川入から飯豊山へ〜イイデリンドウに間に合った♪

2022.08.21(日) 日帰り

お盆に泊まりで行きたかったのにお天気悪く、今年初の飯豊本山は日帰り山行になってしまった(-。-; 時間に余裕がなく写真をゆっくり撮れず歩いてばかりで反省(>_<) 写真を見返していたら、虫が多かった印象になってます(笑) 「もう日帰りはしない」と今回も思いました…が、しんどさを忘れてまたやってしまうんだなぁf^_^;

飯豊山・大日岳・御西岳 霧の中を登ってきたので蒸れ蒸れでしんどい(;´д`)
暗闇を歩いて1時間ほど
上十五里から見上げたら月があったので標柱とパチリ
霧の中を登ってきたので蒸れ蒸れでしんどい(;´д`) 暗闇を歩いて1時間ほど 上十五里から見上げたら月があったので標柱とパチリ
飯豊山・大日岳・御西岳 明けてきたら雲海が見えた(゚∀゚)
明けてきたら雲海が見えた(゚∀゚)
飯豊山・大日岳・御西岳 朝焼けで色づいた三国小屋
朝焼けで色づいた三国小屋
飯豊山・大日岳・御西岳 剣ヶ峰へ向かう時に撮った朝日連峰
剣ヶ峰へ向かう時に撮った朝日連峰
飯豊山・大日岳・御西岳 雲海に浮かぶ磐梯山
雲海に浮かぶ磐梯山
飯豊山・大日岳・御西岳 アップの方がいいかな
アップの方がいいかな
飯豊山・大日岳・御西岳 三国小屋に到着
全然ペースが上がらず予定より20分ほど遅れていて焦る
三国小屋に到着 全然ペースが上がらず予定より20分ほど遅れていて焦る
飯豊山・大日岳・御西岳 小屋前から大日岳に挨拶(^^)/お久しぶりでーす
小屋前から大日岳に挨拶(^^)/お久しぶりでーす
飯豊山・大日岳・御西岳 三国小屋通過後にこれから歩く峰々と、左奥に御西や大日岳
三国小屋通過後にこれから歩く峰々と、左奥に御西や大日岳
飯豊山・大日岳・御西岳 ミヤマコゴメグサがいっぺこと咲いてた
ミヤマコゴメグサがいっぺこと咲いてた
飯豊山・大日岳・御西岳 気温が上がってきえキツイ(;´д`)
切合小屋から見上げてしまった
あそこ登らないとだよね( ̄▽ ̄;)
気温が上がってきえキツイ(;´д`) 切合小屋から見上げてしまった あそこ登らないとだよね( ̄▽ ̄;)
飯豊山・大日岳・御西岳 ヨツバシオガマがまだ咲いてる〜
ヨツバシオガマがまだ咲いてる〜
飯豊山・大日岳・御西岳 モミジカラマツソウとミツバチ
カラマツソウから蜜採れるの?(・・;)
モミジカラマツソウとミツバチ カラマツソウから蜜採れるの?(・・;)
飯豊山・大日岳・御西岳 チンはぜーんぶ穂になってました
チンはぜーんぶ穂になってました
飯豊山・大日岳・御西岳 今年初めて見たマツムシソウと大日岳
今年初めて見たマツムシソウと大日岳
飯豊山・大日岳・御西岳 マツムシソウ越しに御秘所や御前坂の登りが視線に入ってしまう(ー ー;)
飯豊山・大日岳・御西岳 姥様、今年も登らせていただきます(^人^)
姥様、今年も登らせていただきます(^人^)
飯豊山・大日岳・御西岳 トリカブトを見ると秋だなぁと感じるけど…
トリカブトを見ると秋だなぁと感じるけど…
飯豊山・大日岳・御西岳 セミがうるさくて真夏に引き戻される(笑)
セミがうるさくて真夏に引き戻される(笑)
飯豊山・大日岳・御西岳 大好きなハクサンフウロが終盤になりつつある😭
大好きなハクサンフウロが終盤になりつつある😭
飯豊山・大日岳・御西岳 目前には御前坂、なのに足が重い(-_-;)
目前には御前坂、なのに足が重い(-_-;)
飯豊山・大日岳・御西岳 雲が湧いてきそうなので本山小屋を通過し山頂へGo!
雲が湧いてきそうなので本山小屋を通過し山頂へGo!
飯豊山・大日岳・御西岳 もうちょいε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘
もうちょいε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘
飯豊山・大日岳・御西岳 あ!いたいた!
