上富良野岳・上ホロカメットク山・十勝岳・三峰山・富良野岳

2022.08.21(日) 日帰り

天候に恵まれずなかなか行けなかった十勝岳連峰やっと行けました😆 去年の7月は5時半頃でも駐車場が満車だったのでもう少し早く着けるように起きたつもりが眠たくてグズグズと支度し結局去年と同じ😅 それでも今回は私も霧で見通しが悪い中、2時間ほど運転頑張りました💦 本当に晴れるだろうか?と心配になるくらいどこもかしこも真っ白け🌫朝には晴れると信じて車を走らせあと少しで着く頃にやっと晴れてきて山並みが綺麗に見えてきた😊 お盆も過ぎ、お花の最盛期だった去年とは違いまだ少し空きがありました。 登山口のトイレ入口にモスラ級の超デイ蛾が2匹とまっていて一瞬ひるんだ😱 ピクリともせずとまっていて皆さん何もいないかのように開け締めしていたけど、私は怖くてそろ〜り出入り💦 田舎育ちだけどあんなデカイの見たことない😵 スタートも前回と同じくらい。天気は最高☀ 去年もスタートはこれでもか!!ってくらいの天気だったのに上富良野岳から先はガスがかかり最後まで真っ白けだったから今年こそは!という思い。 ルートは前と同じで上富良野岳から登って十勝岳まで行き、上富良野岳へ戻り富良野岳へ縦走予定で出発。 途中までは最高だった天気も上富良野岳まであと30分くらいの所でガスが流れ込んできてまたもや嫌な予感💦 上富良野岳に着いた頃には真っ白で物凄い強風🌀🌀🌀 上ホロカメットク山へ向かうも、あまりの爆風に身動きが取れなくなり先へ進むのを諦めようかと思うくらい😵 躊躇しつつも取り敢えず上ホロカメットク山まで頑張ってみようと踏ん張りながら進み何とか登頂💦 写真を撮っていたら一気にガスが晴れ景色が見えてきた🤩 お山の景色は一瞬で変わるから休んでいた人達もみんなシャッターチャンスと言わんばかりに写真撮影📸 爆風に耐えて頑張り景色を見ることができてすでに満足😂 景色が見えても爆風は変わらずこの先頑張れるだろうかと不安に思いながら十勝岳へ。 本当に飛ばされそうになる爆風で夫に引っ張られたり支えられたりしながらノロノロと歩みを進めて、下山してきた方にも「あと少し!!」と励まして頂き十勝岳に登頂😭 帰りは上ホロ小屋の方から巻き道へ。 こっちのルートは風当たりも弱く一時的に風から逃れ穏やかで束の間の休息ε-(´∀`*)ホッ 朝は真っ白だった上富良野岳も戻ってきたら綺麗な青空☀でも爆風は変わらず🌀🌀🌀 富良野岳方面は綺麗に晴れていて行きたいけどここまで爆風に耐えてきたから心も折れてしまい先へ進む気力が無くちょっと悩んで泣く泣く下山を選択😥 数十メートル下山しかけたところで富良野岳への稜線を見上げるとやっぱりこの晴天の中あの稜線を歩きたい!!という気持ちの方が勝り覚悟を決めて戻り富良野岳を目指して再出発💨 最初こそ変わらぬ暴風だったけど段々と風が心地よいレベルで穏やかに。 三峰山手前でスライドしたソロの方👩が三峰山を越えると向こうはまた強風という情報を頂き覚悟したけど、強風は強風でも十勝岳方面からすれば歩行可能なレベルの風。 去年は真っ白で楽しみはお花だけでどこへ向かっているのかもわからず歩いた稜線も今回は最高の景色😍 実際のコースタイムも去年と比べても同じくらいなのに去年は果てしなく長く感じたけど今回は全然苦がなくあっという間。 2度目だからというのもあるけど景色が見えるか見えないかで感じ方が全然違いますね。 時間的に私達が最後だったので富良野岳分岐にリュックをデポ。 貴重品や最低限の飲食物だけを持ち身軽になって駆け上がり最後の富良野岳に登頂。 諦めかけたけど頑張って良かった🤣 去年も下山時に曇り始め薄暗くなったし、今年は1ヶ月遅い分日没も早いので去年を教訓に万が一に備えてヘッドライトも持参。 使わずに下山できることを前提でも、備えも万全6月に樽前山でナイトハイクも経験したから気持ちの余裕が違いました。 今回は日没ギリギリまで天気が良く明るかったのでヘッドライトの出番は無く何とか明るいうちに下山完了。 また私達最後で他の人はいないだろうなと思ったら安政火口の方に数人と、登山口まであと少しの所で三峰山付近でスライドした方👩とまたお会いし自分達だけじゃなくホッとしました☺ 今回の爆風には本当に参った😭 そして、夏山慣れしていた体には冷たい風で寒かった🥶 まだレインウエアで防寒できる範囲だったけど服装や装備なども切り替えていかなきゃなと改めて季節の変わり目を感じました💦

