唐松岳

2022.08.21(日) 日帰り

8月5日の悪夢の様な豪雨以来、自分の休みの日のお天気がスッキリせず、3週間ぶりの山行となりました。北アルプス後立山連峰の唐松岳に行って来ました。コロナ禍になってからは初、3年振りとなりました。朝まで雨が残り天気が気掛かりでしたが、パラパラ程度で済みました。ガスで展望はありませんでしたが、充分ガス抜きになりました。 初めて山でお猿さんに遭遇。下山後は、おびなたの湯で、汗を流して、小谷道の駅でお買い物して完了。

白馬岳・小蓮華山 黒菱ラインでリフトを2本乗り継いでスタート地点の八方池山荘まで行きます。
白馬岳・小蓮華山 駐車場は6時42分の時点でご覧の通りで、結構空いてます。
駐車場は6時42分の時点でご覧の通りで、結構空いてます。
白馬岳・小蓮華山 八方ケルン
八方ケルン
白馬岳・小蓮華山 ガスってる八方池
ガスってる八方池
白馬岳・小蓮華山 ガスってる扇の雪渓。風がほとんど吹いていないので、あまり涼しくなかったです。
白馬岳・小蓮華山 丸山ケルン手前の登り
丸山ケルン手前の登り
白馬岳・小蓮華山 丸山ケルン。展望ゼロ。
丸山ケルン。展望ゼロ。
白馬岳・小蓮華山 とにかく上へ進みます。
とにかく上へ進みます。
白馬岳・小蓮華山 尾根筋を進んでいきます。
尾根筋を進んでいきます。
白馬岳・小蓮華山 ピークを目指していたら、一瞬だけ唐松岳頂上山荘が。
ピークを目指していたら、一瞬だけ唐松岳頂上山荘が。
白馬岳・小蓮華山 ガスで見えないピークを目指します。
ガスで見えないピークを目指します。
白馬岳・小蓮華山 イワヒバリ?
イワヒバリ?
白馬岳・小蓮華山 山頂到着!
山頂到着!
白馬岳・小蓮華山 時々ガスが薄くなって近目の山が少しだけ拝めました。
時々ガスが薄くなって近目の山が少しだけ拝めました。
白馬岳・小蓮華山 不帰ノ嶮方面。いつの日か、こっち側から登頂したい。
不帰ノ嶮方面。いつの日か、こっち側から登頂したい。
白馬岳・小蓮華山 山頂を振り返って。
山頂を振り返って。
白馬岳・小蓮華山 小1時間山頂で粘ったけど、まだ名残り惜しい。
小1時間山頂で粘ったけど、まだ名残り惜しい。
白馬岳・小蓮華山 山荘でトイレをお借りしました。
山荘でトイレをお借りしました。
白馬岳・小蓮華山 右手は五竜岳方面。全く見えませんが。
右手は五竜岳方面。全く見えませんが。
白馬岳・小蓮華山 「この先鎖場、ストックしまえ」の看板
「この先鎖場、ストックしまえ」の看板
白馬岳・小蓮華山 突然、登山道をお猿さんが横断しました。
突然、登山道をお猿さんが横断しました。
白馬岳・小蓮華山 その後、数匹のお猿さんが追従。
その後、数匹のお猿さんが追従。
白馬岳・小蓮華山 扇の雪渓、下山時に上から。
扇の雪渓、下山時に上から。
白馬岳・小蓮華山 再び、扇の雪渓
再び、扇の雪渓
白馬岳・小蓮華山 下山時の八方池
下山時の八方池
白馬岳・小蓮華山 下山時は、白馬村だけは見えました。
下山時は、白馬村だけは見えました。
白馬岳・小蓮華山 おびなたの湯。露天風呂のみ。アルカリ泉質でお肌ツルツルに。残念ながら、洗い場が3つしかない。
白馬岳・小蓮華山 小谷道の駅で「わさび昆布」を購入しました。
小谷道の駅で「わさび昆布」を購入しました。
白馬岳・小蓮華山 ついでに、地酒も。
ついでに、地酒も。