遅。「雷鳥の親子」と教えてもらう。動画の方が撮りやすいと気づく。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 紀美子平でワラーチからLA SPORTIVA TX2には履き替え。あれぇ、下り、めちゃめちゃ早くなってる。靴ってスゴい。笑っ
紀美子平でワラーチからLA SPORTIVA TX2には履き替え。あれぇ、下り、めちゃめちゃ早くなってる。靴ってスゴい。笑っ それにしても、紀美子平から前穂って、こんなに遠かったかなぁ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 重太郎新道、この激下りは見た目にも、脚にも、モチベーションにも応える。吊尾根では昨夜の雨、すっかり乾いていたが、重太郎新道は西斜面が為か、濡れた石、湿った木の根。岩から岩へポンポンと行く下りも、慎重に気を使う。
重太郎新道、この激下りは見た目にも、脚にも、モチベーションにも応える。吊尾根では昨夜の雨、すっかり乾いていたが、重太郎新道は西斜面が為か、濡れた石、湿った木の根。岩から岩へポンポンと行く下りも、慎重に気を使う。 すれ違ったテン泊の若者二人から衝撃的な話を聞く。「穂高山荘、コロナで今日から営業してないって岳沢小屋に貼ってましたよ」 んー、明らかに小屋泊的な親子などに「頑張ってねー」と脳天気に声を掛けていたが・・・。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岳沢小屋で、遅めの朝食。穂高山荘でご準備頂いたお弁当。さすが岐阜の山小屋さんならではの朴葉寿司に甘露煮。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上高地、岳沢の定番ポイントで終了。
上高地、岳沢の定番ポイントで終了。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 おウチにアップルパイ。あまりの渇きで、アップルティは一気飲み。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 平湯から高山に抜けるR158沿い。高原市場菜っ葉°
平湯から高山に抜けるR158沿い。高原市場菜っ葉° おウチに2本。帰ってすぐ湯がいてもらう。とても美味しい。大っきい。大好評。

動画