十勝岳・富良野岳・美瑛岳 澄んだ青空✨
澄んだ青空✨
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 眩しい🤩
眩しい🤩
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 街を見下ろすとプチ雲海☁
街を見下ろすとプチ雲海☁
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 まだ行ったことない三段山も気になります🧐
まだ行ったことない三段山も気になります🧐
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 安政火口との分岐までは20分くらい?シンプルに砂利の緩やかな坂道。
何度かシマリスが横切りました🐿
安政火口との分岐までは20分くらい?シンプルに砂利の緩やかな坂道。 何度かシマリスが横切りました🐿
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 エゾオヤマリンドウ
エゾオヤマリンドウ
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 富良野岳💕
富良野岳💕
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 富良野岳との分岐点
富良野岳との分岐点
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ウメバチソウ。
ウメバチソウ。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 水滴がキラキラ✨
水滴がキラキラ✨
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 階段辛くて心の声ダダ漏れになる😅
階段辛くて心の声ダダ漏れになる😅
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 長くて辛い階段登り切るとご褒美のようなこの景色😍
十勝岳とんがってるね⛰
長くて辛い階段登り切るとご褒美のようなこの景色😍 十勝岳とんがってるね⛰
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 噴煙モクモク🌋
噴煙モクモク🌋
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 やっぱり魅力的なこの稜線😍
やっぱり魅力的なこの稜線😍
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 イワギキョウ
イワギキョウ
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 いきなりガスが吹き上げてきた💦風も強くなり上着を羽織る。
いきなりガスが吹き上げてきた💦風も強くなり上着を羽織る。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 うーん😣雲さんどいて🌬️
うーん😣雲さんどいて🌬️
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ジムカデの実。
ジムカデの実。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 真っ白け🌫
真っ白け🌫
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 立ってるのがやっとの爆風の中、上ホロカメットク山へ。
立ってるのがやっとの爆風の中、上ホロカメットク山へ。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 上ホロカメットク山到着!
上ホロカメットク山到着!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ガスが晴れてきた!!
ガスが晴れてきた!!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 また真っ白けになる前に写真を撮りまくる。
また真っ白けになる前に写真を撮りまくる。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 富良野岳はガスの中🌫
富良野岳はガスの中🌫
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 噴煙は見えるけど十勝岳の姿は見えず💧
噴煙は見えるけど十勝岳の姿は見えず💧
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 右に小さく見えるのが改築中の上ホロ小屋。
奥には十勝岳のトンガリが見え隠れ。
右に小さく見えるのが改築中の上ホロ小屋。 奥には十勝岳のトンガリが見え隠れ。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 やっと見えたり十勝岳山頂。
爆風に耐えてます💦
やっと見えたり十勝岳山頂。 爆風に耐えてます💦
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ここまで本当に辛かった😭
ここまで本当に辛かった😭
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ごはんタイム🍙🍜
ごはんタイム🍙🍜
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 遠くの景色が見えてきた!
遠くの景色が見えてきた!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 両端が切れていて爆風で風下に体が持っていかれるので本気で落ちないように必死でした😱
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 遠くの山々もくっきり綺麗✨
遠くの山々もくっきり綺麗✨
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 やっと顔を出した十勝岳😍
やっと顔を出した十勝岳😍
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 帰りは上ホロ小屋の横から上ホロ山頂を巻いて上富良野岳へ。
帰りは上ホロ小屋の横から上ホロ山頂を巻いて上富良野岳へ。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 改築工事中の上ホロ小屋。
荷上げのヘリが何度も往復していました。
改築工事中の上ホロ小屋。 荷上げのヘリが何度も往復していました。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 アキノキリンソウ
アキノキリンソウ
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 イワギキョウの群生
イワギキョウの群生
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 景色は綺麗だけど相変わらずの爆風😱
景色は綺麗だけど相変わらずの爆風😱
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 やっぱりこの晴天の中あの稜線を歩きたい😢
やっぱりこの晴天の中あの稜線を歩きたい😢
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 エゾノツガザクラ
エゾノツガザクラ
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 三峰山を越えていよいよ富良野岳へ。
三峰山を越えていよいよ富良野岳へ。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 振り返って十勝岳。
振り返って十勝岳。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 🍄
🍄
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 コケモモの実と白いのはシラタマノキかな?
黒い実はガンコウラン?
コケモモの実と白いのはシラタマノキかな? 黒い実はガンコウラン?
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 タカネキタアザミ?とハイオトギリ。
タカネキタアザミ?とハイオトギリ。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ダイセツトリカブト。
ダイセツトリカブト。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ミヤマリンドウ。
ミヤマリンドウ。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 イワブクロ。
イワブクロ。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 登山口まであと少し!一気に陽が落ちてきました。
登山口まであと少し!一気に陽が落ちてきました。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 お疲れ山😊
オレンジに染まる空🌇