イイデリンドウに間に合ったヽ(´▽`)/
あ!いたいた! イイデリンドウに間に合ったヽ(´▽`)/
飯豊山・大日岳・御西岳 ようやく登頂\( ˆoˆ )/
大日岳への稜線が気持ちよさそう…行けないけども
ようやく登頂\( ˆoˆ )/ 大日岳への稜線が気持ちよさそう…行けないけども
飯豊山・大日岳・御西岳 本山小屋が雲に飲み込まれ…ない!
本山小屋が雲に飲み込まれ…ない!
飯豊山・大日岳・御西岳 けど、右奥に見える磐梯山はまもなく飲み込まれそう
けど、右奥に見える磐梯山はまもなく飲み込まれそう
飯豊山・大日岳・御西岳 北飯豊方面
北飯豊方面
飯豊山・大日岳・御西岳 エブリの小屋が見えます!
おーい、誰かいるかーい(^O^)/
エブリの小屋が見えます! おーい、誰かいるかーい(^O^)/
飯豊山・大日岳・御西岳 ダイグラ尾根かっちょええ
ダイグラ尾根かっちょええ
飯豊山・大日岳・御西岳 小屋へ戻る前にまたイイデリンドウ
小屋へ戻る前にまたイイデリンドウ
飯豊山・大日岳・御西岳 あなたに会いに来ました\(//∇//)\
あなたに会いに来ました\(//∇//)\
飯豊山・大日岳・御西岳 久しぶりで嬉しい!!
久しぶりで嬉しい!!
飯豊山・大日岳・御西岳 小さいけど凛々しく美しい大好きなお花です(^^)
小さいけど凛々しく美しい大好きなお花です(^^)
飯豊山・大日岳・御西岳 さてと、小屋番さんへ挨拶しんばなんね(新潟弁)
さてと、小屋番さんへ挨拶しんばなんね(新潟弁)
飯豊山・大日岳・御西岳 久しぶりに小屋番さんに会えていろいろお話ししていたら、アサギマダラも加わった(笑)
小屋番さんの指と記念撮影(^^)
久しぶりに小屋番さんに会えていろいろお話ししていたら、アサギマダラも加わった(笑) 小屋番さんの指と記念撮影(^^)
飯豊山・大日岳・御西岳 小屋前のマツムシソウが一番綺麗でした
小屋前のマツムシソウが一番綺麗でした 名残惜しいけど下山に時間がかかるので、そろそろ行かなくては…
飯豊山・大日岳・御西岳 さっき登ったばかりの御前坂を下りる切なさと、これから三国小屋までの登り返しが…(T_T)クーーー
飯豊山・大日岳・御西岳 ミヤマコゴメグサとウメバッちゃん♪
ミヤマコゴメグサとウメバッちゃん♪
飯豊山・大日岳・御西岳 トリカブト越しの下りてきた御前坂と御秘所
トリカブト越しの下りてきた御前坂と御秘所
飯豊山・大日岳・御西岳 ダブルのヨツバシオガマを撮っていたら、
まさかの、トンボ様もダブルって!!∑(゚Д゚)
ダブルのヨツバシオガマを撮っていたら、 まさかの、トンボ様もダブルって!!∑(゚Д゚)
飯豊山・大日岳・御西岳 岩場を下りていたら何かが登ってくる?!
よーく見たらかっこいいクワガタだ(・Д・)
岩場を下りていたら何かが登ってくる?! よーく見たらかっこいいクワガタだ(・Д・) 上から撮っていたら「邪魔だよどけ!」と言われたので岩を下りてみた
飯豊山・大日岳・御西岳 そして、下から撮らせてもらいました(笑)
そして、下から撮らせてもらいました(笑)
飯豊山・大日岳・御西岳 地蔵の水場で美味しい水を飲み、登山口まで無事戻ってきた〜(;´Д`Aあちぇ〜
飯豊山・大日岳・御西岳 疲労困憊の足で駐車場までの林道をてくてく
「もう日帰りはやめておこう」と誓うのでした(笑)
疲労困憊の足で駐車場までの林道をてくてく 「もう日帰りはやめておこう」と誓うのでした(笑)
飯豊山・大日岳・御西岳 下山後はいいでのゆで汗を流し生き返るヽ(´▽`)/
たいへん美味しゅうございました(о´∀`о)
下山後はいいでのゆで汗を流し生き返るヽ(´▽`)/ くろもり亭で冷やしなめこ蕎麦の大盛りを注文したらまさかの事態に…|д゚)チラッ お蕎麦ができ呼ばれて取りに行くと店員さんから「大盛りより多く作ってしまいましたが、どうぞご堪能ください」と…なに?大盛りより更に多め?食べれるのか??はい、ペロリでしたよ(笑) たいへん美味しゅうございました(о´∀`о)